Шведские променады (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Шведские променады (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > Шведские променады (часть 3)

За Стокгольмом

Конечно, по Швеции можно путешествовать в машине или на поезде, но зачем отделять себя от окружающего жестяными коробками, если есть возможность самостоятельно гулять по хорошо организованным пешеходным маршрутам в наиболее живописных уголках страны? Именно так рассудили мы, забредя на www.somerlandsleden.se. Хотя нельзя сказать, что выбор сайта был абсолютно случайным, мы любим ступать туда, куда до нас если уж совсем никто не ступал, то ступало народу немного. При этом вокруг должно быть красиво, туземцы не должны вызывать желание запастись базукой, а присутствие в команде девятилетнего чада накладывает ограничения на сложность, протяжённость и удалённость маршрута от транспортных коммуникаций. Совокупность указанных условий и вывела нас на район южнее Стокгольма, где проложено более 1000 километров отмаркированных маршрутов, карты и описания которых можно найти на указанном сайте.

Отмаркированный маршрут – это удобная тропа, продуманно проложенная в обход населёнки по самым пейзажным местам и обозначенная маркерами виде оранжевых полосок на деревьях. Полоски расположены так, чтобы от одной обязательно была видна другая. В точках пересечения секций маршрутов установлены информационные щиты с картами и указателями. Путешествовать можно без палатки, поскольку на расстоянии примерно дневного перехода друг от друга есть оборудованные стоянки с навесами (бесплатно) или кое-где – домики (за мзду). Но с палаткой удобнее и в поход была взята палатка. Мы подобрали себе 35-километровую почти кольцевую прогулку по маршруту со стартовой точкой примерно в 100 километрах от Стокгольма. Рассчитывали идти пять дней, чтобы ходьба была в удовольствие и можно было где-то постоять день, если особенно понравится. На маршруте 12 озёр.

Скажу сразу – план удалось реализовать и полученный опыт позволяет смело и настоятельно рекомендовать его к повторению. Естественно тем, кто а) ещё не потерял минимальной физической формы и б) не имеет ментальной инвалидности от столкновения с потребительской цивилизацией, приводящей к недееспособности вне рамок стандартной инфраструктуры турбизнеса.

Сев утром на пригородный поезд в Стокгольме и ощущая себя по меньшей мере ливингстонами, мы через час с небольшим оказались в начале пути, представляющем собой небольшую деревню. Тут выяснилась единственная, пожалуй, заметная оплошность, допущенная при подготовке к походу – надо было запросить администрацию сайта относительно того, где конкретно в этом селении находится стартовый информационный щит нашей секции маршрута. Поскольку его не оказалось прямо на станции (что, вообще-то странно – на соседней станции в конце похода щит оказался на месте), то надо было кого-то спросить, а спрашивать-то и некого – пристанционная забегаловка открывается в 12-ть, на улицах шаром покати, тишина и покой. Через полчаса поисков нашёлся-таки один местный житель, который на вдребезги разломанном английском что-то вроде объяснил. В результате прежде чем выйти на свою тропу, мы сделали лишних 8 километров, обойдя стороной первые два озера. С толку сбили попавшиеся первыми на глаза оранжевые верёвочки, повязанные вдоль грунтовки на некоторые сосны. Так как на сайте шла речь об orange strips, то было решено, что это они и есть, а на самом деле нам нужны были полоски, нарисованные краской. Вот, собственно, и все навигационные хитрости: главное – правильно зацепиться за стартовую точку, потом проблем никаких. Зато куча приятного.

Во-первых местность, состоящая из невысоких скальных гряд, поросших сосняком, с озёрами и болотами между ними. Тропа проходит, как правило, по хребтам этих гряд, поэтому шагаешь по почти ровным каменным поверхностям с обилием разнообразных и разноцветных мхов. Если тропа спускается в низину с болотом, то она превращается в аккуратные мостки, так что обуви промокнуть негде. Озёра являют собой образцы северных красот, вода в них конечно бодрит, но в Солнечный день позволяет поплавать в удовольствие.

Во-вторых отсутствие людей. За пять дней пути мы встретили двух человек, не считая последнего дня, когда маршрут вышел в обжитые места. Возможно безлюдье объясняется тем, что мы шли с понедельника по пятницу, может на уикэндах здесь маршируют толпы шведов, хотя вряд ли – тропа и стоянки не затоптаны, нигде нет ни малейших следов пребывания в лесу плохо воспитанной публики в виде сора, не говоря уж о мусоре.

В третьих, оборудование маршрутов. На тропе указателями отмечены всякие интересности (у нас таковыми были заброшенные 200 лет назад серебряные рудники) и точки, с которых открывается красивый вид на окрестности. На стоянках, расположенных в правильно живописных местах, есть навесы, бревенчатые строения без одной стенки, перед которой из камней выложен очаг с костровыми принадлежностями. Навесы сверху покрыты слоем дерна, на крыше одного из них была высажена сплошным красным ковром земляника.

Кстати, в четвёртых, дары леса. Вокруг огромное количество отменной по вкусу и крупной черники, а грибы наверняка свели бы с ума подмосковного грибника. Гриб в основном представлен белыми и подосиновиками, гигантских размеров и нечервивыми, расставленными через каждые десять метров прямо на тропе.

В пятых, отсутствие комаров. Уж не знаю, то ли это природная аномалия лета 2004-го года, то ли шведы как-то извели кровососущих в своих болотах, но комаров практически не было.

И в шестых – опять-таки природные красоты. Чудо как хорошо шагать не торопясь сквозь хвойные ароматы и лицезреть вокруг картинки с глянцевых календарей, которые воочию смотрятся заметно лучше и не беспокоиться о приюте – где понравится, там и встанем. В последний день хождения по красотам, когда вокруг уже обозначилась цивилизация, я свернул по указателю на тропинку к обзорной точке, которая вывела на высокую скалу с обрывом в большое озеро. Для удобства обозревающих на скале была сооружена скамейка, на ней задумчиво сидел паганелевского вида человек с ящиком инструментов, служба которого, видимо, состояла в поддержании скамейки в надлежащем техническом состоянии. Мы с ним поговорили о том, где бы здесь переночевать в палатке. Паганель торжественно сообщил мне, что в соответствии со шведской конституцией на одну ночь палатку можно поставить где угодно – хоть на площади перед королевским дворцом, хоть во дворе любого дома в соседнем селении. Хороший закон, если он действительно есть. Нам бы такой, вот цыгане порезвились бы в элитных подмосковных посёлках.

Обратно

Последнее транспортное замечание. Старость не радость и для кораблей, это мы почувствовали возвращаясь из Стокгольма на другом пароме – «Силья-Симфония». Пароход – точная копия «Серенады», но та построена только что, а «Симфония» – 14 лет назад. Нет, всё на «Симфонии» в порядке, но возраст не спрячешь: тут чуть потёрто, там слегка помято… Как-то это малость замутняет впечатление. Поэтому при покупке билетов стоит учесть и этот фактор.

А. Горбунов

25.01.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.