Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сокровища Оронта и праздник живота в январе! (Часть 1)

Начиналось все совершенно спонтанно. Анхар, руководитель московского Иорданского Клуба, обмолвилась о том, что на конец января планирует путешествие в Иорданию. Почему бы нам не присоединиться к группе Анхар? В итоге планы многократно менялись и в результате, в холодный январский день, я обнаружил себя летящим рейсом Аэрофлота Москва-Дамаск.

Это был мой первый перелет в столь примечательной восточной атмосфере. Публика разительно отличается, от привычной нам европейской и российской. Шумно, много, дружелюбно, эмоционально. Много багажа, много детей, арабская речь. Основная часть пассажиров – семьи сирийцев с их русскими женами и смуглыми голубоглазыми детишками. Забавно!

Самолет мягко садится в дамасском аэропорту. Примечательно – лайнер еще несется по взлетной полосе и его скорость составляет никак не меньше сотни километров в час, но…народ массово вскакивает со своих мест и судорожно хватает с полок свой багаж. Экипаж, видимо привыкший к подобному выражению эмоций со стороны горячих сирийских пассажиров, лишь вяло предлагает вернуться на свои места до полной остановки самолета. Высший пилотаж! Россияне вскакивают гораздо позднее – в процессе подруливания к месту стоянки, а немцы – упорно сидят на своих местах до упора.

Аэропорт совсем не большой, особенно с учетом того, что это – главные воздушные ворота 20-миллионного государства. Впрочем – очень уютный и разумно компактный. Паспортный контроль осуществляется следующим образом – заполняется иммиграционная анкета, в будке обмена валют обмениваются заветные двадцать долларов за визу. Далее – очередь на паспортный контроль, в ходе которого в ваш паспорт вклеиваются с десяток гербовых марок и ставится въездной штамп. Ура, мы в Сирии!

Мы то уже в Сирии, а вот нашему попутчику Грише из Москвы предстоит обратный полет в исходную точку. Почему так сурово? Дело в том, что у парня обнаружили израильскую печать хайфского порта. Бедолага имел неосторожность посетить Израиль в ходе кипрского круиза и…забыть о то, что после этого следует менять паспорт. Теперь же его ждало малоприятное общение с мрачными кардиналами в черном и депортация на Родину.

Мы с Катей, следуя изначальному плану, быстро переходим к терминалу местных авиарейсов, где покупаем билеты на ближайший рейс в Алеппо. Билет стоит всего $18, а преодолевать разделяющие два города 360км, нам предстоит новеньким A-319 авиакомпании “Syrian Air”. Радует, не так ли? Остававшееся до посадки время мы употребили на прогулку по аэропорту, посещение типично восточной уборной без унитазов и…посещением ресторана, где отведали великолепный арабский кофе.

Далее у всех пассажиров рейса на Алеппо собирают паспорта. Прикол в том, что самолет летит в Афины , делая посадку в Алеппо с целью добрать пассажиров. Те, кто летит до Алеппо – получают паспорта уже в аэропорту прибытия.

…То был самый краткий перелет в жизни. Всего 35 минут. Табло “Fasten your seat belts” даже не гасло. Стюардессы быстренько разнесли легкий завтрак, состоящий из булочки и баночки сирийской “Пепси”. И вот мы уже садимся в аэропорту Алеппо. Упитаный сирийский пограничник выкрикивает фамилии счастливых пассажиров и те, расталкивая друг друга тянут руки к раздаваемым паспортам. Звучит это примерно следующим образом:

– Абдурахман Салим!

– Айва!

– Мустафа Зата!

– Айва!

– Самуил Израилевич Рабинович!

– Ай..!!!! (Шутка!)

Такси до города стоит около 2 долларов, что крайне дешево, учитывая 20-километровое расстояние. Алеппо встретил нас в это ранее утро пустынными улицами, с перекатывающимися полиэтиленовыми пакетами и кучами мусора. Ни одной живой души! Мы проезжаем мимо мрачной тюрьмы, с суровых сторожевых вышек которой, хмуро поглядывали часовые.

Я решил заночевать в отеле “Захрат Аль Рабия” – главном тусовочном месте города. Тут обычно находят пристанище все бэкпекеры и им сочувствующие. Милое место, втройне примечательное благодаря дешевизне и великолепной библиотеке, состоящей из сотен(!) книг серии Lonely Planet. Номер на двоих с душем и кондиционером стоит около $9. Истиные же спортанцы могут занять более простые номера с удобствами на этаже по цене $2-3 за человека в четырехместной комнате. И тем и другим стоить иметь в виду, что горячей воды не будет! В Сирии, как и в соседних государствах, отсутствует центральное отопление и горячая вода появляется исключительно посредством солнечного бойлера.

…Едва сомкнув веки, мы вскакиваем как ошпаренные – муэдзин призывает правоверных на утренний намаз. Далее сон не особенно просился в руку. Решили пораньше выйти на прогулку по городу, с тем, что бы уже вечером выехать в приморскую Латакию. Осыпаться решили в вечернем поезде – сейчас дороже световое время и без того короткое зимой.

На мой взгляд, Халеб – это наиболее примечательное место Сирии. Если ваше время ограничено и приходится выбирать что-то одно, рекомендую именно Халеб! В целом город представляет из себя окруженную крепостной стеной старую часть, величественный замок на неприступной горе и древний город вокруг всего этого. Десятки уникальных старинных мечетей, медресе и восточных базаров – дополняют картину. Совет путешественникам – берите с собой ISIC, ибо последний даст вам 90%(!) скидку на вход в любые музеи и достопримечательности. Сирия – одна из немногих стран, где ISIC действительно приносит реальную пользу.

Бедная моя спутница испытала некоторый культурный шок, когда, в ходе неспешной прогулки по знаменитому алеппскому базару мы попали на мясной ряд. По мощеным улочкам буквально струились потоки крови только что зарезанных барашков, а части их тел валялись под ногами. Все это сопровождалось неимоверным шумом и криками мясников и покупателей окровавленного товара. Меня же происходящее действо заинтересовало, что вызвало возмущение Кати и обвинение меня в нездоровом влечении к насилию над несчастными животными. Да ну! Женщины…!

А происходит это так: Один мужик с физиономией ваххабита и густой черной бородой, зажимает брыкающегося барашка промеж ног, при этом руками крепко удерживая его за рога. Второй при этом быстрым движением вскидывает несчастному морду и вспарывает ему горло. Брызги крови обдают обоих мучителей, а барашек судорожно бьется в агонии.

Александр

26.01.2005 9:15:26



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.