Королевство Дания (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Королевство Дания (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Дании > Королевство Дания (часть 2)

После Ботанического сада мы прямиком направились в Глиптотеку. По воскресеньям вход в музей свободный, чем и стоит воспользоваться. Фасад здания сейчас проходит реновацию, и сюдя по тем отрывочным моментам что удалось рассмотреть, очень и очень красив. Насколько можно понять, Глиптотека фактически состоит из 2-х зданий, где к основному старому, пристроено очень современное, многоуровневое и прекрасно освещенное здание, где собственно и размещены экспонаты. Первое что поражает при входе – зимний сад с высоченными пальмами (о, и снова пальмы..!) во внутреннем дворике, с фонтанчиком, симпатичными скамеечками вокруг и замечательным кафе в уголке.

Тут же и вход в собственно Глиптотеку, где на нижних уровнях раскинулись Античная и Египетская коллекции, а на верхних расположилась французская живопись. Также можно подняться на открытую террасу на крыше, откуда открывается неплохой вид на окружающий город (непримину заметить при этом, что вид изрядно подпорчен находящимся по соседству Тиволи парком, поскольку на первом плане оказываются металлоконструкции многочисленных атракционов, что вовсе недобавляет шарма пейзажу). Касательно экспозиции – наибольшего внимания на мой взгляд заслуживает Египетская коллекция. И по количеству экспонатов, и по их разнообразию (есть даже пара прекрасно сохранившихся мумий), и по размещению, и общему оформлению залов – все на очень высоком уровне и действительно оставляет хорошее впечатление. Сравнивая, скажем, с Египетским залом Эрмитажа и Египетским Музеем в Каире, я бы по общему впечатлению, и, главное, по целостности впечатлений, поставил бы Глиптотеку по середине. Как-бы так сказать точнее… Глиптотека "умеет" отлично преподнести экспонаты и сопутствующее настроение, не размывая впечатлений, как в случае с Эрмитажем (впрочем тут может быть и проблема всех больших и насыщенных музеев в целом, тот же Каирский однозначно проигрывает по легкости восприятия Греко-Римскому музею в Александрии).

После Глиптотеки, мы направили свои стопы в направлении Христиании. Согласно путеводителям, по воскресньям, до 3 часов дня можно было попасть в интереснейшую Vor Frelsers Church или, в русском переводе, церковь Христа Спасителя. Для нас она в первую очередь была интересна тем, что на колокольню церкви ведет лестница в 400 с лишним ступенек, поднимаясь в итоге на высоту порядка 120 метров, и таким образом являясь самой высокой обзорной площадкой города. Но самое интересное в этом то, что лестница эта идет снаружи, а не изнутри! Со стороны, колокольня и шпиль церви выглядят очень красиво и интригующе – вокруг острой, золоченой крыши, спиралью вьются лента ступенек лестницы до самого шпиля.. К величайшему разочарованию и негодованию, вход на обзорную площадку был закрыт, причем на весь зимний период, насколько мы поняли. Вот так и путеводители.. Было особенно обидно еще и потому, что погода -то стояла чудесная, никакой зимой еще и не пахло, и прогулка наверх не представляла никакого риска.. Ну да ладно, ничего не поделаешь.

Зато Христиания цвела и пахла тут же за углом и не зайти туда не представлялось никакой возможности. Классные, талантливые граффити, атмосфера релакса и отрешенности, доброжелательный контингент средне-неопределенного возраста.. Совсем мало молодежи и не слишком много туристов. Забавный маленький базарчик в центре. Не скажу что запах гашиша чувствуется на каждом углу, но есть, конечно, и купить его, думаю тоже не проблема. На входе в Христиании со стороны города стоят достопримечательные ворота, поверху которых с лицевой стороны написано "Christiania", а с обратной что-то вроде "You are now one step away from EU". На самом деле, как мне показалось, независимость и отделенность Христиании слегка утрированы – это просто колоритный район города, со своим особым настроением и жителями и чуть бoльшими вольностями в сравнение с центром.

Выйдя за пределы Христиании и оценив что до окончания светлого времени суток у нас еще есть пара часов, мы живенько направились обратно в центр, в рай он Строет, дабы посмотреть на красоты Копенгагена хотя бы с высоты 40 метров, раз уж не удалось со 120, – то бишь с крыши Круглой Башни , благо она была отрыта для посещения аж до 5 вечера. Вид и в самом деле не плохой, а в ориентации по объектам городского пейзажа помогает карта-легенда силуэтов, размещенная здесь же. Хотя башня пользуется большим успехом у туристов, описания и пояснения по ходу подъема присутствуют только на датском (в этом моменте, путеводители однако на высоте, давая необходимые пояснения). На этом культурная программа по Копенгагену и завершилась. Как водится, "уставшие, но довольные".:)

Окрестности – замки Фредериксборг и Кронборг.

