Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 2)

В номер (поселили меня с Инной) врываюсь как пуля, швыряю сумки, быстро купаюсь, одеваюсь и несусь в гипермаркет «Глобус», который через дорогу, с единственной мыслью – найти телефонную карточку. Мобильный перестал ловить еще на границе с Польшей, а я знаю, что у мамы, как говорится, сердце не на месте. (Папа вообще пытался заставить меня сделать роуминг – это ради 3 дней за границей! – но услышав, сколько это стоит, поостыл). Хрен их знает, где у них в этом гипермаркете размером с 3 футбольных поля телефонные карточки! Сначала я вообще попадаю в какое-то служебное помещение, потом долго выясняю в фотоотделе (по-украински, так как его они, похоже, понимают лучше, чем английский), где карточки. Получаю ответ «Трафик-табак». Трафиком явно называлась пресса. Там и нашлись «карты до автомату» по 200 крон. Цена, конечно, бешеная, зато я болтала с родными каждый день и еще минут 15 осталось на память. Тут же при выходе находится автомат, из него звонить – как в Греции, сначала 00 надо набрать (все это разбираю в чешско-английской инструкции на карточке при свете фонаря). Наконец позвонив, снова несусь в гостиницу, где некоторые наши…еще только поселяются! У портье написано, что звонок из номера стоит чуть ли не 50 крон минута, некоторые уже звонят домой. А я гордо демонстрирую карточку.

Вот и гид. Ее зовут пани Диана, она русская, но уже 37 лет живет в Праге. Рассказывает все замечательно, но особа не очень приятная. Слишком фамильярная, по-моему. Ко мне прицепилась, что я жуть как похожа на ее соседку Анельку, дочь…главного раввина Чехии. Ой спасибо! Итак, дневная обзорная экскурсия по Праге превратилась в вечернюю. Мы двигаемся от вокзала («Главный надражный» называется он, а что, все понятно – на дороге стоит, значит, надражный!) мимо оперного театра к Вацлавской площади, где произошла бархатная революция и стоит памятник Вацлаву и какой-то Людмиле, задушенной платком. Возможно, я путаю какие-то исторические данные, но в этот вечер стоял такой дикий холод, что я уже мало что соображала. Площадь Мюстек мне чем-то напоминает вечерние Афины . Нереальный желтый свет фонарей на брусчатке, толпы молодежи, мотоциклы…От красоты зданий захватывает дух. Как мне показалось с самого начала, Прага – как Львов, только в 10 раз красивее. Последняя точка – площадь…ой, уже забыла название, в общем, главная. Там где Астрономические часы. Староместска раднице, по-моему. Диана объявляет, что хватит на сегодня экскурсий и пора на ужин. Ужинать почему-то можно только в одном ресторане и только всей группой, причем заказывать всем надо одно и то же. Делаю группе и Диане ручкой (во-первых, очень скромные финансы не предвидели питания в ресторанах, во-вторых, ненавижу эти коллективные походы, с которых гид имеет свои комиссионные). Поброжу-ка я лучше по вечерней Праге. Язык подучу, например. Вот почему на многих магазинах написано «Слева»? Вход там слева, что ли? Ааа, вот оно что, оказалось, это – распродажа. И еще одна загадка, все 3 дня меня мучившая. Что продают в магазине под названием «Лахудки»? Это такие маленькие лахудры? А это вроде нашей бакалеи, где сыр, колбаса и т.д. А еще повсюду написано «Позор!» Кому же позор? Ага, это нам говорят «Внимание», «Осторожно»…

Как ни странно, центральные улицы совершенно пусты (если не считать Мюстека, где толпы усталых чехов ждут трамвая). Где же пражане, задалась я вопросом? Неужели сидят по домам и едят «Пражский» торт? По Вацлавской площади бродят какие-то таинственные негры в ярких дождевиках и красноармейских буденовках (серьезно). Некоторые долго шли за мной, потом отставали. Потом мне сказали, что это сутенеры и продавцы наркотиков. Тьфу на вас…

