Тур по Эквадору. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тур по Эквадору. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Тур по Эквадору. Часть 2.

Я для себя, например, горы «джунглевые» четко разделила уже 2 вида, помимо их выделила горы «вулканические», «лысые» и «стриженные» – с низкой растительностью: На мой взгляд горы Эквадора отличаются от гор, виденных мной раньше: Алтай, Урал, Кавказ, Эмираты, Югославия, Испания . Может не только внешним видом, а и производимым впечатлением… не знаю … … по разнообразию природы Эквадор на 6 месте в мире. Где бы узнать пятерку лидеров… … поразительно то, что все разнообразия природы начинаются в часе езды от Кито: выехал из города в разные стороны – разные пейзажи, даже горы разные … облака … они так близко … была даже внутри облаков … если в некоторых домах на ночь оставить окно открытым, то в комнату может зайти облако … не маловажный для меня вопрос может потому что я из Сибири, где одолевают полчища комаров, мошкара и клещи. Проблема не только комаров, но и мошкары остро стоит даже в центре Новосибирска. Мы привыкли к репеллентам: брызгалкам, спиралькам, свечам, фумигаторам и т.п. Теоретически для меня их джунгли были нашей тайгой жарким летом после дождя – а это значит … брррр… Поэтому во всех моих выездах из Кито у меня всегда с собой было… Фактически: пару раз вечерами в джунглях в лоджи и на балконе гостиницы у океана меня кусанули мошки-одиночки, но как-то вяло. Причем я была не защищенная. Удивительно то, что укусы чесались со страшной силой и шишки держались слишком много дней. Приходилось постоянно смазывать лекарством или, простите, активно почесываться. в качестве совета: § я слышала, что в Эквадоре есть места с большим количеством москитов, и при этом в продаже поразительно мал выбор репеллентных препаратов. Если собираетесь посещать «зоны риска», возьмите с собой привезенные или же заранее купите эти средства в крупных городах § если у Вас сильная реакция на укусы, то лучше мазилки «после укусов» тоже привезти с собой, или даже поставить дома укольчики. … как в Кито, так и в горах я постоянно вертела головой – где ближайшие вулканы: вдруг рванет, зальет же. Понятно, что это с непривычки от такой близости с вулканами.

Местные же абсолютно спокойны. Они больше говорят о землетрясении. Хотя и поясняют: «Вроде ничего уже давно не рушится». А при покупке дома изучают геологическую карту площадки – на какой платформе находится, устойчива ли к землетрясению, а уже потом путь лавы из ближайшего вулкана.  история современная история на фоне культуры индейцев, инков, испанских завоевателей – очень интересно  государство президентское правление, городами управляют мэры … участие в выборах строго обязательно, на время выборов – объявляются праздники /нерабочие дни/, запрещена торговля алкоголем … индейцы – это политическая сила индейцы – это самое бедное население страны; почти все нищие на улицах – индейцы индейцы – это самые богатые люди в стране; … какие у них автомобили … и те, и другие одеты одинаково в качестве совета: § на людях не произносите громко слово «индеец» и т.п.; меня постоянно одергивали и приглушали … образование – платное… стоимость обучения зависит от статуса учебного заведения и доходов родителей … в этом году правительство выделило значительную дотацию родителям первоклашек, чтобы обмундировать и отправить малышню в 1 класс – занятия с первого понедельника октября. … у каждой школы своя форма: повседневная, праздничная /могут быть даже с беретиками/, спортивная – очень красиво. … почему-то вспоминается с улыбкой: – на побережье проезжаем мимо большого строительства большой автотрассы – рядом установлен большой плакат «Президент работает» – по пути Кито /Quito/ – Атакамес /Atacames/ вдоль дороги прокладывают траншею – на столбе плакат «Президент работает» – в джунглях проезжаем через небольшой городок – на домах плакаты «Президент работает» … по сложившейся традиции: президента выбирают на 4 года, 2 года он «сидит», потом его силой скидывают, следующие 2 года правит вице-президент, далее – очередные выборы нового президента.

