Израиль – Греция – Израиль. Продолжение. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Израиль – Греция – Израиль. Продолжение.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Израиль – Греция – Израиль. Продолжение.

Дельфы

В Мега-Сплеоне нас снова встречает знакомый уже автобус и примерно час спустя, мы прибываем в портовый городок Эйон, где громадный автомобильный паром пересекает Ионическое море в сторону собственно материковой Греции. Пуь занимает чуть больше полутора часов. Море явно сердилось – довольно серьезные валы разбивались о борта нашего судна, обдавая любопытных туристов брызгами. Те, жалобно пища и вереща, скрывались в недрах судна. 

В порту Эратини мы вновь занимаем места в автобусе и выезжаем по направлению к древним Дельфам. Путь лежит вначале вдоль побережья, но некоторое время спустя, начинается подьем в горы. Дорога чрезвычайно изобилует серпантинами, поэтому не обходится без испуганных возгласов наших прекрасных спутниц. 

Дельфы – это маленький городок прилепившийся к одному из склонов горы Парнассос. Известен он благодаря неплохо сохранившемуся старому городу, множеству храмовых ансамблей, среди которых выделяются Храм Дельфийского Аракула, амфитеатр, массивные руины казначейства. Все это – на фоне поистине величественных горных пейзажей. В Дельфах очень резко ощущается смена климатических зон относительно побережья. Ближе к вечеру, приятная прохлада сменяется настоящим холодом, спасаясь от которого, мы, переодеваемся в джинсы и свитера. Ночуем в небольшом отельчике, на центральной улице городка. 

Утром, после завтрака отправляемся в зону археологических раскопок, что чуть севернее центра городка, а через полтора часа уже выезжаем по направлению к жемчужине северной Греции – Метеоре, или как ее зовут греки – “Митаура” ! По пути наш гид предлагает заехать в местечко Арахова, известное своими кожедубильными мастерскими, где помимо всего прочего, шьют неплохие кожаные куртки. Часть из нас обзаводится семи кожаными изделиями. 

Метеора

Путь не близок. Нам предстоит преодолеть порядка 300 километров сквозь горы и долины. Поездка невольно растягивается на весь день, однако, по пути мы делаем остановки в городах Ламия и Кардиция, в каждом из которых есть что посмотреть – в первом руины крепости, а во втором – несколько занятных монастырей. Ближе к вечеру прибываем в городок Каламбака, который станет исходной точкой в поездке по Метеоре. Однако, экскурсия переносится на утро, в виду наступления темноты. 

Эту ночь мы проводим в кемпинге, причем нам предлагается два вариант ночлега – в большой палатке, где нашими соседями станут поддатые итальянцы, либо на крыше…душевых, где специально для нас могут натянуть тент. Оценив моральный облик итальянцев (а он ничуть не лучше облика нашего, в день вылета в Грецию !), выбираем душевые ! 

…Ночь, над головой – звезды. Кто-то резко пихает меня в бок. Просыпаюсь. Это Лёша. Он по-заговорщицки шепчет, что через вентиляционную трубу прекрасно видны девушки, моющиеся в душевых. Сон как рукой сняло – по пластунски подползаем к вентиляции. Леха не ошибся – человек пять девиц, судя по всему – из итальянской группы, приводят в порядок свои смуглые тела. Долго еще сон не шел в руку – мучили разные непонятные теперь уже мысли, волнения, сомнения. Под утро задремал тревожным сном. 

Метеора – это одновременно чудо природы, памятник архитектуры и религиозный центр. Небольшая долина вся усеяна громадными отвесными башнями-скалами, вершины которых увенчаны монастырями. Испокон веков здесь селились монахи, создавая свои обители в столь недоступных и защищенных от врагов местах. Пейзаж просто восхищает – что-то крайне необычное и захватывающее дух ! 

Один из монастырей мы посетили – путь наверх проложен зигзагами по почти отвесной скале. В опасных местах сделаны поручни. Однако, во времена средневековья, монахи связывались с внешним миром посредством люльки, опускаемой вниз с массивного дубового балкона. 

Гора Олимп

После Метеоры мы, следуя маршруту, берем курс далее на север страны, проезжаем города Лариса (где обедаем), делаем краткую остановку в Лептокария, где фотографируемся на фоне мощной крепости, возвышающейся над побережьем Эгейского моря и вот, к полудню приближаемся вплотную к горе Олимп, тот самый Олимп, на чьей вершине восседают боги древней Эллады ! Последний населенный пункт перед подьемом в горы – деревушка Лептокария. Здесь действует несколько десятков небольших семейных отельчиков, для готовящихся к покорению высочайшей вершины Греции. 

Мы делаем краткую стоянку и начинаем подьем. Вершина горы скрывается в тумане и это завораживает еще больше ! Автобус тяжело кряхтя карабкается по узенькой дороге, где было бы довольно проблематично разъехаться двум транспортным средствам ! Вокруг нас – густые еловые леса. Дорога заканчивается в местечке Приония, что на высоте около 1000 метров над уровнем моря. С этого момента мы начинаем пешую часть восхождения. 

Довольно четкая тропинка едет к вершине, а по пути то и дело встречаются туристы, спускающиеся вниз. На Олимпе – все люди братья, поэтому не поприветствовать брата-туриста считается нехорошим тоном ! Так что в течении последующих пяти часов подьема, мы то дело делаем отмашки рукой и здороваемся “Shalom, we‘re from Israel !”, а в ответ слышим “Hello, we’re from England !”, “Здравейте, ми сым из Булгария !”, и тому подобное. 

Немного не доходя вершины, расположена деревянная избушка, состоящая из двух спальных комнат, где туристы спят вповалку на матрасах, что называется плечом к плечу. Там же есть небольшая гостиная, где можно сытно поужинать и посидеть у камина. И все бы хорошо, если бы не две детали – невыносимый храп и сопение десятка человек, запах стоячих носков и…удобства, находящиеся несколько в стороне от избушки. Путь туда не долог, однако, в 22:00 хозяин отключает генератор и все погружается в кромешную тьму. Путь в туалет превращается в истинное испытание для сильных духом. При блеклом свете луны, вы, осторожно ступая и стараясь не споткнуться о разбросанные поленья, ищите путь к заветной дверце. Стоит иметь в виду, что ночью спускаются с цепей два здоровенных ротвейлера, которые, по словам хозяина – мухи не обидят, но, поверьте, встретить их ночью на темной тропе – удовольствие не для слабонервных ! 

С утра мы поднялись на одну из вершин горного кряжа. Наивысшая точка, 2917 метров, лежит примерно в километре от избушки, но идти туда не так просто. Что можно сказать ? Богов замечено не было. Не исключено, что громовержец Зевс элементарно не нашел заветной дверцы с писающим мальчиком ! 

Саша

10.07.2003 17:02:21



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.