Спящий красавец или возвращение на ту сторону Меконга (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Спящий красавец или возвращение на ту сторону Меконга (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Камбоджи > Спящий красавец или возвращение на ту сторону Меконга (часть 3)

После ресторана поперлись искать фул мун парти. Смотрим храм – там гирлянды натягивают, душистые палочки зажигают – явно что то должно начаться… Мы на заборе повисли, любопытные рожи в решетку запертых ворот позасовывали. Висим. Смотрим они нам знаки делают. Мы с Маринкой друг друга оглядели, ну, думаем, они нас наверное гонят к чертовой матери, девицы в коротеньких майках с открытыми плечами и животами, в таком виде в буддистский храм заявляться ну никак нельзя. Оказалось, что они нас не прогоняли, а совсем даже наоборот. Делали нам призывные знаки, показывая где вход. Вперлись мы в храм, такие веселые, рот до ушей после празднования дня рожденья, и в предвкушении лицезрения народного гулянья. Стоим, хихикаем. Разглядываем все, снимаем, смотрим – на полу лежит мужик, в майке, джинсах и почему-то в одном носке. Мы сначала подумали, что же это он разлегся посреди храма отдыхать, повадки, что ли такие и вдруг!.. Оба на, поняли, что мужик немного умер… Точнее он бесповоротно мертв, и его готовят к кремации.

Неверующая именинница никак не могла поверить, что можно так легко и радостно относиться к смерти и в то, что душа мужчины в одном носке уже отбыла в мир иной и решила подойти поближе. Оказалось, что разлегшийся посреди храма, не только мертв, но и неважно выглядит. Веселиться враз расхотелось и мы поплелись домой. Недоверчивую Маришку до утра мучили кошмары, и она вскрикивала во сне.

К мужикам же около гостиницы подвалили девицы и спросили, куда они идут, но, под впечатлением увиденного, они были явно не в духе. Вопросы отвлекали их от раздумий о вечности и бренности. И в ответ на очередной такой вопрос в исполнении очередной нимфы один из них, крепко взял ее за запястье, и глядя задушевно в глаза начал рассказывать, очень подробно, что вот сейчас он идет в гостиницу, где собирается посетить уборную, и что планирует там сделать. Ошеломлённая девица пролепетала: «О.К» и попыталась вырваться. «Нет… Подожди… Это еще на всё… Потом я пойду в душ и там…», И снова подробности, подробности, подробности.

С утра пробег по всем храмам Вьетьяна, подробно их описывать не буду, дабы не клонировать ин-фу в ин-нете. Об этом можно прочесть на любом тур-сайте и в любом путеводителе. Скажу только, что особенно понравилась золотая гранд-ступа, древнейший храм с уникальными фресками и с огромным количеством ниш в стенах, в каждой из которых стоят по две скульптурки Будды. Причем скульптурки не простые, а имеющие большую историческую и художественную ценность. Впечатлил так же храм украшенный резьбой по камню, больше похожей на кружево, у входа в который, для устрашения непокорных, развешанных табличек «No foto» невидящих, висят размотанные, засвеченные фотоплёнки. Все это производит огромное впечатление, но больше всего нас зачаровал Буддапарк. Он располагается за городом. Дорога омерзительная, но, несмотря на все это он, несомненно, достоин посещения. Даже, несмотря на эти неудобства. Место просто великолепное. Грандиозность, мистицизм и изящество слились в едином порыве. Горячо рекомендую.

Утомленные храмами, Буддами, и бессонными ночами пошли спать пораньше и только Лисюх, как обычно, пошел искать приключений на задний бампер. Днём он прослышал про самую крутую дискотеку и весь вечер суетился в предвкушении. Когда же он туда прибыл, оказалось, что дискотеку закрыла полиция за творящиеся там безобразия. Раздосадованный Лисюх, которому, собственно говоря, в гостинице делать было не фиг, побрел искать что-нибудь открытое, переходя из паба в паб, в каждом он топил разочарование в рюмке. Когда же он, набравшись всласть, вернулся к месту дислокации, дверь гостиницы оказалась наглухо заперта. Полчаса он бросался на дверь и тарабанил в нее ногами, пока не пришел полицай и не спросил чем он может помочь. Лисюх пожаловался на закрытую дверь и полицай ему помог как мог, а именно тоже стал бросаться на запертую дверь и колотить в нее ногами. Так и кидались они на замурованную дверь до пяти утра, поочерёдно, пока за этим делом не застал их рассвет… И проснулся портье… И возликовал запущенный в гостиницу постоялец… И хотел набить морду лица портье… Жаль, полицай помешал. А то досталось бы мальчонке.

