Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Отчет о железнодорожной поездке по маршруту Псков – Пушкинские Горы – Изборск – Печоры (часть 3)

Наконец нас привезли к Поганкиным палатам, в которых находится сейчас местный краеведческий музей. В киоске музея достаточно большой выбор интересной краеведческой литературы и я купил несколько путеводителей и карт, которых не найдешь в Москве (правда потом видел на следующий день те же издания в других местах по более дешевым ценам).

Полуторачасовую экскурсию в музее нам провел Зуев Михаил Иванович. Его рассказ был необычен – он обращал наше внимание на такие детали экспонатов и икон, которые при обычном беглом осмотре мы не заметили бы. Часто он говорил неожиданные вещи (например, критиковал политику Петра 1), но было видно, что это эрудированный историк и слушать его было интересно, хотя во многие залы музея мы в итоге так и не попали (это жаль – в книжке про музей я потом вычитал, что в нем выставлено много интересных экспонатов).

Однако в музее нам задерживаться было нельзя – в 14-30 мы должны были ехать в Мирожский монастырь, где нам обещали показать древние фрески в Спасо-Преображенском соборе (они уникальны и находятся под защитой Юнеско). Как сказала наш гид, это всего был пятый случай в этом году, когда в собор пустили ее группу туристов (как же нам повезло!).

А все это вызвано тем, что фрески чуть ли не самые старые в России (они 12-го века) и местные работники музея переживают за их сохранность (сейчас остались целыми примерно 80% фресок – уникальный случай для росписей такого возраста). Больше всего фрески боятся повышенной влажности и поэтому в дождь храм закрывается для посещения. Но нам повезло – к обеду ненадолго выглянуло солнце.

Экскурсию в Спасо-Преображенском соборе монастыря вела сотрудник местного музея – Светлана Валентиновна. Она подробно рассказала (на мой вкус немного суховато) про историю храма и библейские сюжеты, отображенные на фресках. Фотографировать в храме можно было только за дополнительную плату – 100 рублей за съемку в течении 5 минут (и местная смотрительница строго за этим следила – я даже и не пытался снимать под ее зорким оком).

На мой взгляд, это дороговато для любительской фотосъемки и я ограничился покупкой (за меньшие деньги) красивого путеводителя по монастырю с множеством иллюстраций фресок. Отмечу еще, что монастырь расположен в Завеличье на противоположном от старого города берегу реки Великой (из-за того, что он всегда находился вне крепостной стены города, его многократно захватывали враги при осадах Пскова).

Во время войны Спасо-Преображенский собор почти не пострадал – в него залетел всего 1 снаряд, да и тот, о чудо, не разорвался (нам показали на стене собора отметину от этого снаряда). И это при том, что кругом шли кровопролитные бои и совсем рядом советские войска форсировали реку Великую при освобождении города.

Для меня остался не выясненным вопрос, действующий ли сейчас Мирожский монастырь или нет. Дело в том, что там на экскурсии я об этом специально не спрашивал и не записал то, что нам рассказывали (спохватился только дома, когда стал писать этот отчет). То, что на территории находится музей – это точно (фрески нам показывала сотрудница музея). Мне кажется, что наш гид нам говорила, что монастырь действующий и в нем сейчас то ли 8, то ли 10 монахов и еще на территории монастыря имеется школа иконописи.

Уже дома я просмотрел все свои путеводители-справочники по монастырям (они изданы православными паломническими службами) и нигде не увидел в списках Мирожского монастыря. На официальных сайтах православной церкви тоже ничего не нашел про него.

А еще в интернете наткнулся на интересную статью, опубликованную в Независимой газете в феврале 2002 г. про архимандрита Зинона (современного иконописца) и которая еще больше запутала этот вопрос. Но судя потому, как территория выглядит неухоженной, то возможно монастырь сейчас недействующий. К сожалению, по самому монастырю у нас экскурсии не было (посещали только Спасо-Преображенский собор, где фрески).

Честно говоря я не очень понял, чтобы мы делали, если бы нас не пустили в Спасо-Преображенский собор – на мой взгляд по «интересности» территории Мирожский монастырь уступает любому монастырю, где мы были в этом туре (в т.ч. и Снетогорскому).

После осмотра монастыря наша официальная экскурсионная программа 1-го дня была завершена. Правда спустя несколько дней я прочитал в программе тура от «Континента», что у нас в обзорной экскурсии по городу должна была быть еще знаменитая Покровская башня.

Я так полагаю, что раз она явно была указана в программе, то мы должны были подойти к ней и осмотреть ее – но этого в реальности не было. Да, мы ее из окна видели, когда проезжали по мосту. И еще она была хорошо видна с противоположного берега реки, когда мы были в Мирожском монастыре. Мы самостоятельно ходили к этой башне утром в 3-й день.

Итак, после Мирожского монастыря нас отвезли в кафе «Европарк», которое было совсем недалеко. По программе у нас был ужин, и хотя на часах было всего 16 часов, однако мы с утра так проголодались, что были очень рады подкрепиться и нам было все равно, как это называется – поздний обед или ранний ужин. Нам предложили выбрать блюда из меню – это замечательно, но вот приготовления блюд мы потом ждали очень долго.

Честно говоря, было очень жалко потерять более 1 часа, когда у нас и так было мало свободного времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей такого интересного города. А вот к качеству еды не было никаких претензий и порции были достаточно большие. Так что из-за стола мы вышли сытыми, если не сказать больше.

Пешком мы дошли до гостиницы (всего 3 минуты), поднялись на свой 6-й этаж, но решили воздержаться от отдыха, несмотря на то, что очень устали – иначе потом было бы очень тяжко куда-нибудь вновь идти. Желающих с нами поехать в Снетогорский монастырь не нашлось и мы двинулся туда с женой одни.

Хотя я и знал, что до монастыря можно доехать на городском автобусе номер 1, но надо было еще до него добраться, а мы уже и так устали и к тому же было жалко тратить лишнее время. Короче дошли до такси (их там много) и всего за 60 рублей и 5 минут доехали до монастыря.

Снетогорский монастырь действующий (в 1993 г. был вновь открыт), в нем сейчас около 60 послушниц и монахинь. Сам монастырь очень небольшой и уютный – нам он понравился больше Мирожского (чисто по внешнему виду). Мы зашли в открытый храм, где в это время шла церковная служба, но пробыли там не долго.

На территории монастыря есть развалины колокольни, которую «за ненадобностью» разобрали уже в советское время (а говорят она была очень высокая и красивая). К счастью рядом с ней есть еще один храм, более древний – Рождественский собор. Но он был закрыт. А уже потом я узнал, что в нем тоже есть древние фрески (14-го века), но осматривать их никого не пускают – очень жаль.

nsp

01.02.2005 9:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.