Некоторые мысли о круизе, как виде отдыха, при взгляде с 14 палубы лайнера «Golden Princess» (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Некоторые мысли о круизе, как виде отдыха, при взгляде с 14 палубы лайнера «Golden Princess» (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Некоторые мысли о круизе, как виде отдыха, при взгляде с 14 палубы лайнера «Golden Princess» (часть 2)

В любом порту вы сможете взять такси, это обойдется дешевле, чем тур, а таксист, как правило, с радостью выступит и в роли гида. Другое дело, если за отведенное время вы хотите успеть забраться в отдаленные уголки острова и увидеть как можно больше. Здесь, опять же ИМХО, организованный тур эффективнее и надежнее. И уж во всяком случае, вам не грозит стать заложником ситуации и опоздать к отплытию.

Итак, то немногое, что осталось в памяти от беглого знакомства с островами.

Сент-Томас (Вирджинские острова, США )

Открытые Колумбом в 1493 году, вскоре стали главной базой карибских боевиков, простите, пиратов. До сих пор в сувенирных лавках развеваются черные флаги с черепом и костями, а имя сэра Фрэнсиса Дрейка с почтением поминается всеми местными гидами.

В постпиратский период острова переходили из рук в руки: испанцы, французы, датчане, даже мальтийские рыцари какое-то время контролировали территорию, пока в 1917 году, США , нуждавшиеся в военно-морской базе для защиты Панамского канала, не выкупили их у Дании за 25 млн.дол.

Сейчас это – типичный курорт, где вся инфраструктура заточена под туриста. Белоснежные песчаные пляжи, пальмы, уютные бухточки, которые даже в такую ветреную погоду, которая была уготована нам, оставались тихими и спокойными. Вот там вилла Майкла Джордана, вот тут Мадонна прикупила себе участок… Снорклинг, дайвинг, яхты.

А еще Сент-Томас – это самая большая на Карибах зона дьюти-фри, сотни магазинов и магазинчиков прямо в порту, среди которых явно преобладают ювелирные. Корабельное ТВ надрывается: не упустите свой шанс! шоппинг и еще раз шоппинг! Запасливые туристы закупают горячительные напитки коробками. Цены на спиртное действительно низкие: мы купили бутылку Джим Бима за смешные 8 дол.

Сент-Киттс и Невис

Единственная точка на нашем маршруте, о которой удалось найти рассказ очевидца на 100 дорогах, да еще с таким завлекательным названием как «Таити Карибского моря». Федерация Сент Киттс и Невис провозглашена независимым государством в 1983 году, до этого Британия и Франция боролись за этот клочок суши с переменным успехом.

Выбор наш пал на тур, предлагающий исследование на «4х4» юго-восточной оконечности острова, вытянувшейся вулканической грядой в сторону соседнего острова Невис.

До экскурсии еще оставалось время, спать не хотелось, и мы решили побродить по столице – Бастеру. То ли из-за раннего утреннего часа, то ли по природной неторопливости карибских жителей, город или скорее поселок, был безлюден.

Центральная площадь, под названием Серкус (привет Британии), с зеленой башенкой часов в центре, очевидно в другое время является самым оживленным местом городка, но только не в 9 утра. На расположенной по соседству Площади Независимости примечателен сквер с огромным баобабом, неподалеку здание собора в готическом стиле, сложенного из черного вулканического камня. Собственно, всю столицу за полчаса можно без труда пройти пешком, и это, конечно, не главное, чем интересен остров.

Понимая под обещанным «4х4» внедорожник типа джипа, мы даже не сразу сообразили, что тентованный грузовик с деревянными скамьями в 4 ряда в кузове, подруливший к месту посадки – это и есть наш «джип». Из глубин памяти сразу всплыли слова: «осенний семестр», «картошка», «совхоз «Заветы Ильича»… И на поле нас, студентов, возил почти такой же грузовик, и звали его «ГАЗ-66» )

«Юго-восточный полуостров Cент-Китса дик и поразительно красив, с бесплодными солеными водоемами, закрытыми травой холмами и скудной растительностью. Главные жители полуострова – зеленые обезьяны верветты, стаи которых иногда перегораживают даже единственную здесь дорогу» (travel.ru)

Всё действительно так, виды, открывающиеся с перевалов, захватывают дух: налево посмотришь – Атлантика с длинными языками океанских волн, набегающих на белоснежные и абсолютно пустынные пляжи, направо – тихие, будто бы стоячие, воды Карибского моря, прямо – убегающая вдаль горная гряда. Большинство вулканов, образующих острова, считаются потухшими, но лохматое облако, сидящее на вершине соседнего Невиса, придает ей вид живой и грозный.

Вообще мне с трудом удавалось убедить себя, что я в тропиках, на 12 градусе северной широты. «Причесанные» постоянными ветрами немногочисленные акации, колючий кустарник, цепляющийся за камни, какие-то степные ковыли…

Пляж усилил впечатление дикости и первозданности. Черный песок, изумительно мягкий и нежный, усеян обломками кораллов и раковин (я нашла несколько очень даже интересных, позже, на Гренаде видела подобные на портовом рынке, просили от 5 до 10 долларов). В густом кустарнике, сразу за пляжем, бродят дикие козы и ослы, периодически выражая доступными им средствами, то ли радость нас видеть, то ли совсем наоборот ). И ни души, ни жилища кругом.

Конечно, есть на Ст Киттсе и отели, и рестораны, и тропический лес есть, говорят, но я увидела его именно таким: диким и даже, если хотите, суровым, хотя применительно к тропическому острову звучит это несколько странно.

Гренада

Сразу скажу – не верьте. Все, что написано о Гренаде до 7 сентября 2004 года, нуждается в серьезной переоценке. Именно в этот день ураган Иван налетел на остров и в одночасье изменил его облик.

"Сент-Джорджес – очень живописный город, окружающий глубокую подковообразную гавань, и по праву считающийся одним из самых красивых мест в Карибском регионе. Большинство зданий города построены в стиле креольской архитектуры XIX-го столетия, многие из них покрыты красными керамическими плитками, принесенными как балласт на судах колонизаторов из Европы.

…Вся прибрежная полоса застроена многочисленными гостиницами, барами и ресторанами, а также располагает достаточно хорошо развитой инфраструкткрой отдыха". (travel.ru)

Виртуозно лавируя по узким улочкам, которые либо круто карабкаются в гору, либо не менее круто стремятся вниз, наш минибас покатил нас на обзорный тур по острову.

По словам нашего гида с французским именем Бертран, 90% всех зданий на острове были или разрушены или серьезно повреждены. И хотя, по его же словам, большая работа проведена за прошедшие месяцы, последствия урагана видны на каждом шагу.

Руины стадиона, церквей, груды строительного мусора… Сюрреалистичная картинка: дома нет, одинокий унитаз, на уровне 2 этажа, чудом удерживающийся на канализационной трубе и остатках стены. В школьных дворах натянуты палатки Unicef, детского фонда при ООН, и в них идут занятия.

На одном из сохранившихся бетонных ограждений любопытное свидетельство того, как в 1989 году здесь столкнулись интересы двух супердержав. Если помните, в том году на Гренаде местными марксистами было поднято восстание. США , убоявшись появления второй Кубы, среагировали быстро, высадили десант и усмирили повстанцев. В надписи: «Спасибо богу и США» и «КГБ не лезь» чьей-то рукой USA исправлено на USSR .

Ирина

03.03.2005 8:



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.