Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 3)

Берлин , пожалуй, самый интенсивно строящийся город Европы. Немцы вкладывают колоссальные деньги в преображение своей вновь обретенной столицы и в нивелирование разницы, проглядывающей между ее бывшими двумя частями. Конечно, различия в стилях застройки и архитектуре все еще видны и будут заметны не один десяток лет, но темпы преображения города просто поражают. Я сравниваю по фотографиям, просмотренным в музеях, и тем что увидел сам. В разных частях города этот процесс идет с разной скоростью, но в центре он особенно интенсивен.

После прогулки по здоровому комплексу SONY Center, полностью накрытому крышей из стекла и стали, мы поехали дальше, в центр когда-то Западного Берлина – Курфюрстендамм, находящегося поблизости берлинского зоопарка, самого большого в мире, к слову сказать. Именно тут я впервые в своей жизни увидел старенького пенсионера на роликовых коньках, едущего куда-то с молодежным рюкзаком за плечами и одновременно болтающего по мобильнику. Это зрелище ввергло меня в глубокий ступор на ближайшие несколько минут. рџ™‚ Чего только не бывает на свете…

В центре все разбрелись в разные стороны. Я пошел смотреть Костел Памяти (не уверен за достоверность названия). Это здание в неороманском стиле было возведено в 1895 году и во время последней войны его практически полностью разрушили в ходе налетов авиации союзников, осталась только башня с поврежденной крышей. Костел решили не восстанавливать, оставить как память о войне и долгое время его башня была символом Западного Берлина. На рубеже 50-х и 60-х годов прошлого века рядом с башней-памятником было возведено восьмиугольное здание нового храма в стиле модерн. Костел находится в самом центре Курфюрстендамм, рядом много кафе, ресторанов и магазинов.

Затем я немного послонялся по окрестностям, осматривая "витрину свободного мира", как называли эту улицу во времена разделенного Берлина. Никогда бы не подумал что этот город настолько космополитичен. Здесь можно встретить людей всех национальностей и цветов кожи. Интересно и забавно было видеть турка, афроамериканца и вьетнамца, говорящих друг с другом по-немецки. рџ™‚ Гитлер бы рвал с досады волосы на голове, все его усилия по выведению "высшей арийской расы" закончились полным крахом и современное население Берлина на 10-15% состоит из представителей иных народов. Больше всего выходцев из Турции.

Интересное наблюдение, в Берлине, как и везде в Европе, пользуются популярностью советские сувениры: шапки-ушанки, фуражки всех мастей с символикой СССР, футболки с надписью "работаю на КГБ", матрешки с портретами Горбачева, Ельцина, Путина и тому подобные веселые вещи. И все бы ничего, но в немецкой столице эти сувениры продают исключительно индусы и арабы. Выглядело это для меня настолько дико, что я даже сделал снимок одного такого продавца коммунизма, с его разрешения, конечно.

Другой кадр из жизни – реклама водки "Горбачёв" на проезжающем автобусе. Я знаю, что немцы имеют некий сантимент к Михаилу Сергеевичу Горбачёву, поэтому, увидев эту рекламу, естественно подумал, что название продукта связано с фамилией бывшего генерального секретаря. И только после возвращения, я с большим удивлением узнал из частной переписки, что на самом деле водка носит фамилию русского эмигранта из Петербурга, Леонтовича Горбачёва, который после революции 1917 года приехал в Германию и в 1921 году наладил производство этого спиртного напитка по особому рецепту. Вот ведь как бывает, не всегда, казалось бы, очевидные факты являются правдой. Но как бы то ни было, того Горбачева, который был советским лидером, немцы действительно уважают, с его именем они связывают объединение Германии, ведь именно он в то время руководил СССР и не стал противиться нарастающему процессу интеграции. Первый и последний президент Советского Союза до сих пор популярен в Германии, здесь он желанный гость и часто приезжает сюда с лекциями.

Большой город Берлин , мы ехали до нашей гостиницы очень долго, около часа и что самое интересное – все время по одной и той же улице, в одну сторону, нигде не сворачивая. Улица называлась Frankfurter Allee, находилась в восточной части Берлина и здорово напоминала мне Кутузовский проспект в Москве. Те же массивные здания в стиле "сталинского классицизма", широкая многополосная дорога и станции метро по обочинам. Пока мы ехали, экскурсовод рассказывал нам о жизни современной Германии, в частности о продолжающейся интеграции востока и запада страны.

