Таиланд (часть 6) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таиланд (часть 6)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Таиланде > Таиланд (часть 6)

День восьмой.

Утром мы прощаемся с Паттайей и на микроавтобусе отправляемся в последнюю двухчасовую поездку в аэропорт Бангкока. Рейс Аэрофлота Бангкок -Москва номер SU554, вылет в 11:40, самолет Ил-96. Регистрация на рейс проходит молниеносно с десятка стоек. Личный досмотр весьма поверхностный, несмотря на внушительный список товаров, запрещенных к вывозу из Таиланда ( любые изображения Будды, почтовые марки, неоправленные драгоценные камни, платиновые изделия, слоновая кость и изделия из кожи охраняемых животных). По-моему, при таком досмотре можно было провезти даже слона, лишь бы побыстрее нас отправить. Запрет на вывоз изображений Будды связан с тем, что по религии статуя Будды обязательно должна находиться выше головы человека, а туристы у себя дома, конечно же, этой традиции не соблюдают, оскорбляя тем самым чувства верующих.

Самое важное при отъезде – обязательный для всех специальный аэропортовский сбор в 500Бат. Он платится в специальных автоматах в обмен на марку для вклейки в паспорт перед паспортным контролем. Советую отложить на это деньги еще в начале поездки.

Аэропорт Бангкока огромен. Как коллекционеров, нас очень обрадовал почтовый киоск, где наконец-то смогли приобрести марки, разрешенные к вывозу. Правда, не обошлось без курьеза. Дело происходило в зоне DUTY FREE, а служащий требовал оплаты марок только в батах. Пришлось изрядно побегать по огромному зданию аэропорта, чтобы обменять $ обратно на баты. Вот такая национальная гордость!

Не удержались, и в последний момент приобрели большой букет живых орхидей в роскошной подарочной упаковке (цена – 9 USD). Цветы стояли у нас дома 2 месяца, а декоративный побег бамбука из этого букета пустил корни, и теперь бодро растет в горшке на подоконнике. Он уже вымахал в полутораметровое растение и чувствует себя замечательно.

Аккуратность тайцев проявляется и в аэропорту. После всех уровней контроля прямо перед посадкой в самолет последний предмет на тайской земле для улетающих – прозрачный пластиковый ящик для пожертвований, куда можно сбросить всю оставшуюся у вас местную валюту. Молодцы! В Египетской Хургаде, например, такой ящик стоит только на входе в аэропорт, поэтому пришлось тащить в Москву энную сумму египетской валюты.

Обратный путь домой почему-то занимает на час больше времени (время полета: 10ч 20мин). Обстановка в самолете напоминает цыганский табор. Молодая финская мамаша кормит грудью младенца, ее же чадо постарше вместе с десятком других детей разных национальностей бегает по проходам, дети виснут на спинках кресел и багажных полках, кто-то пытается спать, изогнувшись в самых немыслимых позах и выставив босые ноги в проход. Все перезнакомились. Нашим соседом оказался швед лет 40. Он БЕЗРАБОТНЫЙ, живет на пособие. Охотно рассказывает, что этих денег в Швеции хватает на 2 недели, а в Таиланде – месяца на 2. Отправил на Родину морем контейнер с мраморными фонтанами для приятелей и на продажу, продемонстрировал нам все купленные в Таиланде сувениры, угостил сухой морской капустой (нам понравилось настолько, что при первом удобном случае приобрели в Москве подобное лакомство) и сушеным рамбутаном (он даже собирался высадить семечки у себя дома). Часа 4 играли с ним в шахматы и болтали обо всем. Это была отличная практика английского языка.

И напоследок, общие впечатления. Приятно поразила отличная организация в Таиланде, чистота, буйство тропический красок, очень вкусная и безопасная еда и высокий уровень обслуживания туристов. Хотя надо обязательно сказать, что в Таиланде очень своеобразное отношение государства к туристам. Туристическая полиция существует, работает крайне эффективно (краж и нападений на туристов очень редки), хотя ее совсем не видно, в отличие от того же Египта, НО: они считают, что тайцы – народ крайне дружелюбный, а поэтому в любом инциденте между туристом и аборигеном ВИНОВАТ ТУРИСТ. Крайне не рекомендуется повышать в Таиланде голос, а тем более кричать. Категорически запрещено прикасаться к голове маленького ребенка (у тайцев голова – вместилище души, и даже родители не трогают голову своего малыша). Защитный крем от солнца со значением не ниже 10 ОБЯЗАТЕЛЕН. ВСЕ незащищенные открытые части тела сгорают до красного мяса минут за 15. При дальних поездках на кондиционируемых автобусах рекомендуем приодеться. Температурный контраст с улицей очень чувствительный.

Советуем обязательно попробовать тайский массаж. Салонов в Паттайе великое множество, цены одинаковы везде, смело выбирайте любой. Только нужно выбирать вид массажа с английским названием Traditional Thai Massage. Все остальные – эротика разной степени сложности.

Аптеки в Паттайе хорошие. Найти можно весь ассортимент известных лекарств. Персонал хорошо говорит по-английски. Пришлось столкнуться с местной оптикой после потери очков в море. Очевидно, это весьма распространенный здесь случай, так как магазинов оптики очень много. Оптометрия у них самая современная, правда, конкретно наш случай оказался местному окулисту не по зубам, и линзы пришлось дома переделать. Зато приобрели замечательную оправу гораздо дешевле, чем в Москве.

В общем, на данный момент Таиланд остается для нас единственной страной, куда очень хочется вернуться повторно.

Рывкина Лариса

18.02.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.