Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 3)

Потом был классический набор, известный всем, кто посещал Прагу – Мала Страна, Градчаны, Злата Уличка, Карлов Мост. В восторгах рассыпаться не буду, потому что их не было. Все портила зима и довольно облупленный вид чешской столицы. Гид все гнала и гнала вперед, не давая остановиться – «вы заблудитесь, вы отстанете от группы». Только когда началась «свободное время», я с облегчением вздохнула и пошла «заблуждаться». Вместе с толпой туристов (преимущественно японцы) наблюдала, как ровно в 12 дня бьют астрономические часы на Староместской площади. Рядом со мной – педиатр Лена из моей группы. Мы пьем из пластиковых стаканчиков едва теплое какао (гордо называемое горячим шоколадом. Продает женщина, говорящая на чистом русском), чтобы не умереть от холода. Большее наслаждение – смотреть не на часы (тем более не все фигурки движутся, только скелет крутит головой. Меняла не трясет мешком, как обещано гидом, и петух не поет), а на зрителей, на их ахи-охи и щелканье камерами!

Мы с Леной расстаемся – она хочет посмотреть Лоретту, а я сворачиваю прямо в ратушу. И твердым шагом иду вверх, вверх, вверх, чтобы увидеть Прагу с высоты почти что птичьего полета. Это я, панически боящаяся высоты и вообще приключений! Вот так благотворно действует Европа. Подъем по некрутому пандусу, а в центре – квадратный «колодец», то есть виден первый этаж и все, что внизу. Я думала, все так просто. Но последние 2 метра – по узкой винтовой лестнице над тем самым «колодцем»! Мне пришлось буквально себя тянуть. Ноги от ужаса прилипли к ступенькам, только руки подтягивались по перилам. Уже на лице был свет обзорной площадки, а я серьезно собиралась повернуть назад! Но разозлилась на себя и полезла. На «обзорке» исклацала почти целую пленку! Прага – что-то невероятное. После всего пережитого расстроенные чувства требовали посетить туалет ратуши. Он стоил 3 кроны, а на умывальнике была гордая надпись «Умывадло мимо провоз». В смысле – не работает. Вообще огромное количество слов, кончающихся на «дло»: прадло – белье, йидло – еда, возидло – транспорт, дивадло – театр. Нормальные, хорошие слова, нечего ориентироваться только по «быдло» и «падло»…

В этот день я еще много где была…Собор Святого Николая (Микулаша) с 4-х тонной хрустальной люстрой и открытками по 4 кроны («йедну за чтеры коруны» – вот каким я стала полиглотом). Еврейский город – ничего особого не увидела, потому что пожалела денег на Еврейское кладбище. «Народне дивадло» (перевод см.выше) и пряники на берегу Влтавы, покупка пленки в магазине на углу (изо всех сил кося под чешку, сказала «йеден филм за девяносто корун» и потом уже сообразила, что «девяносто» по-чешски будет «девятдесят»…), странное, но прикольное пражское метро (билет – «йизденка», бывает «пшеступна» и «не пшеступна», то есть с правом перехода на другую линию или без) и поездка в Вышеград. На мосту в Вышеграде я ела банан и пыталась сориентироваться, куда мне идти (про Вышеград прочитала в путеводителе и совсем не представляла, что это). Наконец увидела вдали какие-то вывески и группу школьников. За ними и пошла. Не ошиблась.

Вышеград встретил снегом и грустными соборами. Собор Петра и Павла даже удостоился моего снимка, а потом я еще долго бродила по кладбищу за ним. Не подумайте, что я какая-то извращенка или что в Праге больше некуда было пойти. Но оно было просто прекрасно, особенно белоснежные скульптуры почти над каждой могилой. На выходе из кладбища меня озадачила надпись «Pozor, u dvori prisny pes». Загадка пресной собаки разрешилась позже – когда на газоне возле другого собора увидела, что «Vstup prisno zakazan». Значит, «пресный» – что-то вроде «злой». (так же я ломала голову над надписью «Черстве печиво». Зачем продавать черствое печенье? Но потом в рекламе по телевизору услышала «Йогурт з черствого творогу» и поняла, к моему великому конфузу, что черствый – это, наоборот, свежий…)

В магазине «Книги» (так и написано было по-русски «книги») на Вацлавской площади купила «Бравого солдата Швейка» на английском. Потом я его бесславно забыла в автобусе и больше, конечно, не увидела. А еще узнала о распродаже в магазине «Ликвидация». Он был забит чешскими девушками с озабоченным выражением лица. Майки по 69 крон явно интересовали не только меня. Лингвистические способности пригодились еще раз на кассе, когда я с улыбкой подала 500 крон и сказала «не мам дробне» (мелочи нет)…Вечер закончился «Семейкой Адамсов» на чешском. «Стричек» оказался «дядей», а «панна» – «девственница»…Хорошо, что еще на улице никого не успела так окликнуть…

