Иерусалим, Старый город: мифы и реальность. Продолжение. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иерусалим, Старый город: мифы и реальность. Продолжение.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Иерусалим, Старый город: мифы и реальность. Продолжение.

5 июня 1967 года в 10 часов 45 минут утра иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по центру города. Старожилы вспоминают, что женщин, детей и стариков в авральном порядке загнали в бомбоубежища: времени на эвакуацию не было, снаряды рвались прямо на улицах. Два последующих дня стали поворотными: в ходе тяжелейших боев подразделениям Армии обороны Израиля удалось объединиться на горе Скопус и прорваться в Старый город. Были повержены все иорданские позиции.

183 солдата погибло в битве за Иерусалим , многие были ранены. История привораживает, Причем не только новейшая, но и древняя, трехтысячелетняя. Узкими улочками Старого города я прохаживаюсь чуть не ежедневно, как только выдастся свободная минута. Трудно объяснить, что именно влечет туда, примагничивает, заставляет сердце биться чаще. Ощущение такое, что это место обладает чудотворной энергетикой. Если мне нездоровится, я еду не на прием к семейному доктору, а в Старый город, жадно глотаю божественно чистый воздух и – прихожу в себя.

Вот и сегодня мною владеет необычный подъем, вдохновение, что ли?. На залитых солнцем улочках – безостановочное движение. Плывет по направлению к арабскому рынку группа туристов из Канады.

-Нравится вам здесь? – обращаюсь я к жизнерадостному парнишке лет 19-ти.

-Я в восторге! – восклицает он и тут же представляется: – Дан Хофман, студент юридического факультета университета Торонто.

-Вы впервые в Израиле?

-Да, но с детства мечтал посетить эту волшебную страну. И вот сейчас Еврейское агентство помогло реализовать мечту.

Дан готов говорить о Старом городе часами.

– Чего только стоит цитадель, возвышающаяся в западной части Старого города! – восклицает он. – Казалось бы, сколько книг прочитано, сколько фильмов просмотрено, но непосредственное знакомство с этими легендарными местами приводит человека в полный транс!

В Еврейском квартале шумят школьники, малыши раскатывают на трехколесных велосипедах, из открытых окон сказочно красивых, будто сошедших с древней фрески домов доносится говор озабоченных мамаш…

Вместе с Орит Мафцир и фотохудожником Михаилом Левитом спасаемся от жары в подземелье сооруженного римлянами квартала Кардо. И сходу слышим русскую речь. Киевлянин Марк Бар-Он неразрывно связал свою судьбу с этим удивительным, поистине уникальным уголком. В 1984 году Марк открыл в прохладе продуваемого всеми ветрами подземелья сувенирный магазин. Здесь он работает и общается, в том числе и с соседями – обитателями арабского рынка.

-Прогуляемся по Мусульманскому кварталу? – предлагаю я.

Бар-Он соглашается с нескрываемым удовольствием.

-Трудно передать, какая атмосфера царила в Старом городе в 1984 году, когда я начал здесь работать, – вспоминает Марк. – В самолетах национальной авиакомпании “Эль Аль” крутили рекламный фильм, снятый на Кардо, по нашей улице беспрерывно курсировали толпы восторженных туристов.

-Сейчас мы идем тем же маршрутом? – спрашиваю я, зная ответ наперед.

-Естественно! – восклицает Марк, занимавший до октября прошлого года пост советника главы правительства по алие и абсорбции. Казалось бы – престижная должность, статус, влияние. Но, заскучав в безликом офисе, Бар-Он почувствовал, что существование вне стен Старого города для него бессмысленно. И – без малейших сожалений – расстался с госслужбой, чтобы каждое утро, волнуясь, будто впервые, приезжать в это Богом избранное место, в центр мироздания.

