Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 4)

Монастырь находится на высоком берегу Великой. Мы спустились к самой воде и решились вернуться назад другой дорогой – прямо по камням вдоль берега против течения реки. Вот тут я просчитался – мне казалось, что скоро должна быть тропинка на подъем. Но мы все шли и шли по камням, а берег был скалистый и высокий без возможности подъема. Короче прошли мы наверно более 1 км, пока увидели тропинку вверх. И тут нам повезло – мимо проезжал рейсовый автобус (билеты в городе всего по 6 рублей), он нас подождал и мы больше не теряли времени.

И хотя автобус довез бы нас до центра (до Кремля), мы решили выйти раньше в Запсковье, чтобы с другой стороны выйти к реке Пскова и заснять оттуда красивые виды Кремля. Тут снова выглянуло солнце и очень красиво осветило купола Троицкого собора – получились впечатляющие фотографии.

Еще раньше (в Поганкиных палатах) я купил подробную карту Пскова, на которой отмечено расположение всех церквей города, приведены их названия и даже стилизованные изображения – очень полезная штука. Благодаря этому я постарался так проложить наш маршрут по улицам, чтобы осмотреть как можно больше храмов – за первый вечер мы увидели наверно около 10 церквей. Запомнились несколько.

К действующей церкви Варлаама Хатынского (15-й век) мы подошли, когда в нем уже давно закончилась служба и двери ее были закрыты. Но нас у двери заметил мужчина (возможно это был священник, но только уже в гражданской одежде) и видя наш интерес к храму, открыл специально (!) входную дверь и впустил нас в храм.

Это было так неожиданно и приятно. В очередной раз мы убедились, что люди в глубинке добрее и душевнее (тут я вспомнил, как за 2 недели до этого в подмосковных Больших Вяземах прямо передо мной захлопнула входную дверь храма какая-то женщина – видимо уборщица – хотя там были еще люди).

Совсем рядом с первой церковью мы увидели еще одну – Воскресения со Стадища 16-го века. Мы обошли вокруг нее и поняли, что она недействующая (через ее окна внутри был виден мусор и разрушения). А снаружи она очень похожа на другие – такая же старая со звонницей. Мы за 3 три осмотрели много церквей в Пскове, в некоторые заходили внутрь и я могу кое-что обобщить из личных впечатлений.

Большинство церквей древние (им по 5-6 веков) и настолько похожи друг на друга, что на фотографиях теперь и не скажешь, где какая заснята. Все это белые оштукатуренные небольшие низкорослые храмы с узкими высокими окнами типа бойниц, однотипными куполами наверху и небольшими звонницами (в древности колоколен не строили). Я так понимаю, это характерные черты архитектуры псковских храмов.

Церкви невысокие потому, что за несколько веков накопился культурный слой в 2-3 метра (или даже больше) и они в результате как бы ушли в землю. Внутри я не видел ни одной расписанной фресками церкви (мне сказали, что таких и нет) и иконостас везде небогатый, большинство икон нестарые. И все равно, лично для меня, чем древнее храм, тем он интереснее.

И я не понимаю, зачем вкладывать деньги в строительство новых храмов, когда повсюду столько еще не восстановленных (новостройки-часовни есть и в Пскове, но особенно их много в Москве и Подмосковье, где наряду с этим еще немало заброшенных). И мне (в этом вопросе дилетанту) кажется, что дешевле наверно будет восстановление старой церкви, чем постройка с нуля новой (и историческая ценность древней церкви конечно намного выше). Но видимо еще слишком много тщеславия у спонсоров.

К сожалению, световой день в сентябре уже заметно укоротился и к 21-30 стало насколько темно, что качественная фотосъемка стала невозможна. Поэтому пришлось свернуть прогулку по старому городу и мы за 10 минут дошли от центра до гостиницы (от пл. Ленина по Ольгинскому мосту и Рижскому проспекту). За первый день мы очень устали (пешая часть составила наверно километров 15) и довольно быстро уснули.

2-й день (суббота).

В этот день начало экскурсии было запланировано в 10-00 и мы решили утром самостоятельно сходить на прогулку по городу. Встали рано, но на улице было пасмурно и темновато (все же сентябрь – не июнь), поэтому вышли из гостиницы около 8 часов утра.

