Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 2)

Еще совсем недавно эти ворота были последним сооружением на восточной стороне Берлина и находились они в полосе отчуждения, шириной 100 метров, которая опоясывала стену, делившую город. Сейчас, когда границы уже нет, на неожиданно освободившихся прямо в центре города площадях идут строительные работы и немцы стараются как можно тщательнее скрыть этот давний рубеж, который являлся для них символом разделения собственного народа. Люди, которые побывали здесь еще при ГДР и сейчас, говорят, что окрестности тут изменились неузнаваемо. Построены новые современные правительственные здания по соседству с Рейхстагом, пустовавшим во времена противостояния, рядом стоит самый престижный отель Берлина – Адлон, из окон которого Майкл Джексон не так давно показывал толпе фанатов своего ребенка.

Пройдя Парижскую площадь, мы вышли на когда-то главную улицу Восточного Берлина – Unter den Linden, что значит "Под Липами". Свое название эта улица получила в XVII веке, после этого на долгое время деревья были убраны, но после войны, вдоль нее снова были высажены липы. Именно здесь сейчас находится посольский квартал.

Наше посольство в немецкой столице занимает огромное здание, свысока смотрящее даже на посольства Великобритании и США , тоже находящиеся поблизости и которые после недавних антиамериканских и антибританских демонстраций против войны в Ираке ощетинились полицейскими кордонами. Сбоку нашего посольства приютилось здание берлинского офиса Аэрофлота и торговое представительство Российской Федерации. Польский экскурсовод, проходя мимо и показывая нам эту достопримечательность, отметил: "Сразу видно, что это российское посольство, такой огромной стране и здание соответствующее причитается". Должен сказать, что впечатление действительно производит. рџ™‚

Но не только посольства находятся на этой улице, здесь так же много разных магазинов, кафе, ресторанов. Немного далее нашего представительства стоит памятник прусскому королю Фридриху Вильгельму II, который много сделал для развития образования в Пруссии, бывшей некогда одним из ряда независимых немецких государств. Напротив памятника, по левой стороне улицы, располагается здания Государственной библиотеки и Университета Гумбольта – старейшего в Берлине. В разное время тут работали знаменитые ученые – философы Фихте и Гегель, врачи Вирхов и Кох, физики Планк и Эйнштейн. Выпускниками этого университета были столпы марксизма-ленинизма – Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Немного далее университета находится Театр им. Максима Горького (именно так и называется), действующий до сих пор. По правой стороне улицы другое историческое место – Оперная площадь, на ней 10 мая 1933 года нацисты спалили 25 тысяч книг, которые были признаны ими вредными для Третьего Рейха. Что тут скажешь, Европа – куда не плюнь – везде рискуешь нарваться на старушку Историю. рџ™‚ Во время нашей экскурсии эту площадь как раз реконструировали – всю перекрыли, перерыли, нагнали туда бетономешалок, кранов и другой строительной техники, в общем что-то строят, судя по внешнему виду – подземную стоянку машин.

Дальше находится Дворец Кронпринца, возраст которого почти 400 лет. Примечателен он тем, что именно здесь, 31 августа 1990 года, был подписан договор о воссоединении Германии, разделенной на две половины – западную и восточную. Дело в том, что в это время в здании располагался Совет министров ГДР.

После прогулки по Unter den Linden мы подошли к Музейному острову, названному так из-за большой концентрации одноименных объектов культуры. Самый почтенный – Старый Музей был построен еще в 1824 году. Сейчас там представлена в основном культура народов античности. Перед музеем, в центре площади-парка Люстгартен, спустя некоторое время после его открытия, установлена каменная чаша, сделанная из цельного куска гранита и весящая 70 тонн – крупнейшее в мире, для своего времени, сооружение подобного рода.

Вскоре после постройки первого музея, стало ясно, что он не сможет вместить все экспонаты, поэтому рядом с ним построили Новый музей. Во время последней войны он сильно пострадал, его долго не открывали и только сейчас он вновь начинает функционировать в своем старом виде. После постройки двух исторических музеев, спустя некоторое время, недалеко от них была открыта Национальная галерея, а еще через несколько десятков лет к комплексу был добавлен музей Боде. В двух последних в основном представлены живопись и резьба. Но и это не было концом, уже в начале прошлого века рядом возвели пятый по счету, один из самых известных исторических музеев мира – Пергамон. Здесь представлены подлинные архитектурные сооружения древних культур Египта, Малой Азии, Ближнего Востока (немцы подошли к делу со всей своей педантичностью – здания выкапывали из земли и вывозили полностью до последнего кирпича или большими частями). Самые известные – Алтарь Зевса из Пергамона, Ворота Иштар из Вавилона и Торговые Ворота из Милета. Кроме этого, в музее есть несколько залов с исламским искусством.