-В середине 80-х, до начала первой интифады, арабские террористы осуществили в разных странах несколько дерзких акций по захвату и уничтожению заложников, – вспоминает Бар-Он. – В Старом городе, несмотря на осложнения на международной арене, жизнь шла своим чередом: никаких бандитских вылазок, никаких вооруженных столкновений. В 2-3 часа ночи я безо всяких опасений выходил из Сионских ворот и топал домой пешком, чтобы полюбоваться красотами столицы. Мы с друзьями по-прежнему пили кофе в арабских кабачках, обедали у фалафельщиков, а дети моих товарищей преспокойно разгуливали по Восточному Иерусалиму. Правда, сразу после террористического нападения на круизный теплоход “Акиле Лаура” волна туристов схлынула, но через пару месяцев все встало на свои места. По словам Бар-Она, первая интифада не затронула Старый город: для его обитателей она была скорее виртуальной, чем реальной.

-Сегодня уже доподлинно известно, что арабским пацанам, забрасывавшим евреев камнями, приплачивали за “показательные выступления”, но они проходили вне стен Старого города и были рассчитаны скорее на зарубежных журналистов, нежели на местных евреев, – подчеркивает мой собеседник. – А интифада Аль-Акса и вовсе обошла Старый город стороной: кому из моих соседей-арабов захочется участвовать с беспорядках и отпугивать клиентов, теряя в заработке?!

Пока Орит переодевается в “цивильное” платье, мы с Марком прохаживаемся по арабскому рынку. Сколько, оказывается, у Бар-Она знакомых! И все окликают, все приглашают на чашку кофе. Подавляющее большинство арабов Старого города (как христиане, так и мусульмане) панически боится оказаться под властью Арафата и его сподвижников. Впрочем, еще больший страх испытывают эти люди перед диктофоном и фотокамерой. Для них главное – не “светиться”, оставаться в тени со всеми своими опасениями, сомнениями и неуверенностью в завтрашнем дне.

-Нет, давать интервью я не стану, но не для цитирования скажу: если удастся прийти к разумному компромиссу и сохранить ситуацию в Старом городе неизменной, значит, наши семьи будут сыты и дети продолжат спокойно учиться в школах и университетах, – говорит мне один из знакомых Марка (назовем его условно Маруанн). – А пока – сплошные переживания. Абу-Мазен, подобно Арафату, тоже настаивает на разделе Иерусалима. Трудно представить, что с нами сделают, если люди террориста Дахлана начнут хозяйничать в Старом городе…

-Но пока все в порядке?

-Слава аллаху – дела идут прекрасно! – откликается Маруанн. – Буквально полчаса назад здесь побывала группа туристов из Украины. Люди в полном восторге. Один из них пригласил меня в гости в Киев.

-А много ли иностранных туристов приезжает в последние пару лет в Старый город?

-В прошлом году, на пике интифады, были сбои, – говорит Маруанн, – но несколько месяцев назад сюда снова хлынул народ: американцы, канадцы, немцы… Христиане, евреи, мусульмане… Иерусалим недаром называют Вечным городом: поток паломников никогда не иссякнет!

Возвращаемся в прохладу Кардо. В ходе археологических раскопок в Еврейском квартале Старого города были обнаружены неслыханные сокровища. Археологам удалось раскопать часть широкой улицы Колоннад – Кардо-Максимум. Это была главная транспортная и торговая артерия римско-византийской эпохи. В 1884 году в реке Иордан была найдена мозаичная карта древнего Иерусалима. На ней изображены улицы с колоннадами и здания той эпохи. Точную копию карты Мадабы сегодня можно увидеть в самом начале улицы Кардо – там, где мы беседуем с Марком Бар-Оном. Но теперь римские и византийские элементы кажутся вмонтированными в современные сооружения, воздвигнутые на древней мостовой.

Спускаемся к Стене плача. Западная стена – это всё, что осталось от Второго Храма. Паломники со всего мира собираются здесь для молитвы. А сегодня здесь принимают присягу молодые воины Армии обороны Израиля. И хотя мне известно, что более половины всей Стены находится ниже современного уровня земной поверхности, ощущение такое, будто древние камни упираются прямо в небо и, как Атланты, поддерживают его, бездонно-голубое, над божественно красивым Вечным городом – столицей мира…

Леонид Келлер

02.07.2003 11:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.