Вечер в Лиссабоне (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вечер в Лиссабоне (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Вечер в Лиссабоне (часть 4)

Фатима (четвертый день).

На следующее утро был намечен отъезд из Лиссабона в Касерес (390 км) через город Фатиму. Там в 1917 году несколько раз людям являлась Дева Мария. Свидетелями стали дети пастухов. Это чудо и сделало никому прежде неизвестную деревеньку святым местом – местом паломничества христиан всего мира.

Было ли чудо или нет – имеет ли это значение, поскольку те люди, которые не верят в чудеса и пытаются все объяснить физическими и математическими законами, довольно скучны. Все-таки мы верим в чудо. Для одних оно – явление девы Марии, для других что-то иное. Но без ожидания чуда – жизнь тосклива и неинтересна.

Из города труднее выехать, чем въехать в него. Лиссабон не хотел отпускать нас. Автострады пересекались и переплетались. Сколько я не просил жену быть штурманом, она никак не успевала разобраться в карте и сказать, когда и куда нужно поворачивать. Мы выехали на одну автостраду и, проехав по ней километров 20, поняли, что приехали в опять Синтру. Где разворот? Свернули. Оказались в каком-то городке. В кабине нашего тихоходного пикник корабля пылал скандал. На упреки «ты не умеешь ездить» я отвечал «тогда рули сама”. Тогда решили, следуя указателям вернуться обратно в Лиссабон , и начать сначала. В кабине стояла тяжелая тишина.

Ездить нужно по платным дорогам. Так легче не заблудиться. Принцип оплаты понимаешь, по мере того как часто расплачиваешься. Когда въезжаешь, получаешь билет, оплачивая его при съезде. На пунктах оплаты одни платят карточкой, другие деньгами. А третьи проезжают, даже не останавливаясь.

Споря куда ехать, мы свернули с автострады и оказались перед пунктом оплаты и въехали по ошибке как раз в те ворота, где все проезжают не останавливаясь. Однако, или подумали перестраховаться или, походить на законопослушных европейцев, мы остановились и спросили у служащего об оплате. На что он ответил, что раз мы заехали в эти ворота теперь оплатить мы сможем только у главного офицера, (он сидел в будке сна обочине, типа гаишной на МКАДе) а иначе никак, поскольку только он сможет аннулировать фото нашей машины в компьютере. Нас оказывается сфотографировали!

Я пошел к главному. Это напоминало поход к гашнику для дачи взятки. Но сколько мороки. Сначала он записал мои данные со слуха, но поскольку плохо понимал из-за моего произношения, попросил написать имя и адрес на бумажке. Потом переписал данные автомобиля с договора аренда, затем, усомнившись в правильности номера, извинившись, побежал на улицу сличать номер. Вернувшись, стал все педантично набирать на компе. Потом распечатал накладную, затем счет-фактуру. И попросил уплатить 1 евро 45 центов. Извиняясь, что у него нет 5 центов сдачи. Это продолжалось около получаса. Жена негодовала из-за этой волокиты, заглянула в комнату "ну сколько еще ты будешь здесь возиться?!" Как будто от меня что-то зависело! В конце концов, служащий еще раз извинился и пожелал мне счастливого пути. Я же в ответ попросил подсказать дорогу. С большим желанием он нарисовал схему проезда до Фатимы, вышел со мной на дорогу и еще несколько раз показал в каком направлении ехать. Он горел искренним желанием помочь нам.

Самое обидное было в том, что машина была испанская и поэтому маловероятно, что португальцы стали бы отправлять штраф за нарушение оплаты в другую страну. Мы могли бы уехать, и на нас никто не обратил бы внимания.

Трасса по Португалии отличная. Ехать можно было 160 км/час. Пролетели 118 км за полчаса и все, свернули началась обычная двухполоска со скоростью 80 км, по которой еще фермеры ездят на развалюхах без габаритных огней со скоростью 45 км.

Потеряв столько времени, мы не попали в Фатиме в тот самый подземный грот, где являлась пастухам Дева Мария. На то воля Божья. Зато побывали в Баталье – городе с огромным собором-усыпальницей династии португальских королей. Внутри пусто и торжественно.

