Еще про Кубу (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Еще про Кубу (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Еще про Кубу (часть 1)

Нельзя сказать, что наше путешествие не задалось с самого начала. Я бы даже сказала – задалось. Но, тем не менее, почему-то именно Куба оставила несколько неприятных страниц. Сейчас, по прошествии 6-ти месяцев, конечно, все уже сгладилось, происшедшее с нами воспринимается уже не только с иронией, но и даже со смехом. А по Кубе все равно осталась ностальгия – все-таки очень красочная страна, веселый, доброжелательный народ, чудесное море и песок. Страна контрастов. Отдых наш длился с 10 по 26 августа 2004 г. Решили съездить, отдохнуть и посмотреть на социализм. Таких чокнутых набралась компания из 6 человек – все женатые пары, причем у одной пары стаж брака – один день! Итак, после обильных возлияний на свадьбе, на следующее же утро мы, еле-еле успев, погрузились в СВ фирменного поезда «Урал», едущего по маршруту Екатеринбург-Москва. Надо сказать, что хотя СВ-купе в этом поезде большими наворотами не отличаются (типа, еда включена в цену, телевизор есть), но тем не менее все было очень чистенько, комфортно и удобно. Проводницы были очень милыми – «все для вас».

Время до Москвы пролетело практически незаметно. Еще бы, мы ведь только и делали, что ели да спали. На следующий день, оставив в книге отзывов у проводниц весьма лестную надпись, мы очутились на Казанском вокзале в Москве. Ритм столицы просто поразил! Жара, духота, все куда-то бегут, мы тоже бежим… А все потому, что наши друзья, узнав, что мы с мужем ни разу не были в Москве, решили обязательно показать нам Красную площадь. «А что, до самолета ведь еще 6 часов!» И вот багаж в камере хранения на вокзале, а мы на Красной площади. Не знаю, то ли после целого дня, проведенного на колесах, то ли по каким-то еще причинам, но Москва в этот день тонула в каком-то мареве. Вдоволь нафотографировавшись у мавзолея «дедушки Ленина» и перекусив в Охотном ряду, мы понеслись обратно к вокзалу. В рюкзачке у нас были упакованы три футболки для наших мальчишек, приобретенных в Охотном ряду в связи с огромной тоской по острову Свободы. На них практически во все полотно был изображен Че Гевара. Кубинцы по приезду эти футболки сразу оценили. О, наконец-то вокзал! Практически бегом в камеру хранения, потом еще быстрее (или медленнее?) опять в метро. Что с людьми Москва делает?! Наконец-то конечная станция «Речной вокзал». Выходим, опять куча народу, неподалеку остановка, встаем в очередь и ждем. Тут отмечу интересную особенность московских маршруток – они ни за что не поедут, пока водитель не пересчитает всех пассажиров и не соберет денег за проезд. У нас в Ёбурге это делается уже на ходу. Причем, все другие маршрутки в Москве не запускают пассажиров, пока не тронется впереди стоящая машина. Хотя, что может быть проще – встали три маршрутки, разом открыли двери, вместе посчитались и поехали. Так и очередь быстрей пройдет. Но нет!

После 10 минут стояния в очереди из-за выше описанного длительного процесса посадки наши мозги вскипели. Мы бросились к ожидающей своей очереди маршрутке и заявили, что сил в очереди стоять больше нет, нам надо в Шереметьево-2 и мы его арендуем за 500 руб. Дяденька с радостью согласился и с тем, что никого больше подсаживать к нам не надо, и даже виртуозно, какими-то тропами объехал пробку на Ленинградском шоссе. В аэропорту мы были где-то за 20 минут до начала регистрации. При выборе тура мы решили лететь с KLM через Амстердам , поскольку Люфтганза была слишком дорога, да и на момент покупки билетов нас могли только в лист ожидания включить. Опыт полетов с Эйр Франс у наших друзей как-то был не особо удачен – у них по приезду на Гаити потеряли багаж. Напрягали также их билеты с открытой датой (надеюсь, все знают про эту особенность Эйр Франс – если ты пришел на регистрацию под ее конец, то риск, что ты не улетишь этим рейсом, весьма велик). Беспосадочный перелет с Аэрофлотом тоже особо не прельщал… Регистрация объявлена, мы идем к стойке, где выясняется очень интересная для наших друзей деталь. Оказывается, то, что мы сдадим в багажное отделение, нам в Амстердаме выдаваться не будет, а сразу плавно перетечет из нашего самолета в терминал отлета, а потом в самолет на Кубу (ха-ха, а мы ведь их предупреждали, а они нам не верили!). Пришлось им прямо у стойки распаковывать чемоданы и перекладывать вещи. Далее выясняется еще одна деталь.