Из ближайших окрестностей Копенгагена, интересных и доступных также и осенью, наиболее логичными для посещения представлялись замок Фредериксборг в Хиллероде и замок Кронборг в Эльсиноре. Оба замка в осенне-зимний период работают по выходным ограниченное время, с 11 утра и до 4 дня. Чтобы успеть за один день в оба, мы начали с Хиллерода, затем оттуда поехали прямо в Эльсинор, и уже из Эльсинора вернулись в Копенгаген .

Вокзал Копенгагена переживает на данный момент значительную реконструкцию перронов, так что смотрятся они довольно неприглядно. Информация о рассписании поездов и месте отправления есть и на английском, и в целом все интуитивно понятно. Напомню, что при поездкам по пригородам Копенгагена действует все таже 24-часовая транспортная карта (мы купили прямо в аэропорту при приезде).

В Хиллерод выехали с утра пораньше, чтобы спокойно и не торопясь осмотреть замок снаружи до официального открытия. Дорога занимает около 50 минут, по прибытию на станцию надо еще пройти чуть вперед до автобусных остановок, затем еще 5-6 минут на автобусе номер 702 до ворот замка (лучше попросить водителя подсказать правильную остановку, поскольку при подъезде со стороны города замок в глаза особо не бросается). Ну что говорить – замок очень красив со всех сторон и стОит того чтобы погулять вокруг, полюбовавшись им и со стороны озера, и со стороны замкового парка. Кстати, на территории замка, идя от фонтана налево, находится прекрасное кафе, где приятно посидеть, выпить кофе и скоротать время до открытия. Внутри замок разделен на две части – музейную и церковную. На мой взгляд, церковная (действующая, кстати) более интересна, а в музейной наибольшее впечатления оставил Тронный зал.

Вернувшись обратно на вокзал, мы подгадали к коротенькому дизельному поезду, каждый час отправляющегося напрямую из Хиллерода в Эльсинор. Дорога занимает неполный час и проходит по довольно малообжитой и болотистой местности. До приезда в Эльсинор меня интересовал вопрос где именно находится замок и как до него добираться. По прибытию вопрос отпал сам собой – выйдя из здания вокзала и глянув на север, мы увидели вдалеке величественный силуэт замка. Игнорируя общественный транспорт, пошли пешечком, это минут 10-15 быстрым шагом. Уже при подходе стало ясно что Эльсинор пользуется гораздо большим вниманием туристов, нежели Фредериксборг и на одиночество у замковых стен можно не рассчитывать. В замке имеется несколько экспозиций, отдельно билеты в часовню и на осмотр внутренних помещений. Ни то, ни другое, на мой взгляд не заслуживает посещения – вся красота и интрига замка снаружи и в подземелье. Подземелье не столько глубокое, сколько обширное, и пройдя его насквозь, выходишь за пределы внутреннего дворика замка, недалеко от центрального входа.

Главное же впечатления заключается в прогулке вокруг и рассматривании силуэта на фоне неба и моря.. Наверняка очень заманчивый вид открывается и со стороны моря, проходя мимо на корабле, коих там плавало предостаточно. К моему удивлению, ни один из этих корабликов не шел в Копенгаген ! Большинство курсировало в соседний Шведский Хелсингборг, посему тратить время на обратную дорогу из Хелсингборга в Копенгаген только ради одного вида на Кронборг было уж слишком, поэтому мы еще немного погуляли по городу и направились на вокзал. Город весьма симпатичный, множество баров и магазинов в центре, явно с расчетом на многочисленные паромы, заходящие в порт. Естественно, не обошлось и без эксплуатации Шекспировских героев – в городе наличествуют отель "Гамлет" и ресторан "Офелия". рџ™‚

Немного о датчанах.

За 3 дня трудно составить впечатление о стране, и уж о народе тем более. Но датчане понравились своей отзывчивостью с полным отсутствием высокомерности, добротой и снисходительностью к ошибкам и глупостям туристов, отличным знанием английского языка. Удивительно, что одна из самых социально обеспеченных стран Европы отнюдь не выглядит богато – ни машины на улицах, ни дома в пригородах не создают впечатления богатства и сверхобеспеченности. Стокгольм в этом отношении смотрится гороздо богаче и буржуазнее, особенно это заметно по транспорту. В чем суть дела не знаю, для меня такое положение дел явилось сюрпризом…

Как и полагается рассказам – "вместо эпилога". В субботний вечер, после долгой прогулки по городу и вернувшись наконец в отель, уходившимися и полными впечатлений, находясь в восторге от Копенгагена и Дании, послал своему другу в Германии смс соответствующего настроения.. На что получил превосходный ответ, достойный эпилога: "Ну а что же ты думал – это же КОРОЛЕВСТВО Дания !". Согласен, всецело согласен – Королевство в его лучших представлениях!

Aleksejs

23.12.2004 21:



Прочитайте еще Отзывы о Дании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.