Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 2)

Только дома, узнал, что в этом году икона Тихвинской Божьей Матери вернулась в Россию, и сейчас вновь на своем месте – в Тихвине. Икона была тайно вывезена в эмиграцию, таким образом, спасена от большевиков, и долгое время находилась в Америке. И вот Святыня снова в России. Осенью наш президент ездил в Тихвин и долго стоял перед иконой. Не знаю, молился Лион , но то, что думал, это точно.

Очень захотелось и нам съездить в Тихвин. Может весной или летом – выберемся. Кроме иконы Тихвин известен благодаря старейшей в России водной системе: в 1811 была сооружена Тихвинская водная система, соединившая Волгу с Балтийским морем, и открыто судоходство. Жители Тихвина стали заниматься сопровождением судов до Петербурга и Кронштадта. Здесь также проходила дорога из Петербурга в Сибирь. В Тихвине родился композитор Н.А. Римский-Корсаков.

Когда уже уходили с Источника, на лыжах подъехал молодой человек, чтобы напиться. Мы у него поинтересовались – сколько сейчас стоит покататься, сколько стоит ночевка на базе? Оказалось, в принципе, совсем не так дорого: покататься (прокат лыж, бугеля и подъемник) – 300 рублей в день. На базе он сам не останавливался, но слышал, что комната сейчас стоит порядка 300 рублей на сутки. Я спросил про Степанова. «Где-то здесь, на горе, катается…» – был ответ.

В Дмитров поехали не по известной мне дороге, через Яхрому, а свернув раньше, не доезжая Курова (Сорочанской насыпной горы), направо. Дорога то поднималась вверх, то спускалась вниз, живописно «змеилась», но в Дмитров привела.

С городом Дмитров, у нас с женой, связаны свои воспоминания об одной из наших первых поездок, еще без машины. Сейчас о той поездке писать не буду, и так много воспоминаний получилось. Скажу только, что места в гостинице в Дмитрове нам тогда не досталось. Гостиница в Дмитрове есть, большая и красивая, но тогда (да я думаю и сейчас) была вся сдана под офисы. Ночевали мы в гостинице на полигоне НАМИ, куда нас занесла нелегкая. Есть такой полигон недалеко от Дмитрова. Утром нам рассказали, что это чуть ли не международный центр автомобилестроения. В гостинице «международного центра» было жуть тараканов, скрипучие кровати, которые почему-то назывались «Крестьянка» (!), и было очень холодно. Утром мы долго ждали на остановке автобуса, чтобы вернуться в Дмитров, а когда окончательно замерзли, и нам надоело ждать, выяснилось, что обычно, по выходным, автобуса здесь никогда и не бывает…

В прошлую поездку – монастырь в Дмитрове нас не интересовал. Сейчас мы решили найти его: в путеводителе был указан его адрес. Достаточно смешно, но Борисоглебский монастырь в Дмитрове находится на улице Космонавтов. Мы уже нашли улицу и двигались по ней, когда ребенок заявил, что у нее мокрые ноги, и они совсем замерзли. Жена сразу пришла в ужас, и … монастырь мы проехали, в поисках, где бы купить сухие носки. В результате, конечно, купили не только носки, но и новые ботинки (всего за 200р), переобулись и захотели есть. Пришлось заезжать в «Макдональдс», «замаячивший» перед нами, на центральной улице Дмитрова, пока мы искали обувь.

Когда мы, наконец, поели и передохнули, время приблизилось к четырем часам, неумолимо приближался вечер. Решили, что надо ехать домой, но… не по прямой.

Решили мы, все- таки, заехать в деревню Говейново, т.е. вернуться назад по Рогачевскому шоссе. Таким образом – монастырь в Дмитрове – остался на следующий раз, в конце концов – не последний же мы раз в Дмитрове. Канал перемахнули через мост – прямо в Дмитрове, и по прямой.

Дорога шла по каким-то полям, пересекая каналы с благозвучными названиями «Мя-25», «Мя-22», потом почему-то сразу «Мя-19». Все эти каналы – это все, что осталось, видимо, после работы мелиораторов над бедной речкой Малой Яхромой («Мя» – я думаю от имени речки «Малой Яхромы»). Видимо ее «клонировали» на двадцать пять или больше мелиоративных каналов. Дорога была пустынна, мы единственные, кто ехал в сторону от Москвы в воскресенье вечером. Коза, устав за день, конечно, «отрубилась». А мы с женой – молчали, каждый думал о своем, но мне, кажется, мы оба думали об одном – какие мы чудаки, куда нас черт несет…

Когда подъехали к указателю «Говейново», стемнело почти полностью. Съехали с шоссе на дорогу к деревне и невольно удивились чистоте снега на дороге, его «нетронутости». Словно по этой дороге давно никто не ездил. Только что ехали по грязному, серому шоссе – и вот едем почти по снежной равнине. Краев дороги не видно, так некий намек на колею, а вокруг поле: съехал и … ночуй до понедельника…

По деревне дорога к тому же пошла по высокой насыпи, в одну колею. Если бы в это время нам попалась бы кто-то навстречу – точно не разъехались бы. Но мы, видимо, были одни.

В деревне огней не видно, все как вымерли… Доехали до места, где раньше был Храм. Сейчас посреди деревни – лишь некие развалины колокольни, сам Храм видимо разобрали… Я вышел из машины. Ощущение – как у человека, высадившегося на Луну. Все какое-то не реальное: и пустые дома, занесенные снегом, и дорога, и колокольня… И тишина, только снег скрипит. Наш Чижик, со светящимися фарами, кажется я чем-то инородным.

Спросить про источник было явно не у кого. Может быть, был кто живой в деревне, но не ходить же по домам, в поисках его. На улице не было никого, как не было и надежды найти этот Источник самим. Видно, все-таки зря мы приехали.

Надо было разворачиваться – и домой. С осторожностью развернулись в центре деревни, у развалин Храма, и стали выбираться на Рогачевское шоссе.

Ехали долго, проехали большой монастырь в Луговой. Окна в братских корпусах светились. Проехали и само Рогачево. Когда-то это был большой торговый город, теперь большая деревня. Дорога уперлась в высокий темный Храм. Каким-то образом, в темноте, интуитивно не свернули на указатель – «Москва-Дубна», а то бы опять попали бы на Дмитровское шоссе. Свершилось – выехали, сами не поняли как, на Рогачевское шоссе – и к дому…

По пути – подвезли толстого милиционера (он с трудом, со скрипом, поместился на переднем сиденье). Сам ходит с палочкой, почему – постеснялись спросить. Рассказал, что он местный участковый. Всего у него девятнадцать (!) деревень и штук пять дачных поселков, а машина одна на три таких участка! Удивительные люди. Я всегда стараюсь подвозить людей в форме: и милиционеров, и военных – они тоже фанатики. Только если мы – фанатики только на выходные, то они – по жизни.

У участкового узнали, что люди здесь ходят еще на Источники в д. Удино (ее мы проезжали по Рогачевскому шоссе, и он нам показал куда идти), и в деревне Никольское (она на кольцевой бетонке). Про источник в Говейново он ничего не слышал. Так у нас в списке – прибавилось еще два Источника, да и в Говейново надо будет вернуться как-нибудь днем. А еще в Удино, говорят, сохранились развалины старинной усадьбы, да и монастырь в поселке Луговой можно посмотреть. В общем – на целую хорошую поездку: «Святые источники по Рогачевскому шоссе».

В Лобне «застряли» на переезде, но в целом – доехали нормально…

Рогожин Илья

19.01.2005 18:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.