Лететь с KLM через Амстердам мы решили еще и потому, что в этом случае не надо получать транзитную визу. Как нам говорили в турфирме достаточно только письма-поручительства от представительства KLM в нашем городе. Перед отлетом мы это письмо в представительстве получили без проблем… Правда, на нем не было печати, и вообще его внешний вид доверия не внушал. И вот когда на стойке регистрации нас спросили про визы – мы показали им письмо. У тетеньки сделались круглые глаза, как-будто она впервые с таким сталкивается. Позвали начальницу, которая нам объяснила, что это письмо – практически филькина грамота, и оно нам не дает 100%-ной гарантии, что нас выпустят в Амстердам – все будет зависеть от решения амстердамских пограничников. На это решение влияет множество факторов, из которых наличие письма – может быть процентов 15. Единственное, что она может сделать – это поставить еще и печать на письмо, чтоб хоть поубедительней выглядело. Итак, регистрация пройдена, паспортный контроль тоже. И вот мы уже в самолете, летим в неизвестность, сжав кулачки, чтобы не провести целые сутки в амстердамском аэропорту Шипхолл. Даже пить не стали, т.к. справедливо решили, что товарищей навеселе пограничникам впускать не захочется.

Шипхолл нас встретил приветливо – огромный аэропорт, никакой толчеи, прикольные дорожки, типа наших эскалаторов в метро, только на абсолютно ровном полу, кругом надписи. Окошечко, где за-нимаются вопросами въезда на территорию Нидерландов, мы нашли практически сразу. Разложили пе-ред пограничниками все свои документы – злополучное письмо, наши паспорта, ваучеры на гостиницы в Амстердаме, ваучеры на гостиницу на Кубе, авиабилеты Москва – Амстердам – Варадеро – Гавана – Амстердам – Москва. Они внимательно все изучили, спросили сколько у нас денег с собой, есть ли кар-точки, и «удалились на совещание», продолжавшееся минут 10-15. За это время мы успели перекусить и выпить в баре неподалеку. Решение было положительным – нам выписали однодневные визы. Ура! Въезд разрешен! В Амстердаме была жара. Наш отель назывался Falkon Plaza и находился недалеко от центра горо-да. К сожалению, у аэропорта мы не смогли поймать минибус (точнее, просто решили не ждать – так душа рвалась в Амстердам), и добирались до центра города на двух белых Мерседесах. Далее стандарт-ный процесс заселения, стандартный, ничем не выдающийся номер, где мы успели только лишь принять душ и чуть-чуть отдохнуть, т.к. улицы Амстердама манили нас, и очень хотелось ужинать. Также в пла-не вечера, конечно же, был косяк. Около нашего отеля кафешек практически не было. Через 15-20 минут мы вышли на центральные улицы. Кафешек там было много, а вот мест категорически не хватало. В поиске свободных столиков мы кружили около площади, на которой возвышались средневековые ворота (De Waag по-голландски) – раньше они были частью крепостной стены. В этих воротах был устроен ресторан, а сами столики по случаю жары стояли на улице. Мест там, конечно же, не было. Минут 15 покружив вокруг, мы вернулись к этому ресторану, «встали в очередь» и на наше счастье еще минут через 15 освободился большой стол.

Я ела освежающий суп гаспаччо – это что-то. А вот со вторым мы слегка прокололись. Почему-то все девчонки решили заказать баранину – и именно она оказалась настолько острая, что буквально через несколько минут поглощения все внутренности горели, несмотря на то, что практически каждый проглоченный кусок мы запивали соком, пивом и т.п. Но в принципе поели мы неплохо. А дальше сплошной нелогичный туман. Мы почему-то решили найти кофешоп, причем какой-то определенный, названия которого я сейчас не вспомню; про него Ольга слышала много хороших отзы-вов. Мы не знали ни названия улицы, ни номер дома. Идиоты! Вместо того, чтобы зарулить в первый же приглянувшийся кофешоп и расслабиться, мы битый час искали по улицам города кофешоп Х, а за од-ним и квартал Красных фонарей, даже не подозревая, что с каждым шагом мы оказывались от него все дальше. Тем временем уже совсем стемнело. Наконец, когда все вымотались и устали, мы приняли единственно верное решение – заходим в любой понравившийся кофешоп, в котором есть свободные места. Так и сделали. Макс с Димкой пошли выбирать траву, и решили взять два косячка, но подороже, чем шесть, но подешевле. Решили, что если не вставит – докупим. Подозрительно было то, что продавец посмотрел на них как-то уж очень уважительно. Что было дальше лучше не описывать – вырубило всех и сразу, причем с одного косячка. На измене, гонимые всякими глюками, мы помчались на улицу и тормознули первый попавшийся минибус – и в отель. Конец приключений.