На этом мы покидаем Вьетьянь и переносимся в Паксе.

Глава четвёртая. Паксе

Паксе – врата лаосского юга тут разливается Меконг и в широком течении его образуется четыре тысячи островов. Место туристами почти совсем не посещаемое, редкий путник забредает сюда, да и то с конкретной целью. Послушать абсолютную тишину, отключиться от всего суетного мира и подключиться к нирване мирозданья, причем чаще всего не без помощи травки-хохотушки. Гест хаузы стоят прямо в воде на сваях. Вокруг джунгли и река. Из мебели только гамак и циновки. Электричества нет. Отдых а-ля-натураль. Только природа и мысли о вечном. И уборная на улице. В общем, подходит не каждому…

Мы поселились в доме точь-в-точь как из книг Моэма (кстати, мой любимый писатель). По вечерам пили виски на веранде и ощущали себя колонизаторами. Вообще-то, на остров приехали, для того чтобы полюбоваться на удивительных созданий – пресноводных дельфинов. Явление уникальное. Некоторые недоверчивые граждане в нашей группе категорически отказывались верить в существование этих див. А, взглянув на Меконг, и вовсе утвердились в своем мнении окончательно… Ну не могут дельфины жить в такой мутной воде, да еще с таким стремительным течением. Но нас все-таки пытались убедить, что дельфины эти, не какие-нибудь лохнесские чудовища и увидеть их вполне реально. Но чтобы лицезреть их, для начала предстояло нам сделать не хилый трек в лесу, причем ребята, бредя по лесу, бурчали, что если в речных дельфинов они готовы поверить, то в лесных это уже совсем невозможно.

Потом нас посадили в плоские мелкие лодочки, скорее даже плотики, сидеть там можно было только в одном положении. Распластавшись на полу. Стоило пошевелить, хотя бы пальчиком лодка начинала раскачиваться, стремилась потерять равновесие и вывалить нас в воду вмести с аппаратурой и паспортами. И если бы она все-таки перевернулась, то тут хватайся, не хватайся за ценные вещи, помочь было бы нельзя. Течение такое стремительное, камни, водовороты. Воронки, водопады, короче ни паспорта, ни что-либо еще нам уже было бы не нужно. А пока мы виртуозно лавировали между быстринами. Проплывали мимо девственных джунглей, шум которых заглушал гул мотора. В дебрях ревели цикады, горланили птицы, гомон ужасный. Но такой чарующий.

И вот приплыли. Обрыв берега, грязь жуткая. Вверх ничего кроме этой глиняной хляби не видать. Хлюп-хлюп, выгружаемся и похлюпали по грязи вверх. Первое что увидели, высунув башку из обрыва – мужика в камуфляже и вооруженного. Впечатленная захватами туристов в Колумбии, Йемене, Уганде, и прочих дырах Юлька грустно сказала: «Смотри, сейчас нас будут в заложники брать…», но, оказалось, что мы никому не нужны, и что мужик в военной форме не злодей какой-нибудь, а камбоджийский пограничник. Погранпункт Камбоджи, это соломенная хижина, на которой краской написано «Wellcome».

Ходят пограничные свиньи, на стене висит плакат наглядно объясняющий – Как не быть съеденным питоном. Мы посидели, поглазели на скачущих вдали дельфинов и в обратный путь. Воодушевленные видом неправильных дельфинов мужики решили, что раз такое дело, то и рыба должна в Меконге водиться – «Big fish» и засобирались на рыбалку. Попросили у местных рыбаков удочки, и вышли на промысел. Но так как рыбаки они, мягко говоря, малоопытные, а, попросту говоря – хреновые, то и дело у них не особо спорилось. Саше понадобилось ровно пять минут, чтобы сломать свою удочку, а Игорь увлеченно ловил листву в прибрежных джунглях. И только дело пошло, то есть рыбачки наловчились забрасывать наживку в сторону реки, как тут расстроенный Саша начал топать ногой (последней, сохранённой) и кричать: «Ай вонт хоум нау!». Добрый Гиль отдал ему свою удочку: «На, Саша, лови. Будем меняться».

Nataly

18.12.2004 21:



Прочитайте еще Отзывы о Камбоджи:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.