Одному из красивейших городов мира посвящается. (Часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Одному из красивейших городов мира посвящается. (Часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Одному из красивейших городов мира посвящается. (Часть 2)

Из темноты и глубины Мраморного моря выступают островки света – это Принцевы Острова – объясняет Бурчу. А я думала они слишком далеко… Оказывается нет – протяни руку и можно дотронуться. Но больше всего впечатляет Босфор. Его загадочная и манящая темно-серая лента лежит у нас под ногами. Я смотрю на муравейник машин на огромном босфорском мосту – там как всегда пробка. Черная точка движется по Босфору и, приближаясь к нам, прямо на глазах вырастает в чудовищных размеров океанский танкер. Танкер идет под мост, он такой громадный, что кажется, обязательно заденет… Даже мост уже не такой большой, а машинки и здания вдоль берега превращаются в игрушки, по сравнению с махиной танкера. Но вот танкер спокойно проходит под мостом и медленно удаляется в сторону Черного моря. А мы все сидим и сидим.

«Какой здесь рассвет!» – говорит Бурчу. «Солнце поднимается из-за горы и медленно заливает весь город розовыми лучами… Я видела только один раз, но никогда этого не забуду!»

Становится прохладно, и мы идем к павильону – красивый деревянный дом в оттоманском стиле. В нем находится кафе с маленькими резными столиками и табуретками, а в распахнутые окна видны фрагменты все той же неповторимой панорамы. Горячий чай и вкусные пироженные завершают наш чудесный вечер на Чамлыдже.

Вдоль Босфора

Пожалуй, нет ничего лучше, чем в погожий Солнечный день проехаться вдоль Босфора. Утром я, подкрепившись сэндвичем с рыбой, которую только что выловили и тут же зажарили на гриле рыбаки на пристани Эминеню, отправляюсь в путь. У каждого, наверняка, есть свои любимые места на Босфоре. У меня их несколько, и сегодня я предвкушаю очередную встречу с ними. Мы идем мимо роскошного дворца Долмабахче – турки приходят туда, чтобы посетить комнаты, где скончался отец турецкого народа Ататюрк; дальше еще сонный, но все равно прекрасный, Ортакой и поражающий своими размерами Босфорский мост. За бортом дворцы сменяются старыми деревянными виллами, нависающими над водой, многочисленные деревеньки, в которых особняки стамбульской элиты постепенно вытесняют дома рыбаков, а в маринах дорогие модные яхты соседствуют с простыми лодками и баркасами, увешанными сетями. Сразу за деревней Бебек – второй босфорский мост, копия первого, а мы держим путь дальше – в сторону Черного моря.

Примерно через полтора часа наш пароход швартуется в деревеньке Анадолу Каваи. Это последнее поселение на Босфоре, за ним уже Черное море. Анадолу Каваи находится на азиатской стороне и сохранила свою миниатюрность и шарм. Я читала, что эта деревенька не могла разрослись, как ее соседки, поскольку вся территория вокруг нее принадлежит военным. На пристани нас встречают несколько домов и уютных кафе – перед каждым на подносах уже разложен утренний улов, аппетитные запахи жареной рыбы наполняют набережную.

Но я спешу на дорогу, уходящую на вершину холма, к развалинам крепости. Сердце бьется сильнее от предвкушения очередных прекрасных видов. На холме над деревней раскинулись могучие стены и башни средневекового укрепления, построенного еще во времена Византийской империи. Я забираюсь на одну из стен и замираю, смортя вдаль, туда, где Босфор впадает в Черное море: крутые зеленые берега, маленькие бухточки и бесконечная морская гладь. «Никогда я не был на Босфоре…» – писал Есенин. Интересно, какие бы стихи он написал, если бы воочию увидел это великолепие.

Примерно через час я, насладившись волшебной панорамой и чувством полета, медленно и нехотя спускаюсь назад в деревню. Съедаю на пристани дымящуюся вкусную вафлю с мороженным и шоколадом и бегу к маленькому баркасу, который курсирует между Анадолу Каваи на азиатском берегу и деревней Сарие – на европейском. Сарие – это большая рыбацкая деревня, довольно шумная и неопрятная. Я делаю всего лишь небольшую остановку, чтобы подождать Бурчу и Мурата, моих турецких друзей, у которых в этой деревне дом. Мы вместе пьем крепкий кофе на залитой солнцем набережной и наблюдаем, как рыбаки латают сети, готовясь к очередному выходу в море.