Жаль, конечно. Но видимо мы еще не достигли того состояния души, когда можно посещать святые места. Удастся ли вернуться когда-то? Неизвестно. Но ничего, ведь впереди нас ждала коррида в Барселоне, песчаный пляж, солнце и полное безделье в отеле на Коста Брава .

От Фатимы мы направились на Томар. Между тем вечерело. Дорога становилась все уже и уже, из трехполосного шоссе превратилось в двух полоску, а затем с покрытия вообще исчезла всякая разметка, а с обочин дорожные знаки, про указатели вообще не приходится говорить. Мы ехали по какому-то местному проселку. По сторонам тянулись заборы, виднелись домики без огней, тусклый фонарь в конце улицы и ни единой души. Хоть собака бы пробежала. И где же этот большой судя по карте город Томар? Казалось, эта асфальтированная полоса сейчас упрется в какие-нибудь неприступные глухие ворота, это бывает обычно в России. И куда тогда деваться?

Я инстинктивно прибавлял скорость, желая поскорее прекратить эту езду в неизвестность, дорога поворачивала то вправо то влево, но не кончалась. Неожиданно мы выехали на настоящее шоссе. На указателе стояло Томар в одну сторону – оказалось его объехали по околице, а в другую – Лиссабон . А где же Касерес?

Мне почему-то вспомнилась фраза Кисы Воробьянинова – А где же брильянты?

По карте до отеля в Касересе оставалось еще не менее 250 километров, а до Мадрида 590,а до корриды в Барселоне 1230,а до отдыха на море 1328. А время было уже девять часов и вокруг темнота. Ни одной машины. Цивилизованный ночлег с душем, пастелью и завтраком показался несбыточным Лена сказала: А может нам вернуться в Лиссабон? – А может поедем сразу в Малагу?

Остановившись на кругу развязки, и включив аварийку, мы заспорили, куда же ехать дальше в Лиссабон или Касерес? Совершенно неожиданно к нашей машине подошел неизвестный мужчина средних лет в широкополой шляпе. Это оказался местный дальнобойщик, который, заметив наши судорожные попытки разобраться с картой, решил нам помочь. Не знаю, сколько бы мы плутали и смогли бы добраться до Касероса к рассвету, если бы не он. Дружелюбный португалец знал несколько английских слов, велел нам следовать за ним до поворота на нашу дорогу, и потом еще раз объяснил маршрут, а на прощанье подарил свой мишелиновский атлас.

Наша карта (купил в Москве) в сравнении с ним была гораздо подробнее, но тем и бестолковее. Его же атлас был аккуратен, точен и лаконичен. И главное номера дорог в нем совпадали с номерами на дорожных указателях.

Такое отношение к первым встречным начисто изжито в наших краях. И как же иначе, если в газетах мелькают заметки о разбое на дорогах, если водителей выкидывают из машин с целью угона.? А могут и вообще убить. Однако на каждом шоссе полно милиции, останавливают, проверяют документы, осматривают машины…. А вот нам за всю поездку по Португалии и Испании, за 3659 километров не встретилось на дороге НИ ОДНОГО полицейского. Видимо, как говорит мо, как говорит Жванецкий ‘’надо что-то в Консерватории подправить…’

Второй раз мы пересекли португало-испанскую границу около полуночи. Далее ехали без приключений и с первого раза нашли в Касересе отель, впрочем, два раза проехав мимо него.

Наше замечательное турагенство постаралась на все 100, – забронировало нам превосходный отель – Barcelo – в котором мы провели всего-то часов 10, что стоило около 120 евро. Могли бы обойтись и приютом поскромнее. Но что делать?! Пришлось ночевать в уюте и тепле.

Отель мне очень понравился. Сразу видно, что его персонал старается, сделать так чтобы гости приехали к ним во второй раз. И цены бы им не было, если бы еще поменьше за ночь брали.

В центе города установлен памятник Эрнану Кортесу – завоевателю Америки и первому в Европе ценителю табака. И хотя Касерес – родина Кортеса – интересный городок, все-таки в нем чувствовалась провинциальность. Центральная часть включена в список наследия ЮНЕСКО. Мощеные улочки, дворцы XVI века. Но мы не стали задерживаться в нем, а поехали сразу в Трухильо – родину другого легендарного конкистадора – Фредерика Пессаро. Основателя города Лима в Америке.

Викторио

21.12.2004 16:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.