Времени до завтрака было немного (примерно полтора часа) и мы не стали переходить Ольгинский мост, а решили остаться в Завеличье, чтобы осмотреть близлежащие достопримечательности, расположенные на берегу Великой напротив Кремля.

Прямо у моста находится церковь Успения у Парома (15-й век) с большой звонницей рядом. Мы вчетвером вошли вовнутрь, и попали на службу в церкви. Но задерживаться там не стали и пошли осматривать современную Ольгинскую часовенку (2000 г.), находящуюся прямо на берегу реки.

С площадки у часовенки открывается великолепный вид на реку и противоположный берег, на котором возвышается величественный Троицкий собор Кремля и отлично видно Плоскую башню и место впадения реки Псковы в Великую. Сделав несколько фотографий, мы пошли по берегу вдоль течения.

Еще накануне, гуляя у стен Кремля, я заметил симпатичный храм на противоположном берегу. Вот и хотелось дойти до него и сфотографировать. Шли мы поначалу не спеша, а искомой церкви все не было видно.

Когда стало ясно, что мы рискуем опоздать на завтрак, мои спутники повернули назад, а я, сверившись с картой, быстрым темпом дошел наконец до цели – собора Иоанна Предтечи (потом из путеводителя я узнал, что раньше здесь находился еще один монастырь – Ивановский женский, который был разрушен уже в советское время и от него остался только этот храм 12-го века).

Рядом виднелся производственный корпус радиозавода с большой площадью у проходной. Сделал несколько снимков собора, я развернулся и быстрым шагом пошел в наше кафе «Европарк», где успел позавтракать вместе со всеми. На сей раз уже не было свободного меню – у всех был единый набор блюд (кстати, вкусно и сытно). Но это и к лучшему – на сей раз нас обслужили намного быстрее.

Подойдя к гостинице, мы встретились с вновь прибывшими туристами. Утром из Москвы приехало еще 9 человек на 2-х дневный тур по Пскову и турфирма объединила нас в единую группу. Правда теперь мы все уже не помещались в наш микроавтобус (вместимостью на 16 мест) и 2 лишних человека из новичков посадили в легковую автомашину, которую для такого случая наняла фирма. Честно говоря, хотя в иномарке наверно и комфортнее ехать, но мне туда не хотелось, т.к. я был уверен, что там не будет путевой информации (как выяснилось позже, я был прав).

С небольшим опозданием (10-20) мы, наконец, выехали в нашу самую дальнюю экскурсию – в Пушкинские Горы. Но вначале по дороге наш гид нам еще немного рассказала про Псков. За время 3-х летней гитлеровской оккупации и, особенно, при освобождении город сильно пострадал: из 62-тысячного довоенного населения осталось в живых только 143 жителя, а сам город был на 97% разрушен.

Еще неожиданным был и другой факт: закрытый еще до войны Троицкий собор был вновь открыт немцами в 1941 г. и в нем стали проходить службы (кстати, подобная история произошла и в Святогорском монастыре). При выезде из Пскова мы проехали село Череха, где находится воинская часть и у дороги стоит впечатляющий памятник 84 десантникам, героически погибшим в 2000 г. на чеченской войне (к сожалению, мы не останавливались у памятника – это не было запланировано в программе).

Мы ехали на юг по неплохому шоссе Питер-Киев мимо деревень и полей. Лесов видели мало и они какие-то низкорослые, а вот болот было достаточно много (но почему-то торговцев брусникой и клюквой почти не видели). Один раз на поле заметили множество небольших снопов и как нам объяснили – это так убирают лен (когда-то в Псковской области много выращивали льна, потом в годы перестройки дело забросили, а теперь вновь льноводчество возрождается).

По дороге мы проехали райцентр Остров (в далекие времена мне довелось там побывать на военных сборах), несколько раз по мостам переехали реку Великую и, проехав от Пскова примерно 100 км до села Новгородки, свернули с трассы и еще примерно 20 км преодолели до Пушкинских Гор (теперь это райцентр с население в 15 тыс. человек).

Около 12-00 мы прибыли на место и пробыли там в общей сложности почти 6 часов. Следует сказать, что в музей-заповедник Пушкинские горы входят 4 основных экскурсионных объекта: Тригорское, Михайловское, Петровское и Святогорский монастырь. В программу тура входил осмотр трех из них (кроме Петровского).

nsp

01.02.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.