Главную «сбрасывающую» роль играют индейцы. На ситуацию в стране это ни как не влияет. Граждане продолжают улыбаться. … интересно было смотреть по телевизору на президента … как будто он очень старается понравиться народу … и чего-то просит… А сначала я увидела пародию на президента в их регулярной юмористической передаче. … все земля в частной собственности – племен индейцев, граждан и министерств… заборы… … большое число национальных парков … функционируют на пожертвования и доходы от собственной деятельности /отдых и туризм/… создаются специальные фонды. Серьезная деятельность по охране и восстановлению природы. Как со стороны энтузиастов, так и со стороны государства. О людях, влюбленных в эту страну, речь пойдет дальше. Государство же, активно проводящее такую политику, достойно уважения. Снимаю шляпу. На полном серьезе. … еще раз сниму шляпу – государство ведет очень серьезную борьбу с наркотиками. В «сортирах» не мочат. Эффективней; и с помощью оружия тоже. И это в стране-соседке Колумбии.

Люди потрясающе разнообразные … яркая мозаика всех национальностей мира; основные – индейцы (племена сильно отличаются друг от друга), эквадорцы (видно различие жителей побережья и центральной части страны), выходцы из Африки, колумбийцы, а также представители Америки, Европы, Азии и Востока. … убедилась, что смешение рас дает поразительно красивый результат … доброжелательность и улыбчивость эквадорцев при общении не знает границ. Но это абсолютно не отражает истинного отношения к Вам. Добиться результата очень сложно. Если эквадорец говорит «да» – это означает «может быть». Сказать «нет» эквадорец не может, так же как не может что-либо сделать (прийти, позвонить) точно в срок. И надо воспринимать это как данность. … размеренная жизнь и благоприятный климат делают из людей «пофигистов». Даже собаки у них – подстать. Такое впечатление, что собакам лень не только лаять, но и бодро махать хвостами. Одно странно – как при такой размеренной жизни людей быстро меняется облик страны: раз – и вырос новый дом, раз – и многоэтажный дом стал цветным. … бросается в глаза численное преобладание детей над взрослыми. Нормальная ситуация 3-4 ребенка в семье.

Сколько же может быть детей в семье максимально, даже не берусь предположить. Просто с умилением смотрела на красивых ухоженных женщин, вокруг которых сновали ребятишки в возрасте от 1,5 до 15-17 лет, и с удивлением замечала, что эта мамочка уже в скором времени ждет прибавления своего семейства. Похоже – процесс непрерывный. Интересно – до какого возраста они рожают? … детишки растут в окружении любви и вседозволенности. Поражает, как при этом вырастают такие воспитанные взрослые. … детей отдают в школу в возрасте 3-4 года… и учатся они, учатся… до 17 лет … невольно становишься воспитанным и вежливым человеком: здороваться приходится постоянно и повсеместно – везде-везде, даже в магазинах в каждом отделе: с охранником, продавцом, кассиром… потом возвращаешься домой, в Россию, … продавцы и кондукторы автобусов вздрагивают /«налоговая, что ли…»/. в качестве совета: § учите: Buenos dias – Доброе утро! /до 12 дня/; Buenos tardes – Добрый день! /до 6 вечера/; Buenos noches – Добрый вечер! Доброй ночи! /до 6 утра/. … вот что совершенно не получалось у меня сделать в Эквадоре, так это определить возраст женщины. Совершенно безнадежное занятие. Как-то в городке Котакачи /Cotacachi/ в одном из ресторанов в женской комнате никак не могла подойти к умывальникам – перед зеркалами расположились 2 «бабульки». Они подкрашивали губки, поправляли на себе задорные блузочки и весело щебетали – о маникюре, белье и мужчинах (у эквадорцев очень выразительные мимика и жестикуляция). Я замерла от удивления. Опомнилась, когда они уже ушли. Ведь им было далеко за 60 (это на мой взгляд).

