Вишнёвый сад Юрмалы , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вишнёвый сад Юрмалы

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Латвии > Вишнёвый сад Юрмалы

Пару недель назад половина редакции «i» обожралась рыбой. Ели без хлеба и масла, заглатывая кусками, обсасывали косточки и шкурки, мурлыкали и «подрезали» друг у друга даже хвостики. Соблюдающие православный пост не устояли, сидящие на диете доктора Волкова предали идею. Потом еще дня два в комнатах попахивало. Но не рыбным магазином – Балтикой. Свежий малосольный лосось, скумбрия горячего копчения в чесночной панировке, жирный угорь прибыли прямым рейсом из Риги. Привезти еще и сельдей, миногов, шпротов и прочих морских гадов, коими каждый день объедаются жители Латвии, мы физически не могли. Во время рыбного пиршества возникла идея: отправлять гонцов в Ригу за рыбой каждую неделю – в пятницу на поезде туда, в понедельник утром – торжественная встреча у перрона. Самоотвода не взял никто.

Рыбный рынок в Риге – это, конечно, «внушаить», как говорил незабвенный Хрюн. Но самую лучшую рыбу можно попробовать все-таки в Юрмале. Рижанам известны такие специальные юрмальские точки, куда местные рыбаки привозят улов. Уйдя на рассвете в море, уже к завтраку у них товар готов – подкопченный, подсоленный, посыпанный травками и специями. Рижане любят послушать, как приезжие расхваливают их рынок, но когда тирада комплиментов иссякает, замечают: может быть, вам в Юрмалу съездить, мы как раз собираемся туда на выходные – рыбы поесть и просто отдохнуть. Вот так запросто смотаться на выходные или просто в будний день на морской курорт могут себе позволить только рижане. Таллинцам до Пярну ехать на машине часа два, вильнюсцам – до Паланги – 350 километров, а до Юрмалы всего полчаса езды от Риги. 

Эта близость – и козырь, и проблема Юрмалы. Отдыхающие легко могут прошвырнуться в столицу – погулять, сходить в театр, по магазинам. С другой стороны, сами рижане клиентами юрмальских отелей не являются: проведя день на море, они, как правило, возвращаются домой в Ригу. Поэтому судьба Юрмалы до конца так и не решена: оставаться ли ей курортом или превратиться в богатое предместье Риги, где в отреставрированных коттеджах будет жить состоятельная публика, – что-то среднее между лондонскими Нотинг-Хиллом и Челси.

Нынешний мэр Юрмалы настаивает на курортном варианте: он хочет вернуть старинному, самому знаменитому и в прошлом самому популярному курорту Прибалтики былой размах. 32 километра береговой линии, вдоль которой протянулись дачные поселки, объединенные общим названием, – это не просто достопримечательность Балтики. Образно говоря, Юрмала – это такой латвийский «Вишневый сад», символ прошлой прекрасной жизни. Огромные многоэтажные гостиницы Юрмалы, которые в советские времена распирало от отдыхающих и где с дверей никогда не снимали табличку «мест нет», сейчас от наплыва туристов не страдают. С обременительным гостиничным хозяйством Юрмалы, доставшимся ей по наследству от эпохи массового отдыха соцтрудящихся, можно было бы разобраться так же, как разбирались лопахины с чеховскими вишнями. Но ведь именно эти гостиницы и составляют огромный курортный потенциал Юрмалы. 

Сейчас юрмальские «многоэтажки» живут в режиме «ремонт нон-стоп»: сначала обновляются отдельные номера, потом реконструируются этажи. В результате в гостиницах с внешностью советского пансионата образуется «золотой» номерной фонд: комнаты после тщательного евроремонта, с новой импортной сантехникой, мебелью из экологически чистых материалов. Люди, отдыхающие в таких гостиницах, оказываются как бы в двух временах – в полузабытом совковом вчера и комфортном, красивом, буржуазном сегодня. И, что очень важно, ремонт не ограничивается только обновлением интерьеров: гостиницы обзаводятся бассейнами, фитнес-центрами, салонами красоты, теннисными кортами. 

Отличный образец превращения убыточного советского хозяйства в перспективную капиталистическую собственность – отель Lielupe. Здесь есть и примитивные советские номера, и шикарные апартаменты, президентские сьюты, двухместные и одноместные комнаты со всеми удобствами. Особо гордится Lielupe своими бассейнами – закрытым 25-метровым с минеральной водой и открытым 12-метровым. Плавать могут как постояльцы (им это обходится бесплатно), так и все отдыхающие в Юрмале

Елена АНОСОВА, Ада ШМЕРЛИНГ

08.07.2003 15:



Прочитайте еще Отзывы о Латвии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.