Вечер в Лиссабоне (часть 6) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вечер в Лиссабоне (часть 6)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Вечер в Лиссабоне (часть 6)

После Прадо ( закрылся в 18-00) поспешил смотреть Гернику Пикассо.К любому на улице подхожу и произношу два слова Пикассо Герника и мне указывают дорогу. Стоял перед огромным плакатом наподобии наших первомайских только черно-белом полчаса. Так и не понял, что же находят люди в этом нагромождении геометрических фигур. Она выставлена в полупустом Центре современного искусства Софии( работает до 20-00, звонков нет, никого цепью не вывпровыживают). Еще один зал этого шестиэтажного здания посвящен сюрреализму и конкретно С. Дали. Туда я и пошел. Увы из шедевров Дали в экспозиции было только три – остальные на выездных выставках. Висят вместо них журнальные репродукции.

Еще посмотрел фотовыставку времен гражданской войны 36-39 годов. Разве это война? Люди в пальто с винтовками образца времен покорения Крыма. За что сражались эти повстанцы? За социалистическую республику Испанию? Часть из них, кто оказался в СССР, закончили жизнь в сталинских лагерях. А со стороны генерала Франко, выбранного главнокомандующего, хорошо вооруженная и отмобилизованная армия. Выступали за порядок и благополучие. Почему они за полгода их не рассеяли? Испания ! Сиеста.

Побывал возле мэрии города. На центральной площади Соль сфотографировались возле символа города медведя и возле памятника Сервантесу. Подходя к площади Майор – центральная площадь – пытался заснять на камеру живую скульптуру – Диего Марадону. Легендарный футболист (исторический бросок рукой) побежал за мной протестуя и размахивая руками, оскалив свою темнокожую физиономию. Непонятно, что это он так испугался собственной рекламы.

На площади Соль негры торгуют контрфактными компактами. У них цена 2 евро ( у нас дороже 120 рублей.) А в магазине 10-20 евро. Это к вопросу о борьбе с так называемым “пиратством”, о котором нам твердят на каждом рынке. У негров и купил два диска с действительно стоящей музыкой. ( Негры даже разрешали себя снимать).

В ресторане возле нашей гостиницы CONVENSION познакомились с Анатолием – выходцем с Украины. Работает там официантом. Приехал из Аргентины два месяца назад, так что ничего о Мадриде нам рассказать не смог. Первый человек за несколько дней с кем заговорили на родном языке.

В гостинице Лене понравилось отделка и устройство номера. Шкаф для одежды вставлен наполовину в оконный проем, так экономится жилая площадь, а окна в Мадриде чаще зашторены из-за жары. Стены отделаны темно-синей тканью. Возле биде приделан ночничок. Платили мы за этот номер около 114 евро в сутки.

Мне же гостиница, кроме номера, не понравилась. Парковка 18.5 евро в сутки, нужно ехать по винтовому желобу в какое-то мрачное подземелье того и гляди перевернешься или поцарапаешь машину. Ресторан вечером не работает. Возле ресепшена толпы непонятного происхождения с мешами и сумками. Как на вокзале. Коридоры длинные и запутанные. Каждый раз искал лифт. Вообще отель, его обитатели, обслуга живут своей важной для них жизнью. И до двух туристов, приехавших отдохнуть и посмотреть город, им нет никакого дела. Наверно в столичных отелях так принято.

Сеговия (от Мадрида 70 км)

На следующий день мы решили проехать в Сеговию – небольшой город, сохранивший в центре средневековый колорит. В нем находится яркая достопримечательность – памятник римской культуры – грандиозный акведук. Это сооружение высотой 50 метров и длиной в несколько десятков километров было возведено 2 тысячи лет назад для снабжения города водой. Сейчас акведук не работает,но находится в отличном состоянии, видно, что муниципальные власти заботятся о своей архитектурной реликвии.

Невольно сравнил его с акведуком в Лиссабоне. Португальский, конечно моложе – построен в 1748 году. Но в грандиозности ему не уступает – высотой 65 метров – когда я проезжал под ним, у меня закружилась голова от вида устремленных вверх опор.

Припарковав наш автомобильчик на одной из улиц, ездить в Сеговии можно везде, но стоянка по всему городу – платная, мы предусмотрительно оплатили час парковки, положив квитанцию на видное место, на торпеду, и ушли гулять часа на три.

После осмотра акведука пошли в соборе и в крепость Альказар. Величественный собор знаменит тем, что в нем короновалась на престол королева Изабелла в 1505 году. Меня поражала бережливость служащих. Я видел вещи, которым по 400 лет. В листовке описании собора не было английского текста, а купить еще один путеводитель по Сеговии Лена категорически воспротивилась. Сколько можно деньги переводить! Уже целый чемодан накупил.

В крепости Альказар находится музей оружия. Там выставлены разные сабли, копья, доспехи, арбалеты – все, вплоть до пушек позапрошлого век. Меня заинтересовали латы – там этого добра полно – рассмотрел вблизи, потрогал руками, вещи подлинные (надеюсь), сталь толстая в три миллиметра, добротная, не проткнешь.

Однако в таких латах и шлеме передвигаться можно только на коне и в одном направлении. Не думаю, что в открытом бою владелец доспехов мог чувствовать себя в безопасности. Достаточно было сбить его с лошади, чтобы затем любой солдат, мог легко воткнуть ему кинжал между лат в шею или в туловище под плечом. Такой неповоротливый железный человек в глухом шлеме с узкими прорезями, показался мне мишенью для арбалетчиков. Видимо в такие латы рыцари облачались для парадов или рыцарских турниров – многочисленные рисунки на стенах замка иллюстрируют эти поединки.

Нетрудно представить, почему столько поражений потерпела испанская армия с такими воинами-рыцарями и почему в результате потеряла свои лучшие колонии.

Пообедали в уютном старинном ресторанчике, где нам два раза вместо безалкогольного пива приносили обычное. И Лене пришлось его выпить, а мне потом вести машину. Мне так и осталось непонятным, почему перед Мадридом с нас взяли 5,8 евро хотя ехали по платной дороге мы минут 15.

Барселона   (день корриды тореро)

За пять с половиной часов (640 км.) мы из Мадрида перенеслись по скоростной платной автостраде в Барселону. На этом участке наша машинка продемонстрировала свою тупость в полную силу. Дорога позволяла ехать 200 километров в час, а на прямых участках еще быстрее, но более 175 км разгоняться наш горбатый пузырик не хотел.

Если путешествовать в таком темпе, проезжая за треть дня пол страны, то легко можно было бы. захватить еще Порту и северные города Испании. Однако мой второй пилот придерживался иного мнения. И уговорить ее заехать еще куда-то стоило больших трудов. Так в Лиссабоне мне было заявлено, что мы не поедем ни в какую Синтру, ни к какую крепость и королевский замок, потому что “я себе еще ничего в Лиссабоне не купила!” Несколько часов мы ходили по магазинам, так ничего и не выбрав. Та же история повторилась в Мадриде и в Барселоне. Напрасно я цитировал путеводители, в ответ я слышал монотонное перечисление городов, где мы уже побывали. Куда же больше? Мой второй пилот капризничал, ныл и жаловался на нелегкую судьбу. И если мы сбивались с пути, то жалобы переходили в упреки и саркастические замечания. Так что в салоне нашей машинки атмосфера была далеко не романтичной.

Викторио

21.12.2004 16:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.