Да, при таком задоре легко можно гарцевать и до 100 лет. … наверно, в каждом семейном клане есть родственник в возрасте около 100 лет или более. Для нас это долгожитель, а у них, похоже, это обычное явление. И даже при этом средний возраст в стране – 19 лет. Господи – сколько же у них детей? … что еще я не сделала в Эквадоре – ни разу не надела свою любимую юбку. Всегда ходила как все – в штанах. Обычная одежда женщин – брюки, брючные костюмы. Вечером, конечно, можно встретить в юбке до пят, но это только в вечернем наряде. Интересно было бы выпустить у них наших девчат в шортиках-трусиках, да еще и длинноногих…о-оо … вот уж в чем мы на 100 очков впереди, так это своими плоскими животами. Какие же они пышненькие… какие же у них, мягко говоря, животики и складочки. Так как эта часть тела в большинстве своем оголенная, то невольно притягивает взгляд, и уже не замечаешь большую грудь. И относится это даже к совсем молоденьким девчонкам. … интересная привычка у эквадорских мужчин /и молодых, и старых/ – даже в общественных местах задирать футболки (рубашки, майки,…) на грудь, сидеть с голым животом, и поглаживать, и почесывать его. А животик еще тот… … шикарные волосы, особенно у женщин. Густые и длинные. Редко встретишь с короткой стрижкой. И то это будет женщина среднего возраста. Говорят, лысых эквадорцев не бывает. Пара-тройка встреченных мной лысых мужчин были явно русскими. … как приятно быть среди них «голубоглазой блондинкой» … в общественных местах поведение мужчин по отношению к женщинам – в рамках дозволенного.

Внимание повышенное, но ни разу не испытала по отношению к себе чего-то «эдакого», раздражающего или оскорбительного. И ни разу не видела такого и по отношению к другим женщинам … хотя … я не была в Дискотеках и на Сальсадромах … к сожалению … «сальса» – любимый танец латиноамериканцев… стоит научиться. … честно говоря, я думала, что еду в страну «горячих латиноамериканских парней», где при первых же тактах музыки все бросают дела и зажигают в танце, где даже воздух пронизан сексом. Ни чего подобного. … теперь в качестве комплимента я не назову мужчину таким привычным словом «мачо»; попробуйте сами выяснить у эквадорцев значение этого термина; я была свидетелем бурных и продолжительных дебатов на эту тему. … общественное мнение: – мне как женщине приятно было узнать – наличие любовницы у женатого мужчины – не повод для гордости этого мужчины. Специально для «романтических встреч на стороне» развита сеть мотелей. Посетители въезжают на машинах чуть ли не в комнаты. Их никто не видит, даже обслуживающий персонал. Расположены мотели на окраинах городов. И есть во всех городах, даже в совсем уж небольших /это же относится и к публичным домам/. В поисках гостиницы не употребляйте в разговоре слово «мотель». Иначе решат, что вам нужно именно это. И общественное мнение будет не на вашей стороне.  религия в субботу утром улицы города пустые – все на службах в церкви … большинство верующих – католики … при более близком общении с эквадорцами звучит вопрос: «Веришь в бога?» … в городах и маленьких «деревушках» или просто у дороги стоят сооружения /не знаю как называются/ – что-то вроде большой тумбы, передняя стенка из решетки, внутри – статуя святой, свечи, цветы. … во всех отелях, где я останавливалась, и даже в лоджи в джунглях есть «молельни» – отдельные павильоны с алтарем, в которых проводят службы или люди просто молятся … в многоквартирных домах во время церковных праздников устраивают собственные представления. Например, на рождество в холе организуют уголок с фигурками, изображающие сценку на библейскую тему. Нарядные детишки жильцов поют церковные песни.

 … большинство старых церквей являются еще и музеями – можно купить экскурсию … при монастырях существуют школы… престижно; цивилизация денежная единица – доллары… удобно… есть собственные монетки, номинал 1 к 1 с американскими. Слышала выражение: «Цены у них долларовые, зарплаты – рублевые. Как живут?» … не знаю … крутятся как-то… широко развита кредитная система … ипотека… … эх, дороги … дороги … почувствуйте разницу … это первое на что обращаешь внимание… ничего говорить не буду, а то сразу одолевают мысли о России и встают вечные вопросы («Кто виноват?», …) … есть платные дороги. Стоимость 0,3 – 1 $. По качеству не отличаются от бесплатных дорог – такие же хорошие. Большинство из них – вокруг Кито. На фото – самый маленький из пропускных пунктов. … особо хороши дороги в районах, где находятся нефтеперегонные станции компании ОСР. Такое впечатление, что есть они везде. … через Эквадор проходит трасса Pan-American Highway /от Аляски до Огненной земли/ … основные способы сообщения между городами – автомобильный транспорт, самолеты, вертолеты. … восхитил общественный транспорт. … начну с городского /Кито/. Существуют скоростные автобусы и троллейбусы, обычные автобусы. Марка – «Мерседес». У скоростных отдельные павильоны-остановки. Автобусы большие и красного цвета. Ходят по центральной полосе дороги, отгороженной от остальной части. Троллейбусы большие и синего цвета. На узких улочках (2 полосы) центра города прямо на асфальте написано, что это дорога троллейбуса – приоритет наивысший, весь остальной транспорт будет пропускать или плестись за ними. При входе в павильон остановки оплачиваешь проезд монеткой, проходишь через турникет. Стоимость проезда – 0,25$. Монетки можно разменять у специального работника павильона. Когда к остановке подъезжает автобус /троллейбус/, двери павильона автоматически раскрываются, и пассажиры шагают прямо в салон.