Садимся в автобус, курсирующий по европейской стороне вдоль всего Босфора, и несемся в деревню Эмирган. В переводе с турецкого, «Эмирган» значит «под платанами». Действительно автобус высаживает нас около ряда кафе в тенистой аллее платанов. Мы же первым делом идем смотреть музей Сабанчи.

Сабанчи – одна из богатейших семей Турции. В 2002 году они собрали произведения турецких живописцев и скульпторов из своих частных коллекций и выставили их на обозрение общественности. Коллекция выставлена в очень красивой старой вилле, утопающей в зелени садов с великолепным видом на Босфор. Мы бродим среди статуй и картин, любуемся интерьерами, наслаждаемся солнцем и морским ветерком залетающими в открытые окна. Неподалеку от музея, на холме, находится парк Эмирган. Посередине него – искусственное озеро и два изящных старых павильона. Мы садимся на террасе одного из них, и пьем салеп с корицей. Хотя еще не холодно, но не могу отказать себе в удовольствии выпить горячего и сладкого салепа.

Ребята зовут опять на автобус. Но мне хочется просто прогуляться пешком вдоль Босфора. Между водой и проезжей частью оставлен широкий тротуар. Многие местные жители тоже прогуливаются вдоль воды; тут же расположились многочисленные рыбаки с мудреными снастями и ведерками, в которых плещется улов; несколько маленьких кафе примостились прямо у воды и редкие парочки пьют чай, жмурясь на солнце и держась за руки. Мне так нравится просто идти вдоль Босфора и рассматривать все и всех вокруг. Мы идем больше часа – и вот уже над нами 2й босфорский мост – футуристическое ощущение, когда стоишь прямо под его громадой, задрав голову вверх и потеряв в его тени солнце. За мостом симпатичная деревня Бебек. Солнце начинает садиться, отбрасывая на воду длинные косые лучи. Мы выбираем кафешку на крыше и заказываем наргиле. Ароматный дым уносит ветром ввысь, а мы смотрим на закат на Босфоре. Кажется, что ничего лучше быть не может.

Вечер. Ловим маршрутку и конечно же едем в Ортакой. Ортакой – один из самых самых… самый красивый, вкусный, веселый, тусовочный район Стамбула… и он тоже на берегу Босфора. Вся набережная заставлена столиками многочисленных кафе и ресторанов. Мы подходим к воде и любуемся то видами на Босфор и светящуюся в темноте махину моста, то мечетью с прекрасной резьбой на стенах, которая тоже вся освещена и как будто плывет по воде. Плутая по маленьким узеньким улочкам этой некогда «деревни на Босфоре», превратившейся в модный район Стамбула, мы попадаем на многочисленные красочные базарчики – где турки, а за ними и редкие туристы, не спеша выбирают и покупают друг другу подарочки на память. Везде приятная толкотня, улыбки, радость в глазах от предвкушения длинного и веселого вечера в этом маленьком райском уголке. Из баров и клубов уже несутся потоки музыки, и зазывалы начинают заводить публику.

Я вспоминаю… когда-то, лет пять назад… еще СОВСЕМ молодой девчонкой, да еще с двумя подругами, я отплясывала каждый день до утра в Ортакое… У нас были друзья в каждом клубе, музыка гремела, Босфор ракы лился по залу и зажигательные турецкие танцы сначала вокруг столов, а потом уже на столах… Рассказываю об этом Бурчу и Мурату. Они делают круглые глаза, а потом весело хохочут и говорят: «Ну что ж, Анна, придется тряхнуть стариной! Пусть сегодняшний вечер будет еще более сумасшедшим и неповторимым, чем все предыдущие!»

Султанахмет в Рамадан

Тысячи туристов, ежегодно посещающие Стамбул , останавливаются в Султанахмете. Этот район дышит историей и былым имперским величием. Дворец Топкапи, раскинулся своими террасами над Босфором; за ним видны минареты одной из красивейших мечетей в мире – Голубой Мечети… а между ними Святая София – некогда прекрасный византийский собор. Он и сегодня не потерял своего великолепия и гордо поднимается куполами к небу, а внутри поражает воображение прекрасными старинными мозаиками. Здесь и Гранд Базар, и старые хамамы (турецкие бани) – настоящие произведения искусства, построенные по велению султанов лучшими архитекторами своего времени; и многочисленные музеи – мне особенно нравится музей Исламской культуры, а в нем огромный зал с необъятными коврами.

Ani

07.12.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.