Вишнёвый сад Юрмалы. Продолжение. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вишнёвый сад Юрмалы. Продолжение.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Вишнёвый сад Юрмалы. Продолжение.

Надо заметить: далеко не на всяком прибалтийском курорте есть бассейны. А в Юрмале их несколько, и доступны они не только клиентам гостиниц и санаториев. Наличие бассейнов позволяет Юрмале раздвигать сезонные рамки: весной и осенью, когда уже или еще достаточно солнечно, но о купании в море думать рано, у отдыхающих всегда есть возможность окунуться. Более того, в Юрмале – свой аквапарк, с водными аттракционами и кучей прочих забав. Кстати, именно так живет Финляндия , Скандинавия и западная Прибалтика: поэтому и туристы к ним едут даже в плохую погоду. Понятное дело, что тренажерный зал, салон красоты, сауны, spa-джакузи – все это в Lielupe тоже есть. А на местном корте играют в теннис не только любители. Увидеть здесь можно и звезд спорта, и просто знаменитых людей. Например, Вахтанг Кикабидзе любит поиграть в Lielupe. А в гостиничном лифте можно нос к носу столкнуться и с «первыми ракетками» России: Леонидом Ярмольником, Николаем Караченцовым, Олегом Янковским… 

Статус «звездного» курорта Юрмала сохраняет до сих пор. Наши слегка постаревшие знаменитости не изменили Рижскому взморью и продолжают проводить здесь отпуска. Как и раньше, отдыхая, «звезды» не прочь заработать. Уже в мае улицы Юрмалы облеплены афишами, анонсирующими предстоящие гастроли. Легендарный концертный зал «Дзинтари», где многие годы проходил всесоюзный конкурс эстрадных исполнителей, по-прежнему в форме. Прогуливаясь по юрмальскому Бродвею – улице Jomas, обязательно встретите какую-нибудь популярную персону. Точно известно, что Юрмалу регулярно посещают: Клара Новикова, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Александр Маслюков и одноименный Буйнов. А сатирик Михаил Задорнов, очень не любящий заграницу, тем не менее вообще считается постоянным жителем Юрмалы: говорят, у него тут недвижимость завелась. 

«Звездная» галерея постоянных гостей Юрмалы собрана в ресторане отеля Majori. Всегда можно зайти и посмотреть: кто был, с кем, что ели. В сезон уличное кафе Majori – одна из самых тусовочных точек Юрмалы. Играет живая музыка, устраиваются тематические вечера, например, посвященные фламенко или танго, или хип-хопу. Этим летом Majori обещает открыть еще одно кафе на воздухе – с узбекской кухней. Поваров пригласили аж из Ташкента (кстати, по соседству с Majori уже обосновались армяне с рестораном «Ориент-Султан»). А чтобы пожить в Majori, придется выстроиться в очередь. Быть ее гостем не только удобно (отель находится в самом центре курорта), но и престижно. Отель-бутик, небольшой (35 номеров), без мажора, но с изысканным дизайном и камерной атмосферой. В 1998 году, когда завершилась реконструкция Majori, старинное здание (построено в 1923 году) обрело былую красоту и теперь возглавляет рейтинг лучших юрмальских образцов архитектуры югендстиля.

На фоне любовно отреставрированной Majori большинство юрмальских дач, построенных в конце XIX – начале XX века, выглядит не столь благополучно. Мало отдыхающих, нет денег на ремонт. Гулять по Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулти или Пумпури немного грустно. Раньше, приезжая в Юрмалу из года в год, мы знали «своих» хозяев, мы привозили им маленькие подарки, на праздники посылали поздравительные открытки, мы даже немножко дружили с ними. А теперь на дачах, где мы когда-то так любили проводить лето целыми семьями, с бабушками и детьми, шумными компаниями, облупилась краска, заколочены ставни, не ухожены цветники. Старая Юрмала разрушается. Такое странное чувство, будто мы это уже где-то видели…

Юрмальские сады ждут новых хозяев. Хозяев, которые понимают, что надо сделать со старыми дачами, чтобы в них снова завертелась курортная жизнь. Хозяев, у которых достанет средств, чтобы превратить старинные деревянные дома в небольшие современные апарт-отели, сохраняя при этом архитектурный шарм столетних юрмальских дач. С такими хозяевами не обязательно дружить, им не надо посылать открытки к праздникам, им можно просто отправить e-mail или факс с просьбой забронировать номер. И когда на основании подтвержденной «дачной» брони можно будет получить латвийскую визу, в Юрмале снова появятся таблички «мест нет». И рыбы опять не хватит на всех. 

С отелем «Лиесма» произошла та же метаморфоза, что происходит в Юрмале с гостиницами образца 70-х – 80-х прошлого века: в результате реконструкции появились бассейн с гидромассажем, сауна, фитнес-центр, солярий, ресторан, теннисный корт, конференц-зал и, главное, «золотой» номерной фонд. Комнаты, отремонтированные по всем европейским стандартам, с новой мебелью, импортной сантехникой, телевизорами, мини-барами, фенами, вполне соответствуют уровню четырехзвездочного отеля. Причем номера бизнес-класса, как правило, двухкомнатные: с гостиной и спальней. Что особенно кстати для семей с детьми – никакие дополнительные кровати не нужны, ребенка можно разместить в гостиной на диване, отдельно от родителей. Чтобы с комфортом пожить в «Лиесме» неделю-другую в июле или августе, бронировать «золотые» номера надо уже в мае, в крайнем случае – в первой половине июня. Повышенный интерес, который проявляют к «Лиесме» туристы, объясняется достаточно просто – здесь наиболее разумное соотношение цены и качества. Например, двухкомнатный номер стоит $70. А если бронировать не напрямую, а через турфирму, еще можно и скидку получить. 

«Лиесма» является базовым отелем московской туркомпании «Трофи-Тур»: каждое лето компания бронирует для своих клиентов целые блоки мест, а в этом сезоне «Трофи-Тур» планирует стать в «Лиесме» едва ли не монополистом. Соответственно, и цены, которые предложит компания российским туристам, будут весьма привлекательны. Для тех, кто согласен существовать в более спартанских условиях, у «Лиесмы» есть номера туристического класса. Без евроремонта, со скромной обстановкой, зато чисто, тихо, белье чуть ли не каждый день меняют. Да и стоят они дешевле номеров бизнес-класса: от $25 до $50 в сутки. Что касается прочих услуг, которые можно получить в «Лиесма», то никакой дискриминации по «номерному» признаку нет. Всем постояльцам положены завтраки (шведский стол уже включен в цену номера), все гости могут пользоваться сауной, фитнес-центром, бассейном, теннисным кортом. 

Елена АНОСОВА, Ада ШМЕРЛИНГ

08.07.2003 15:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.