Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Ливане > Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 3)

Мы не попали в местечко Кардаха, где родился покойный президент Хафез Эль-Асад. Ныне там оборудован внушительный мавзолей, где покоится не только президент, но и его старший сын Басиль, погибший в автокатастрофе в 1994 году. При себе стоит иметь паспорт – там много полиции.

Город Хама – известен благодаря громадным и очень древним водяным колесам, крутящимся вот уже более тысячелетия, под действием вод Оронта. В городе сохранилось несколько исторических зданий, но слишком много погибло в ходе бойни, произошедшей тут в 1982 году. В двух словах речь идет о восстании “Мусульманских Братьев”, ставивших целью свергнуть баасистский режим Асада. В ходе силового подавления восстания, в город были введены армейские подразделения и сотни танков. Противостояние продолжалось несколько дней и в результате погибло не менее 25 тысяч человек, а весь центр города был обращен в руины.

К вечеру мы прибыли во второй по величине морской порт – город Тартус. Здесь мы расстались с приятным таксистом, отыскали недорогой отель прямо на набережной, сбросили вещи и отправились гулять.

погода не баловала. Море сердилось, мощные валы налетали на берег, размывая побережье и затапливая пляжные строения. Тартус знаменит расположенным напротив островком Арвад с одноименной крепостью. До острова – ровно 2 километра на катере от причала. Вот только перспектива плыть в такую погоду вызывала у нас легкий озноб. Крохотный катерок зарывался носом в пучину, а его пассажиры цеплялись за сидения, что бы не полететь кувырком на пол! Катя отказалась от подобной перспективы однозначно и бесповоротно. Я, в целом был готов рискнуть накормить рыбок своим бренным телом, но…решил присоединиться к даме. В результате, вместо поездки на Арвад, мы отправились в милый рыбный ресторан на набережной, где отведали по чудесной порции каламари с вином!

Тартус не фигурирует в списках основных достопримечательностей Сирии. Тем не менее, здесь есть что посмотреть. Впечатляет массивная крепость, превращенная в жилой дом, где окна с балконами разбросаны совершенно хаотично! Набережная, по словам Кати, вызывает ощущение Сталкеровских пейзажей. И действительно – вдоль моря беспорядочно вытянулись уродливые здания разных эпох и стилей. Корявые, заброшенные многоэтажки соседствуют с мечетью, а типичные ближневосточные домишки лепятся к портовым сооружениям.

…Ночью отчаянно шумел прибой, а по всему отелю от сквозняка грохали двери. С утра, еще до восхода солнца собрались и двинули в сторону автостанции. Нам предстоял путь в Дамаск. Впрочем, как это и следовало ожидать – наши планы в очередной раз изменились, о чем я известил Катю в самый последний момент. Мы как раз ехали на рейсовом автобусе по приморскому шоссе на юг, в сторону Дамаска. Я решил, что самое время посетить Ливан , а именно – отправиться в близлежащий храмовый комплекс в Баальбеке.

Я знал, что шоссе будет проходить поблизости от ливанской границы, а ближайший ливанский КПП – совсем близко. Решено – сделано. Мы покидаем автобус по середине чистого поля, на развилке дорог. Указатели указывают нужное направление “Lebanon – 3km”. Мы на верном пути! Далее мы, методом автостопа ловим минибус и уже через пять минут подьезжаем к пограпереходу в Ливан . На подъезде – множество тяжелых грузовиков с сирийскими, турецкими, грузинскими, украинскими и иракскими номерами. Шоферский интернационал в действии.

Сирийскую границу проходим быстро – тут главное протолкнуться к окошечку и подать паспорта. Дальше – дело техники. Ливан располагался совсем близко – пограничный мост мы прошли пешком и вот первый ливанский пост. Два солдата с нашивками “Surete Generale Du Liban”. Проверка документов и первая ложка дегтя. Они говорят, что Катю скорее всего не впустят. Почему? Усмехаются и говорят, что такие вот правила. Какая-то ерунда! Прорвемся! Но…в этот день судьба откровенно повернулась к нам спиной.

В здании пограничного терминала, Кате окончательно отказали во въезде, мотивируя это тем, что незамужним дамам до 30 лет следует получать визу заранее, в посольстве Ливана в Москве. При этом меня пускали без вопросов – с мужчинами никаких проблем нет, им виза не требуется. Никакие уговоры не помогли. Начальник пояснил, что в страну приезжает много девушек легкого поведения и этим вызвана сия половая дискриминация.

Что еще сказать? Нечего и комментировать. Катя чуть не плакала, но ливанцы были холодны и непреклонны.

В итоге мы поймали первый же автобус от границы до города Хомс, где пообедали и сделали пересадку на Дамаск. Наша ливанская часть путешествия не состоялась. Что ж – где наша не пропадала!

Дамаск – город несомненно примечательный. Его памятники имеют мировое значение и это не подвергается сомнению. Однако, на мой взгляд, Халеб значительно более примечателен и живописен. Самый значимый монумент сирийской столицы – знаменитая мечеть Омаядов (джама-аль-Амайа). Это действительно потрясает. В пределах мечети захоронен полководец Салладин, а так же – Иоанн Креститель. Эта мечеть до недавних пор являлась крупнейшей в мире, пока в Исламабаде не воздвигли нечто много более гигантское и тянущее свои шпили к небу.

Вход в мечеть бесплатный, вопреки сказанному в путеводителе. В пределах старого города я бы выделил Цитадель (напоминающую крепость Давида в Иерусалиме), Дворец Аль-Азем и знаменитый рынок Аль-Хамидие. Кроме перечисленного, в старой части Дамаска немало музеев, хаммамов и медресе. Интересен музей арабской каллиграфии. Музей древней медицины не стоит посещения, ибо довольно беден на экспонаты и проходится за 3 минуты от силы.

За пределами старого города обязательно стоит посетить Национальный Музей и музей военной истории, что по соседству. Первый – настоящая жемчужина с самой богатой в Сирии коллекцией археологических находок, а второй – скорее для любителей геополитики. Военный музей, выдавая поражения за победы, рассказывает о войнах с Израилем.

К вечеру, вдоволь нагулявшись по сирийской столице, мы выехали в аэропорт. Наш ожидала долгая дорога домой.

Александр

26.01.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.