Одиннадцать замечательных дней в Египте (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Одиннадцать замечательных дней в Египте (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Одиннадцать замечательных дней в Египте (часть 4)

После долины нас повезли к мастерской по изготовлению сувениров (нас убеждали, что кругом продают много подделок, а здесь статуэтки из настоящего камня – на мой взгляд большой разницы нет). Угостили чаем каркаде и продавцы уговаривали что-нибудь приобрести. Дальше мы подъехали к величественному храму царицы Хатшепсут (это на храм не похож ни на какой другой). Тут нас отпустили самим осмотреть храм – мне он тоже понравился. После осмотра на обратном пути со мной случилась забавная история. Уже недалеко от автобуса надо было пройти еще метров 100 мимо сувенирных палаток. И тут ко мне пристал какой-то молодой араб с просьбой купить у него черную статуэтку Нефертити за 200 фунтов (это дорого). Мне ничего не нужно было (все необходимые сувениры уже закупил раньше) и я шел, на него не обращая внимая. А он не отставал, постепенно снижая цену – 150, 120, 100, 80 фунтов… Когда он мне уже надоел, я сказал, что это подделка и назвал явно заниженную цену 2 фунта – чтоб отстал. А он стал стучать этой статуэткой по металлической ограде (мол смотри – камень, а не гипс). А главное – я ему наконец ответил и это его обнадежило. Я же, не снижая темпа, шел к автобусу, а он бежал вдогонку и все уменьшал цену – 50, 40, 30. Потом ограда кончилась и тут он остановился (видимо им запрещено заступать за нее) и с такой тоской стал смотреть мне вслед. А мне стало смешно (на сколько же он сбил цену!) и жалко его одновременно (такая тоска в глазах). Короче я купил у него эту ненужную мне статуэтку за 20 фунтов – вот так: с 200 до 20 – торгуйтесь!

Дальше мы сели в автобус, проехали немного и остановились у двух здоровых полуразрушенных статуй – это был колос Мемнона. Затем еще немного проехали и попали на берег Нила. Здесь нас ждали небольшие катера, но на них еще надо было попасть по узенькой лесенке (тут повсеместно предлагали свою помощь местные пацаны – но потом конечно требовали бакшиш). Мы поплыли сначала вдоль Нила, а затем пересекли его – было очень красиво, на берегах паслись верблюды, а кое-где взлетали цапли (или другие птицы на них похожие). Причалили на другой берег, и тут же нас провели в гостиницу, точнее в ее ресторан, где был неплохой обед (шведский стол). После обеда мы снова сели автобус и поехали в древний храм Карнака (к сожалению такой же храм в самом Луксоре мы не посещали). В этом храме наш гид провел интересную экскурсию (в том числе рассказал забавную историю про памятник в виде большого жука-скоробея – и наши туристы гурьбой стали вокруг него ходить), а потом нам дал немного свободного времени. Территория храма довольно большая и там так много интересного (для любителей старины). А тут еще быстро темнело и храм вскоре закрывался. Короче, я в основном перемещался бегом, на ходу фотографировал, и в итоге потерял своих. Но потом все же нашел их. Потом в темноте мы сначала заехали куда-то, где получили заказанные нами футболки с картушем и пакетики чая-каркаде. А затем двинулись назад в Хургаду. Тут я воспользовался случаем и почти всю обратную дорогу проговорил в автобусе с нашим интересным гидом. Вернулись мы в гостиницу наверно часов в 9 и успели на ужин.

5. Коралловые острова (3 часа, 10 баксов).

Это была последняя экскурсия и тоже очень интересная (если б не наш отельный гид Мила со своими «советами», то я бы на эту экскурсию съездил раньше и наверно еще успел бы поехать на рыбалку в другой день). Утром после завтрака нас забрали из гостиницы и привезли на пристань, где каждый мог выбрать снаряжение (маску с диоптрическими стеклами и трубку я привез свои из Москвы, так что брал только ласты). Нам повезло с погодой – было спокойное море и неяркое солнце (я все время боялся там сгореть на солнце и мазался защитным кремом). Но не повезло с катером – почти в самом начале у него сломался мотор. Примерно с полчаса его пытались починить, а потом нас взял на буксир другой катер и мы приплыли на 1-ю стоянку. Там мы пересели на другой исправный катер. Стоянка была у кораллового рифа на небольшой глубине и желающие пошли плавать в море (экскурсия называлась «коралловые острова», но остров был всего один и тот песчаный). Я уже раньше плавал с маской и трубкой, и потому имел небольшой опыт (не завидую тем, кто впервые надел маску – все же нужен кое-какой навык дыхания). Но такой красоты под водой я никогда не видел! Разноцветные кораллы, обилие рыбок разных размеров и цвета. И все это рядом – я даже кормил рыбок хлебом из рук (хотя позже узнал, что это запрещено). Потом наш катер еще дважды менял стоянку и каждая новая была еще лучше прежней. Я нырял на глубину и достал со дна две раковины (размером с ладонь) – одна была живая и я ее выбросил, а мертвую кому-то отдал. Дело в том, что нас многократно предупреждали, что кораллы и раковины нельзя брать с собой и вывозить из страны их запрещено, а если поймают – большой штраф. Не захотел рисковать, а был бы такой сувенир, тем более добытый собственноручно! Остались только фотографии…

Хочу отдельно еще сказать про дайвинг. Уверен, что там впечатления еще больше. Но у меня проблемы с носоглоткой и давлением, так что мне отсоветовали дайвинг. Также замечу, что мой знакомый Дима купил экскурсию на дайвинг, прошел там инструктаж и… не смог опуститься не глубину. Но я его не осуждаю – может он был прав. Говорят, что в каждой поездке находятся такие. Возможно, он поступил благоразумно, т.к. на дайвинге бывают разные несчастные случаи, но про это как-то не говорят.

Итог

В целом я остался очень доволен поездкой. А те отрицательные моменты, что были, по прошествии полутора лет уже не кажутся существенными. Я вполне удовлетворен организацией тура и условиями проживания. Приходилось читать немногочисленные отрицательные отзывы по отелю Марлин Инн – так я с ними не согласен, хотя конечно в Хургаде есть отели получше. Единственно, что хотелось бы – так это коралловых рифов на территории пляжа отеля (ну так это в Хургаде редкость). погода была не жаркая и в море подолгу «не купалось» – ну так была вторая половина ноября. Что несколько смазало хорошее впечатление от поездки – так это то, что когда мы летели назад, самолет с вылетом задержался примерно на 1 час и нас посадили из-за непогоды в Шереметьево, а не в Домодедово, а там порядка в аэропорту намного меньше (наверно час стояли в очереди на паспортный контроль).

Короче, я хочу еще поехать в Египет . Мне хочется снова побывать в Луксоре (в Каир к пирамидам настолько не тянет, как туда), но уже дня на 2 – чтоб получше все рассмотреть. Хочется в круиз по Нилу на 3-4 дня от Луксора до Асуна с остановками у памятников древности. Хочется на гору Моисея и встретить на ней рассвет – но для этого надо ехать в Шарм-Эль-Шейх , тем более, что там кораллы в море лучше. А оттуда может удастся попасть в великолепную Петру, но это уже на территории Иордании, хотя иона и недалеко от Шарма. А вот как это все объединить в одном туре – не представляю (только может быть за большие деньги – чего не хочется). Вероятно придется разбить все желаемое на 2 поездки.

А пока я часто смотрю канал Дискавери на НТВ+ – там много передач про Египет и фараонов…

nsp

06.03.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.