Как я уже раньше отмечал, в Европе большие скидки для студентов, кроме того, билет действителен для всех музеев, присутствующих на острове, поэтому счастливые обладатели студенческой карты за очень символическую плату получают возможность посмотреть своими глазами многие свидетельства самой древней истории нашей цивилизации. А они того стоят, немцы в свое время вели много раскопок на Ближнем Востоке, Египте, в Греции, в Малой Азии и естественно все свозили к себе в столицу. Тут уместно вспомнить фильмы про Индиану Джонса, только в них немецких археологов представляют как извергов, поставивших науку на службу нацизму, хотя так было далеко не всегда. Но американские фильмы вообще грешат некоторой утрированностью, достаточно вспомнить как они обычно представляют русских. рџ™‚

Другое интересное сооружение рядом со Старым музеем – Берлинский кафедральный собор, во время бомбежки Берлина сильно разрушенный и после войны отреставрированный. Когда-то тут был мавзолей королевской династии Гогенцоллеров (правители Пруссии и Бранденбурга), но после раздела Берлина собор остался в восточной части и мавзолей решено было разобрать.

Бывшей резиденции королей, Берлинскому дворцу, который также остался в коммунистической части города, повезло меньше, его, в лучших традициях борьбы со следами антинародных абсолютистских режимов, попросту взорвали в 1950 году, оставив лишь небольшой участок, встроенный во вновь возведенное здание суда. Сохранение именно этого участка дворца должно было послужить пропагандистским целям – с балкона этой стены 9 ноября 1918 года Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику. Поэтому фрагмент должен был символизировать преемственность коммунистических властей ГДР того времени в деле строительства народной демократии в Восточной Германии.

Остальная территория, освободившаяся после разрушения королевской резиденции, была использована под строительство Площади Маркса и Энгельса (сейчас Дворцовая площадь) и монументального Дворца Республики – здания парламента ГДР. Когда-то, как говорят, оно поражало своим величием и великолепием. Однако, после воссоединения обеих Германий и демонтажа восточных органов власти, здание опустело, с него сняли всю облицовку и сейчас оно уныло и одиноко ждет решения своей судьбы. Видимо оно подвергнется демонтажу, так как в Германии обсуждается целесообразность восстановления королевской резиденции, как ценного памятника архитектуры. Вообще, западные немцы уже давно бы с радостью подложили бы тротила под Дворец Республики, но пока это встречает яростное сопротивление восточных немцев, для многих из которых это здание было символом их родины и с которым у них связано большое количество воспоминаний. Поэтому, чтобы пощадить чувства этих людей, здание восточного парламента пока не трогают, хотя судьба его, как кажется, уже предрешена.

Затратив на осмотр музеев и близлежащих окрестностей практически полный день, в условленный час наша группа собралась и мы поехали в Западный Берлин , посмотреть на звериный оскал капитализма.

Первой остановкой на нашем пути была Потсдамская площадь. Во времена разделения города это было глухое пограничье, захолустный район. Но после падения стены все вдруг с интересом обнаружили, что прямо в центре объединенного города появились гигантские просторы незастроенной земли. Ее тут же ринулись по дешевке скупать различные фирмы, в основном крупные концерны. Цены быстро росли и вскоре началась стройка века – возводились целые кварталы современных офисных, торговых, правительственных зданий. Несколько лет назад все пространство здесь было перекроено, везде копошились рабочие и строительная техника. Но центр этого нового делового квартала Берлина, как его здесь называют, уже построен и строительство расползается дальше – н периферию зоны. А на месте пустырей теперь высятся высотки SONY, Daimler Benz и других компаний. Сейчас это ультрасовременный, постоянно расширяющийся квартал. А совсем недалеко, через дорогу, еще кипит работа – на очереди новые здания.

Дмитрий

28.01.2005 9:28:29



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.