Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 2)

Алеппский железнодорожный вокзал, носит гордое название “Мохатат-аль-Багдад” (Станция Багдад). Отсюда порождаются поезда по всей Сирии (Дамаск, Латакия, Камышлы, Дейр-эз-Зор) и за границу (Багдад, Тегеран и Стамбул ). После небольшого конфуза с расписаниями на арабском языке, мы купили билеты на экспресс до Латакии(200км) – главного сирийского морского порта. Стоимость билетов варьируется в зависимости от класса вагона. Их – три. Самые дешевые билеты стоят примерно $0,5., а самые дорогие – $1,8. Мы едем в люксе. Более того, в сирийских поездах еще и кормят! Проводники то и дело бесплатно разносят чай, кофе, соки. И все это в добавок к аккуратной коробочке с эмблемой сирийских железных дорог и содержимым в виде сладкой булки, шоколадке “Сникерс” и печенья. Фантастика!

За окнами совсем темно, а мы, утопая в мягких креслах, пытаемся заснуть. Совершенно безуспешно! В вагоне раздается плач детей, громкая речь, смех, шум. Сидящие впереди нас девушки то и дело поглядывают на меня промеж сидений, то и дело хихикая и обсуждая нас громким шепотом. В конце-концов я показываю им язык, при этом сведя зрачки к носу и нахмурив лоб. Рожица получилась ну просто великолепная! Девицы начали строить рожи в ответ, причем на этот раз уже откровенно выглядывая поверх сидений.

К слову сказать, в Сирии – удивительно красивые девушки, причем в немалом количестве. Подавляющее большинство из них – вполне современны, хорошо и модно одеты. Плюс – изящные и в меру пышные фигурки с поджарыми попками, плоскими животами, смуглой кожей, чувственными губами и высокой грудью. Наши соседки – не исключение из правил.

Поездка прошла очень мило и совсем не изматывающе. Разумеется, поезд опоздал почти на два часа. Но кто же в этом сомневался, мы в арабской стране, или где?! Как говориться – с происходящим лучше смириться и попытаться наслаждаться каждой минутой путешествия в этой интересной стране!

Да.., чуть не забыл. Наше путешествие происходило без какого-либо справочного материала. На сирийскую землю мы сошли, не имея ни путеводителя, ни даже карты. Все происходило по наитию и на базе моей “картографической” памяти (как выразилась Катя). И надо сказать, чутье нас ни разу не подвело. Еще перед поездкой я настолько плотно изучал карты Сирии и ее городов, что теперь вполне мог ориентироваться не только в больших городах, но и в автодорогах и самых малоприметных достопримечательностях.

Почему так сложно? Наверное, потому, что при посещении Израиля в прошлом году я “поимел” целый ряд неприятностей по причине того, что израильские слуги народа нашли у меня множество свидетельств посещения нелюбимой ими Сирии. Теперь я зарекся. При поездках по Ближнему Востоку – никаких карт и путеводителей. Все – в голове, а любые свидетельства в виде билетов, визиток и прочего – удалять по мере исчезновения надобности в последних. Кто-то решит, что я преувеличиваю? Вероятно. Но, как говорят в народе – лучше перебздеть, чем недобздеть (с).

Латакия – крупный портовый город, где, помимо всего прочего, базируется единственная оставшаяся зарубежная база российских ВМС. Делать в Латакии особенно нечего – современный город с коробкообразными домами, аллеями и нелепой приморской набережной. В силу Курбан-Байрама сюда стеклась та часть сирийского населения, которая искала дешевых любовных утех и плотного загула. Не менее часа мы искали отель. Тщетно! Все места заняты иногородними сирийскими мужчинами и турецкими торговцами (благо, что граница с Турцией всего в каких-то 30км к северу от Латакии).

В конце-концов мы набрели на отель, где хозяин, приняв нас за хаджей (паломников, следующих на Хадж), приложил немыслимые усилия, с целью отыскать нам свободный номер в своем отеле. Ради нас он уплотнил несколько номеров, согнав в одну двухместную комнату сразу пятерых мужиков. Все возмущения были отметены им единственной фразой “Русские мусульмане!”. Катька, подыгрывая, надела на голову платок и скромно уставилась себе под ноги. А я, в свою очередь, в ожидании свободного номера, сидел с закрытыми глазами, мерно покачиваясь и двигая губами – якобы читая молитву. Получилось на славу!

Уже ночью, проголодавшись, я отправился в город поискать чего-нибудь съестного. Катя давно спала и только я не находил себе покоя. Меж тем, шла третья бессонная ночь. Удивительны внутренние силы нашего организма!

Очень скоро я откровенно заплутал в хитросплетении улочек. Ночная жизнь била ключом. Десятки и сотни пабов и баров, “отели” с розовыми занавесками и мигающими надписями “Life Porno Show”. То и дело меня цепляли назойливые сутенеры, предлагая то молдованок, то украинок, то румынок. Прикола ради, поинтересовался, а могу ли я познакомиться с сирийской девушкой? Разумеется! И дядечка потащил меня в один из таких отелей. Еле отбился!

В одном из народных рестораничков заказал себе порцию шовармы в тарелке с рисом , салатами и стакан чая. Наконец-то и желудок порадовался. Бедолага голодал уже сутки! Сидящие вокруг мужики не проявляли ни малейшего интереса, видимо моя небритость и взлохмоченность (расческу я позабыл в Москве) пошла мне на пользу – я стал похож на них самих. Легкий запах травки разносился из многочисленных курилен и наргилен.

На следующий день, так толком и не поспав, я проснулся в шесть утра и разбудил Катю. Начинало светать и следовало быстрее завтракать и выезжать далее по маршруту. В этот день мы задумали взять машину и объездить все замки крестоносцев, разбросанные в радиусе полутора сотен километров от Латакии. Уже через полчаса мы нашли приятного англоговорящего таксиста по имени Исам. Еще четверть часа продолжался торг на предмет стоимости такой вот поездки на весь день. В результате стоимость была сбита с изначальных $150 до $55. Уже неплохо!

Перед выездом Исам пригласил нас к себе в гости, в небольшой дом на берегу моря. Там нас сытно накормили завтраком, познакомили со всей семьей, включая жену, дочь и сына. Гостеприимность этих людей не знала границ!

В течении дня, мы путешествовали по северо-западной Сирии, включая долину реки Оронт и приморский горный хребет, напоминающий своими очертаниями и растительностью – израильскую Галилею. Здесь, в этих труднодоступных местах, крестоносцы создали целую сеть мощных форпостов. Большая часть замков великолепно сохранилась. Я бы рекомендовал побывать в крепости Салладина (в европейской традиции Chateu De’Saon), огромном замке Хосн (Kerak De’Chevaliers), крепости Маркаб и в небольшой, но внушительной цитадели Масияф.

Александр

26.01.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.