А наутро мы, как ни в чем не бывало, спустились на завтрак, который был включен в стоимость отеля. Завтрак был шикарный, единственное что – мы не совсем привыкли к недоварённым яйцам. А так всякое масло, тосты, булочки, джем, чай, кофе, сок – чего только не было. До самолета еще оставалось полдня, и мы отправились посмотреть на город при солнечном свете. Зная, что в отель больше не вернемся, мы сдали номера. Практически весь центр города пронизан каналами, часть жителей даже живет в своих катерах, причем каналы нисколько не грязные, по ним даже иногда лебеди и гуси плавают. Большая часть насе-ления передвигается на велосипедах – видимо, самый удобный вариант транспорта. Такого количества велосипедов, как на парковке у ж/д вокзала мы не видели никогда. Причем голландцы везут с собой велосипеды даже на отдых, например, на Кубу. Пробки у них тоже бывают, но не такие мертвые как у нас. Несмотря на то, что улицы узкие и по краям проезжей части на большинстве улиц не только тротуары, но и велосипедные дорожки. Когда мы вышли, кафешки только начали открываться, и потому, были практически пустыми. Кроме кафе со столиками на улицах, на каждом шагу были забегаловки, типа фастфуда, на прилавках лежало неимоверное количество самых разнообразных фруктов и ягод. Глаза разбегались, так хотелось все купить и попробовать. Уж не говоря, про магазины одежды… М-м-м-м! Путь наш лежал к рынку цветов.

Цветочная слава Голландии там вполне подтвердилась. Каких только цветов и оттенков там не было, розы, тюльпаны, кактусы от больших до маленьких, семена, в том числе канабиса. Тут мальчишки не удержались и купили своим девчонкам букеты цветов. После обеда в очередном кафе мы поймали опять два такси (почему-то это было сделать гораздо труднее, чем ночью) и поехали в аэропорт. На Кубу нас везти должна была компания-партнер KLM Martin Air. У стойки никого не было, паспортный контроль без проблем, Duty Free и т.п. 9 часов полета прошли без проблем. Единственное, что стоит отметить, это работу Martin Air. Такого мы не ожидали! Каждый раз, когда загоралась лампочка пристегнуть ремни – стюардессы бегали по коридору и настойчиво уговаривали всех пристегнуться. Тогда как другие компании оставляют решение «пристегиваться или нет» на усмотрение пассажиров. Они строго следили и чтобы пассажиры не пили. Правилами компании разрешен только один бокал спиртного за все время полета, даже если покупаешь у них. Мы об этом не знали и коньяк у нас на время полета отобрали, а после приземления вернули. Вот теперь-то и начались наши главные злоключения. А связаны они были с одним просто огромнейшим недостатком Кубы – это её коммунистический строй, и все его порождения – очереди, проверки паспортов на каждом шагу, подозрительность, неторопливость, и не дай боже какое-нибудь человеческое отношение к туристам, нет! Каждый не торопясь делает то, что ему предписано и плевать на все остальное. Ну и сами понимаете, что при условии отдыха в отеле, а не в разъездах по стране, средоточием этого строя является аэропорт. Т.е. только в аэропорту вы сталкиваетесь с таким отношением.