Больше за проезд не платишь. Выход – бесплатный, в отличие от выезда из страны. Обычные автобусы – разного размера, по нашим меркам – не маленькие. Все частные. Чистенькие внутри и снаружи. Обязательно с кондуктором-зазывалой (в белой рубашке), который у остановок начинает кричать о своем маршруте. Наверно, для неграмотных, не умеющих читать. Одно плохо – кричит на испанском и скорей всего на каком-нибудь местном языке, но точно не на русском. Также он помогает загрузить сумки. И рассаживает пассажиров. Стоя ездить не принято. Он же проходит и собирает плату за проезд или оплачиваешь ему при входе. Стоимость проезда–0,25$. Есть автобусы с турникетами /на фото/, оплата в него или рядом сидящему кондуктору. Вход только через переднюю дверь. Иногда приходится заскакивать почти на ходу, т.к. автобусы останавливаются в любом месте по требованию, даже на светофорах. Местных это раздражает – перегораживают движение. Но официальные остановки все же существуют, их легко заметить. … такси… желтые… можно ловить в любом месте или вызывать по телефону. Вот только как общаться? Если только с помощью визиток с адресами или карты города. Стоимость проезда внутри города – 1 – 5 $. Есть счетчики. … междугородние автобусы – все частные – отправляются или с общего терминала города или с собственных автовокзалов своей компании. Билет можно купить заранее, все с посадочными местами. В зависимости от протяженности маршрута и компании-перевозчика – разные условия комфортабельности. В салоне могут быть телевизоры, WC. На дальних маршрутах делается остановка – специальный терминал: Fast Foods и туалеты. Стоимость проезда – примерно 5 – 20 $. Например, маршрут Кито /Quito/ – Гуаякиль /Guayaquil/ – 9 $ в один конец.

Перелет на самолете обойдется 99 $ в оба конца. … к вопросу о чистоте автобусов я не всегда передвигалась по стране или городу на машине; первое свое путешествие к океану совершила на междугородних рейсовых автобусах, по Кито разъезжала не только на такси, но и в обычных автобусах. Многие делали «большие глаза», узнав о моем «круизе на общественном транспорте». Местные считают свои автобусы «грязными», зачастую брезгуют. Не редкость – человек много лет живет в Эквадоре и ни разу не проехал в автобусе. Своей машины не имеет. Передвигается на такси, даже между городами или на самолетах, если никто из родни (друзей) не подбросит на своем авто. Не знаю… Однажды в автобусе ехала на Mitad del Mundo. Пассажиры все «простые». Пришлось сесть на свободное кресло рядом с немного странным мужчиной не эквадорской наружности. Он постоянно копошился в своих пакетах. Я одета была во все светлое, с короткими рукавами. Через несколько минут пожалела, что не взяла с собой пашмину, захотелось укрыться. Может сосед, может автобус вогнали меня в такое состояние. Или, если тебе постоянно говорят: «фу-фу-фу», невольно начинаешь принюхиваться, приглядываться, а потом и шарахаться… … городские дороги… шириной от 2-х полос до 8-ми … сложные развязки… мосты… туннели… есть скоростные трассы – проходят по верху города, по склонам гор. … на дорогах бывают пробки … вот тут преимущество у скоростного общественного транспорта … «народная марка автомобиля» – Chevrolet – легковые, джипы, грузовички, … – повсеместно. Очень много различных «камионетов» – легковушек с кузовом. Разумно. Хотя я отношусь к тем женщинам, которые на вопрос: «Дама, какая у Вас машина?», отвечают: «Бледно-зелененькая», в Эквадоре я с удовольствием глазела на машины.

Наталья Фисакова

25.12.2004 22:



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.