После падения Берлинской стены, у всех была эйфория, многие люди не верили, что наконец-то страна едина. Было ощущение, что вот теперь начнется новая, счастливая жизнь. Но спустя некоторое время стало ясно, что процесс интеграции не закончится за два года. Правительство делает все возможное, но за сорок с лишним лет отдельного существования, две половины немецкого народа все-таки стали разными, воспитанными на разных идеологиях, в разных системах ценностей и мировоззрениях. Проблема немецкого единения сегодня очень остра в обществе Германии и социологи утверждают, что пройдет несколько десятков лет, прежде чем можно будет говорить о том, что народ действительно стал единым.

Самое трагичное то, что все понимают – объединение было нужно и другого выхода просто не было, но обе половины неудовлетворенны результатами. Западные немцы, "wessi", недовольны увеличившимися налогами, идущими на "подтягивание" присоединенной части, восточные немцы, "ossi", особенно люди старшего поколения, чувствуют себя обманутыми и потерянными во все еще чуждой им капиталистической среде, многие испытывают разочарование оттого, что счастливая жизнь не пришла сразу и впереди еще долгий путь. И в этом состоит трагедия современных восточных немцев, во многом перекликающаяся с проблемами нашего собственного общества, многие люди в котором после крушения СССР и социалистического строя, тоже ощущают себя никому ненужными, обманутыми и покинутыми. Страны, в которой они родились и прожили большую часть своей жизни, – нет, идеалы, в которые многие верили, – оказались фальшивыми, впереди – сомнительные перспективы, страх за будущее, осознание собственной бессильности и растерянность. И у нас и у них, к сожалению, должно смениться несколько поколений, прежде чем эта проблема перестанет быть актуальной.

Конечно, молодые люди более гибки и с оптимизмом смотрят в будущее, именно они больше всего выиграли от объединения. Пустые окна жилых домов по Frankfurter Allee лучше всяких слов убедительно свидетельствовали в поддержку того факта, что сразу после падения Берлинской стены сотни тысяч восточных немцев ушли на запад, в поисках счастья и новой жизни. Не так должны выглядеть вечерние окна домов на густонаселенной улице в центре города. Большие девятиэтажные здания, в которых на весь дом горит всего несколько окон, несмотря на всю свою частоту и ухоженность, кажутся покинутыми.

Уровни жизни в восточной и западной Германии пока еще значительно отличаются. Ossi и wessi работают, живут и отдыхают в своих половинах, читают разные газеты, голосуют на выборах за разные партии и даже их профсоюзы ставят перед собою разные цели. Берлин по-прежнему разделен, правда сейчас это разделение только в умах людей, но от этого оно не становится менее реальным. Стена все еще с ними.

День второй. Суббота.

На следующий день по программе было посещение Дворца Сансуси, находящегося в Потсдаме, городе под Берлином. Встали рано, чтобы успеть осмотреть дворец до наплыва туристов. Дорога заняла около часа, по пути экскурсовод рассказывал интересные факты со времен разделенного Берлина. Например, что в городе была одна система метро и были такие станции в западной части, мимо которых поезда из восточной никак не могли проехать, поэтому они проносились мимо перронов на максимально высокой скорости, но все-таки случаи побегов были, поэтому некоторые направления вообще пришлось закрыть.

Приехав на стоянку рядом с Сансуси, мы прошли на территорию комплекса. Интересное сооружение стоит недалеко от ворот – ветряная мельница. Рассказывают, что после постройки дворца, шум работающей мельницы мешал спать королю и он приказал ее разобрать. Но не тут то было, владелец мельницы подал в суд на самодержца (!) за самоуправство и выиграл процесс. рџ™‚ Монарху пришлось пойти на попятную и отменить свое распоряжение. Замечательный пример разделения властей. рџ™‚

Сначала мы осмотрели помещения дворца, построенного в 1747 году. Здание достаточно небольшое, оно планировалось всего лишь как летняя резиденция короля. На входе нам выдали обувь, нечто среднее между меховыми унтами и домашними тапочками. Внутри находится достаточно стандартный набор комнат: спальни, столовая, гостиная, библиотека. Кстати, именно в этом здании жил знаменитый французский писатель Вольтер, три года гостивший у прусского короля.

Дмитрий

28.01.2005 9:28:22



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.