Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 1)

Полезная штука праздники, особенно церковные. В Польше они имеют статус государственных и обычно выпадают на конец недели – четверг-пятницу, так что зачастую получается три-четыре выходных дня, "долгий уик-энд" как его тут называют, который можно использовать для туристических целей, что я и практикую с некоторых пор. На Пасху я ездил в Прагу, на Праздник Тела Христова – в Краков , а недавно, по случаю Успения Девы Марии, посетил Берлин . Это начинает превращаться в хорошую традицию, жалко только, что церковные праздники случаются все же довольно редко.

На этот раз решил изменить своим принципам и поехать по путевке, а не "диким" туристом, как я обычно делаю. С удивлением обнаружил, что не так уж много туристических фирм во Вроцлаве предлагают путевки в Германию. Связано это, как мне потом объяснил один менеджер, с тем, что для поляков Германия давно уже перестала быть в диковинку, визы им для поездок по Европе не нужны, все кто хотел, её уже посмотрели, а сейчас основная масса туристов проводит отпуска в курортных странах – Турции, Италии, Испании, государствах Северной Африки. Благодаря этому, цены на экскурсии в Германию сильно упали, поэтому мне это оказалось даже на руку. С визой я все проблемы решил заблаговременно, благо во Вроцлаве немецкое консульство тоже есть. Отстоял небольшую очередь, получил анкету, заполнил, заплатил консульский сбор и через пять дней заветная шенгенская виза была вклеена в мой паспорт.

И вот наступил тот день, когда я, положив в сумку комплект батарей для фотоаппарата, зубную щетку и смену одежды, поехал на вечернем трамвае до места посадки. Автокар ехал с Варшавы, поэтому не заходил в центр Вроцлава, а останавливался на небольшой стоянке, на окраине города. Боясь опоздать (я плохо знал эту часть Вроцлава), приехал пораньше. До посадки оставался еще час, поэтому в оставшееся время слонялся в окрестностях, кормя комаров и пытаясь как-то убить время.

Наконец, приехал автобус, я нашел себе место и почти сразу же заснул. Проснулся через пару часов от жуткого холода. Оказалось, что мы стоим уже рядом с границей, у небольшого придорожного ресторана, чтобы все, кто хочет, смогли поесть и купить чего-нибудь в дорогу. Тщетно пытаясь растянуть футболку до ушей, а шорты до пяток и таким образом согреться, я, проклиная недобросовестных синоптиков и европейскую "жару", стоически боролся с холодом. Но стояли мы долго, двери автокара были открыты, поэтому, чтобы окончательно не замерзнуть, я пошел греться в ресторан, заодно и познакомился поближе с остальной частью группы.

Через несколько минут после отъезда мы были же на границе. Вошел сонный польский пограничник, лениво проверил у всех паспорта и заметно оживился, когда дошел до меня. Пришлось ему ради одного моего паспорта идти в будку, за печатью, проставить мне штамп о выезде. Подумав, что все равно два раза ходить, он собрал вообще у всех паспорта, с тем, чтобы там их сразу проверил и немецкий пограничник. Через несколько минут принес обратно нашу стопку и раздал всем документы. Затем шлагбаум и началась автострада на Берлин . Так мы границу и прошли.

До Берлина мы ехали еще 2-3 часа и когда начался пригород, уже рассвело. Удивительное дело, но в город мы въезжали почему-то через западные кварталы, хотя приехали с востока. Сразу оживился экскурсовод, начал рассказывать, где мы едем, куда смотреть и вообще, просыпайтесь товарищи, уже приехали. рџ™‚

День первый. Пятница.

Самый первый объект, который мы посетили – Рейхстаг. Я думаю всем известно это здание, на чьей крыше в мае 1945 года наши солдаты водрузили советское знамя в знак победы над гитлеровской Германией. Много десятков лет оно стояло на приграничной территории Западного Берлина и не использовалось, но после объединения Германии и решении парламента о переносе столицы в Берлин , здание отреставрировали и построили новый стеклянный купол по проекту британского архитектора Нормана Фостера. После его реконструкции, Рейхстаг стал одной из главных туристических достопримечательностей Берлина. С его купола открывается прекрасный вид на все четыре стороны света, видны флаги посольского квартала, в том числе и наш триколор. Сам купол производит большое впечатление и выполняет не только декоративную роль, но и служит для освещения парламентского зала дневным светом, который доставляют вниз с помощью системы зеркал, совсем как в древних египетских пирамидах.

Хотелось бы отметить тот факт, что немцы, при реставрации здания, оставили нетронутыми все надписи, сделанные советскими бойцами на стенах германского парламента после его штурма, в знак уважения к солдатам и как исторический памятник. Убрали лишь нецензурные и оскорбительные для немцев выражения. Конечно, отношение к этим "русским граффити", как их здесь называют, неоднозначное, периодически раздаются призывы убрать все надписи или хотя бы их часть, но парламентское большинство не поддерживает эти инициативы. Согласитесь, пример достойный для подражания, не правда ли?

Я очень хотел посмотреть эти свидетельства истории и с большим сожалением узнал, что они находятся в той части здания, куда пускают только членов парламента и VIP гостей. Но сам факт их наличия не мог не радовать. Вообще, надо сказать, что все время пока я бродил по крыше Рейхстага, у меня в голове крутилась навязчивая мысль – "Дошли, дошли…" рџ™‚ Оба моих деда прошли Великую Отечественную от начала до конца, им повезло, пережили. Но закончили они ее на других фронтах, не в Берлине. Поэтому я, в некотором смысле, чувствовал что поставил какую-то точку в собственной, семейной истории, закончил дедовское. Бред, конечно, но я, несмотря на своё сугубо материалистическое мировоззрение, все-таки немного мистик. Вот такой дуализм. рџ™‚

Интересную историю рассказал нам экскурсовод о реконструкции здания. В смету было включено также строительство и оборудование сауны для немецких парламентариев. Когда эти сведения дошли до прессы, то разразился скандал, многие граждане возмущались, что в такое тяжелое время для немецкой экономики, когда приходится экономить буквально каждый миллиард, депутаты устраивают себе санаторий за деньги налогоплательщиков. На что парламентарии ответили, что они тяжело работают, поэтому им причитается небольшой отдых, мол, государство не обеднеет. рџ™‚ Однако, народные избранники везде любят отдохнуть за государственные деньги. рџ™‚

После посещения Рейхстага, мы подошли к Бранденбургским воротам, замыкающим Парижскую площадь. Они были построены еще в 1791 году и Наполеон, в свое время, приказал разобрать и перенести их в Париж . После разгрома войск императора, ворота опять были триумфально возвращены в Берлин, реконструированы и с тех пор считаются символом победы. Именно здесь Гитлер, праздновал свое вхождение во властные права, и именно тут в 1989 году упали первые плиты Берлинской стены под напором обезумевшей от радости толпы. Недалеко от этого места, со стороны Рейхстага, стоят мемориальные плиты с именами всех, кто погиб при попытке сбежать из Восточного Берлина в Западный, а также строят мемориал в память всех погибших во Второй Мировой Войне евреев.

Дмитрий

28.01.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.