Итак, аэропорт Варадеро . Не сильно убогое здание, но сравнения с Амстердамом или Москвой не выдерживает. Так, типа нашего Кольцово. Попадаем в большой зал и кабинок 5-7 паспортного контроля. Т.к. летели мы в хвосте самолета, то у кабинок оказались в числе последних. Очередь практически не двигалась, некоторых заворачивали, допрос каждого продолжался минут 15. Пока стояли в очереди выяснили, что оказывается надо еще и заполнять карточку на въезд-выезд в двух экземплярах, где указывать ФИО, паспортные данные, где собираетесь остановиться и т.п. Образца заполнения не было, но был дяденька, один на всех, который заполнял карточку по вашим ваучерам и паспортам. Нам все равно было долго ждать, так что дяденька успел заполнить наши анкеты до того, как подошла очередь. Также, мучаясь от безделья, мы выяснили, что оказывается русским можно проходить не через окошечки, а через специальную дверь, у которой сначала народа не было. Но к тому времени, как мы это выяснили, к этой двери встал весь экипаж нашего самолета. Их допрашивали меньше – «всего» минут 10 на каждого. Мы так и не поняли, что можно так долго делать. Стоит отметить, что в этом зале практически не было стульев, т.е. все это время ожидания присесть было некуда. И где-то через час – полтора наша очередь подошла. Я прошла быстро, меня только спросили, говорю ли я по-английски или по-испански, я помотала головой, потом дяденька долго сверял мои документы, заносил что-то в примитивный компьютер.

Мужу повезло меньше, он по-английски говорил. И дяденька попеременно то на испанском (!), то на исковерканном английском выяснял у него то же самое, что было написано в анкете. Хотя нет! Они еще задавал вопросы о профессии и виде деятельности предприятия, на котором он работает. Какое это имеет отношение к въезду на Кубу, мы так и не поняли. Дальше – больше. У нас были рации, примитивные, купленные в Америке. Я не знаю, почему народ решил их взять с собой на Кубу, это же полицейское государство, и пользовались мы ими всего один раз – в Москве, чтобы не потеряться в толпе. Видимо, кто-то боялся потеряться на Кубе. Две рации у меня были в ручной клади, а две другие лежали в багаже у Дедюхиных. После паспортного контроля мы проходили таможенный пост, где у девчонок отняли цветы (чем они им помешали?!!!), а у меня обнаружили рации, про которые я уже и думать забыла. Меня тут же сопроводили в сторонку для решения проблемы. Я позвала Димку – хозяина раций. Совместными усилиями мы еле-еле выяснили, что использование раций на Кубе частными лицами – преступление. Но, поскольку мы еще ими воспользоваться не успели, то у нас их просто изымают. Пограничник, что с нами пытался разговаривать, не говорил ни на каком другом языке, кроме испанского. Поэтому он периодически подзывал к себе коллегу-женщину, которая английским владела. Нет чтобы выяснить вопрос до конца, она переведет нам часть фразы и убегает, потом, когда мы доканываем пограничника очередными вопросами, он ее опять зовет, она нас выслушивает, переводит и снова убегает. И так несколько раз. Мы надеялись, что может быть хоть встречающий гид нам поможет, его нашли снаружи, привели, но он нам ничем не помог. 

В результате нам предложили, поскольку мы вылетаем из Гаваны, а не из Варадеро , привезти эти рации в день отлета в Гавану, чтобы там в аэропорту мы их получили, но заломили за это такую цену – в 3 раза превышающую стоимость раций! Поэтому мы отказались. После урегулирования этого вопроса пограничник еще около получаса составлял акт изъятия, заполняя его чуть ли не печатными буквами. Наконец, когда уже смеркалось, мы вышли из ворот аэропорта и вдохнули полной грудью свежий воздух. Вдалеке поблескивала гроза, а нас ждал микроавтобус. Трансфер у нас заказан был индивиду-альный, потому радует, что никому, кроме принимающей стороны, нас ждать не пришлось. До отеля Melia Varadero 5* All Inc. мы добрались быстро, заселение – без проблем. Стасевичей, как молодоженов, заселили в номер получше, на 4 этаже, угостили приветственным коктейлем, а на завтра пообещали завтрак в постель. Им, кстати, дали прозвище чета Оласевичей. Это сокращенно от Оля Стасевич (имя жены). А появилось это прозвище, потому что кубинцы так их и называли – мистер и миссис Оласевич. Мы с Дедюхиными оказались на 5 этаже. Лифтов в отеле много, так что проблем с их ожиданием не было. И вот при разборе чемоданов мы обнаружили еще один сюрприз от аэропорта. У нас все крышки с кремов от загара лежали отдельно от самих бутыльков, в другом конце чемодана. Видимо, кубинцы искали наркоту. А у Дедюхиных ощущалась явная нехватка мужских трусов. Даже была мысль поехать в аэропорт и заставить пограничников показать трусы, чтобы выяснить, кто спер. Причем, самое интересное, трусы были ношеными.

Ирина

23.03.2005 13:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.