На следующий день были Карловы Вары за 15 евро. По дороге мы остановились у магазина хрусталя, и провели там время, значительно большее, чем потребовалось бы, чтобы выбрать все, что угодно. Гид очень надеялась, что мы осчастливим продавцов и ее (комиссионными, конечно) и пыталась уговорить каждого купить если не люстру, то хоть виноградную гроздь из хрусталя. (по диким ценам). Сами Карловы Вары встретили разноцветными домиками. По центру города протекала речка Тепла с утками. По ее берегам ходили люди с чашками и пили воду. Не из речки, конечно, а из многочисленных лечебных источников. Нам разрешили (а скорее, приказали) попробовать из одного такого воду. Фу! Горячая, горькая! Но, вероятно, очень полезная. Мы осмотрели колоннады, гейзер и пани Диана повела всех в очередной ресторан есть форель из речки (потом оказалось, что эта форель стоила 300 крон…). А я, как бедный студент, отправилась есть утянутое с утреннего стола в гостинице мясо в салфетке.

На каждом шагу в Карловых Варах, кроме сувенирных чашечек, продавались также вафли. Втрое дороже, чем такие же в пражском супермаркете. За час, пока наши насыщались форелью, я успела обойти, кажется, весь город, побывала возле украинской церкви Андрея Первозванного, в большом заснеженном парке, где чехи выгуливали собак, покормила уток в Теплой, поглазела на ресторан с вывеской «Вечера русской музыки, Михаил Шуфутинский», обозрела весь город с верхотуры – по какой-то неприметной тропинке взобралась на гору, где было всего пара тихих особняков…Возле Местка Тржнице – Городского рынка – на ветру приседала громадная надутая бутылка Бехеровки, во дворах кафе сидели Швейки в инвалидных колясках. Это были Карловы Вары …

На следующее утро мы пошли «с вещами на выход» – перед отъездом в Киев нас везли еще в город Кутна Гора. По пути были хмельники и красная земля. Пани Диана неоднократно подчеркивала, что хмельников нигде, больше как в Чехии, нет. (Моя мама потом сказала, что она прекрасно хмель собирала в советских колхозах, когда училась в институте). Красной земле и вовсе давались устрашающие эпитеты – «Как кровь кровяная, когда она мокрая». По дороге остановились у пивзавода, где нас стали буквально выталкивать из автобуса, чтобы мы купили в киоске пиво «Крушовице», пивные бокалы и какие-то черные фартуки. Я решила, что чешское пиво можно прекрасно найти и в Украине. А наши накупили по 5 ящиков – и совершенно зря. Наша таможня, как оказалось, горячо его любила, и вызвалась забрать из автобуса лишнюю тяжесть…Кутна Гора оказалась сонным тихим городишком. Собор Святой Варвары был, по словам пани Дианы, сейчас на реставрации, «внутри одни развалины, вам не понравится». Но мы рискнули. Ох, как там было здорово! Какие разные стили! И все прекрасно сочетаются: мраморные и деревянные скульптуры, золотой иконостас, огромные картины маслом в золотых рамах – и роспись чуть ли не мелком на стенах.

Потом была Костнице – церковь из костей…где мне уже через 5 минут стало плохо, я почувствовала себя в логове какого-то людоеда. Ну, представьте: все – из костей. Даже люстра. И горы черепов в каждом углу. И пани Диана, равнодушно рассказывающая, что тут нет только фаланг пальцев. У автобуса мы долго ждали пресловутую Аню, которая решила сбегать в супермаркет, а потом заблудилась. Кстати, это было 14 февраля. Неплохо отмечать День Влюбленных в церкви из костей…Потом еще был громадный каменный (неработающий) фонтан на крохотной центральной площади, пивная, где не было ничего поесть (а я именно этого и хотела, а не пива), кондитерская, где пытались понять мои слова насчет пирожных с собой в пакетик, объявление на русском о выставке картин какого-то Зубова («продажные картины»). И все…Наши дамы слезно прощались с пани Дианой, фотографировались на память, мы с Инной тем временем уминали в автобусе пирожные и смотрели на видике американский фильм про Сталинград (все, что осталось у водителя в коллекции).

И прощались с Золотой Чехией…Впереди была не золотая, но все-таки родная Украина .

Zoya

07.02.2005 18:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.