С целью ближе познакомиться с жизнью пражан неугомонная Зоя зашла даже на вокзал. Вокзал оказался маленький и грязный (наш киевский с ним рядом – Версальский дворец). Стекла выбиты, стены закопченные и бомжи спят на лавочках. Поезд называется «влак». Правильно, раз он вагоны за собой волочит, ну или там влачит…Накупаю открыток по 5 крон и иду к своему автобусу, так как окончательно задубела. По дороге встречаю свою судьбу – прекрасного белокурого мальчика, который, улыбаясь, что-то тараторит, явно пытаясь у меня узнать, как куда-то пройти. Ах, мой принц! Я же совсем не млувим по-чеську… «Не млувите?» – разочаровывается принц и уходит. В расстроенных чувствах вваливаюсь в темный автобус, где Саша и Света из Львова меня отпаивают чаем с лимоном и утешают. Не судьба! В отеле до ночи смотрю телевизор, записывая в блокнот новые чешские слова. Инна поставила видеокамеру на зарядку и давно спит.

Утром пытаюсь опробовать свои лингвистические способности на персонале гостиницы. «Добре йитро!» – бодро здороваюсь с портье. «Доброе утро», – отвечает мне он. «Декуйе!» – говорю, не растерявшись, официантке. «Спасибо», – слышу в ответ. Да ну елки-палки! Может, хоть «на шледаноу» пройдет? Не прошло – со мной попрощались нормальным русским «До свидания». Ну и где возьмется стимул учить язык, если с тобой все говорят по-русски? За «расширенным континентальным» завтраком наши бабы сцепились с портье. «Это сметана!» – кричат они, показывая на горшочек с чем-то белым на столе. «Это йогурт», – утверждает портье. «Да нет, это же сметана, почему нет йогурта?» – возмущаются бабы. «Вы хцете написач?» – портье от злости переходит на чешский. – «ЭТО ЙОГУРТ!» Типа, вам что, на табличке написать, что это таки йогурт? Мы потешаемся над этой сценой и под шумок набираем в салфетки мяса – день будет долгим.

В автобусе приходится долго ждать пресловутую Аню – она моет голову, затем, понятно, сушит и расчесывает…Но вот мы по крутому подъему, мимо каких-то проволочных заборов выезжаем к центру чешской столицы. Она выглядит довольно хмуро – начинается обычный серый февральский день. Кому экскурсия, а кому и работа. Гид обращает наше внимание на подтеки внизу большинства домов – следы наводнения Праги в 2002 году. (я до сих пор помню жуткие кадры – как затапливает зоопарк и по взбухшей реке несет беспомощного бегемота…Подтопило тогда несколько стран, я как раз должна была лететь в Салоники через Будапешт и волновалась, безопасно ли это). «Стобашенная Прага , золотая Прага !» – сыплет эпитетами гид, высаживая нас из автобуса. Мы моментально синеем на неслабом морозе. И вот так – ХОДИТЬ весь день??? (в программе – пешая экскурсия в Пражский Град, потом свободное время, в гостиницу предстоит добраться своим ходом) А что делать – ходили. Описывать подробно ничего не буду, а то читатель заскучает. Я все же не путеводитель пишу. Да и на фоне страшного холода слова экскурсовода падали на тротуар звонкими сосульками, до ушей не долетая…

Запомнилось подавляющее величие Собора святого Витта – таких громадин я еще в жизни не видела. Внутри он был разделен на 2 части. В первую пускали всех, во вторую требовали билет. Я пожлобилась. Подумаешь, собор! Чего я там не видела – иконы, статуи. По двору ходили гвардейцы в пальто с меховыми воротниками. Они же стояли в будках на въезде в Пражский град. Они же наматывали круги по обзорной площадке. «Ходят и ходят, – комментирует Инна, снимая на камеру. – Наверное, они что-то знают…» На обзорной площадке была подзорная труба. По-чешски было написано, что в нее надо засунуть 10 или 50 крон. (Я так и сделала и целых полторы минуты обозревала купола Праги, а также заглядывала в окна домов). По-английски же…что надо всунуть одно евро. Ничего себе курс обмена. Хорошо все же быть носителем славянского языка и почти все вокруг понимать.

Zoya

07.02.2005 18:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.