Торжество китайского шоппинга в Маньчжурии (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Торжество китайского шоппинга в Маньчжурии (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Торжество китайского шоппинга в Маньчжурии (часть 1)

У жителей Иркутска слово Манчжурия будит определенные ассоциации, воображаемый ряд такой – Очень близко, Шопинг, Дешево, Китайская еда, Шуба… Раньше про Манчжурию слышали, что это де такой район Китая (оказалось – город), можно доехать на машине, еда дешевая, можно одеть всю семью, а заодно и впечатления получить. Предварительное знакомство с информацией о Манчжурии складывалась в течение 10-15 лет и вот наконец зазвучали предложения от туристических фирм, причем все с напором на слова "дешево" и "недорого"". Итак можно ли действительно в выходные побывать в Китае, получить необходимый минимум китайских удовольствий в виде халявных тряпок и вкусной жрачки, потратив на это минимум средств и времени? Проверили на себе.

У нас была неделя

На все у нас была неделя. Опрос всех побывавших там в течение последних пары лет показал, что денег нужно на покупки – тысячу долларов, если нужна шуба – то полторы-две, с тем, чтобы осталось еще на трусы и футболки мужу. На вопрос – А сколько будет стоит проживание и питание? Бывалые пожимали плечами: Да копейки… Не стоит брать в расчет….(?)

В Иркутске, конечно, китайская кухня представлена в очень разнообразном виде, и цены выглядят самыми демократичными, в сравнении с другими ресторанами, поэтому представить, что в Китае еда еще дешевле – можно, но вот в то, что за проживание в гостинице едва ли придется платить больше 200 рублей, верилось с трудом. Кстати, не будем брать в расчет качество услуг, имеется в виду, что конечно же в Манчжурии есть и дорогие отели и шикарные номера с достаточно высокой стоимостью, но коли уж мы ведем речь о весьма экстремальной поездке и рассказываем о "дешевой" Манчжурии, остановимся на обычной таксе. Итак мы едем за покупками, просто визит в магазин может затянуться и придется несколько раз поесть и переночевать. До шестизвездных ли нам номеров? У нас другие цели. К слову сказать – за место в иркутской гостинице, подобной, что мы выбрали в Манчужии, пришлось бы отдать в три раза больше. О еде разговор отдельный. Вначале все по порядку.

Дорога и виза

Мы ехали поездом до Читы, далее – другим поездом до Забайкальска. От Забайкальска до границы и непосредственно до самого Китая, можно доехать на автобусе, билеты на который покупаются на автостанции, расположенной недалеко от вокзала. Народ либо идет до автостанции пешком, либо едет на такси. Это минут пять, как выяснилось:-)) Далее начинается торжество совкового бардака, процветающего несмотря на обилие в здании автовокзала пластиковых конструкций (окна, двери, конторки)…Говорят, что в раньше здесь была таможня, она и оставила в наследство томящимся пассажирам приметы евроремонта, но о европейском порядке пока приходится только мечтать. Толпы испуганных людей бьются в окошечко, где сидит неприступный кассир, ничего не понятно! При наличии живой очереди и реальной толпы, жмущейся друг к другу в надежде дойти до заветного окошечка и получить вожделенные билеты, ничего не двигается и главное – нет никакой надежды, что кто-нибудь что-нибудь объяснит.

К счастью нам заботливые родственники, живущие в Чите, заранее забронировали билеты на автобус и волшебное слово "бронь" с указанием фамилии все-таки пропихнуло (другого слова не нашлось) нас на третий по счету автобус, который и отправлялся в сторону китайской границы.

Далее автобус останавливается по нашу сторону границы, потом обычная суета с поиском деклараций, моментальные фотографии на визу, оплата визы – 1 700 рублей, как разовая, официально она делается на месяц. Можно сделать годовую визу, она стоит 5 400, но это уже для тех, кто ездит регулярно за тряпками для торговли. Во всем автобусе нас было трое, кто ехал самостоятельно, как индивидуальные туристы без группы и сопровождения.

Варианты – как добираться

1. Личный автомобиль. После всех приключений, связанных в том числе и с недостатком информации о Манчжурии, был сделан вывод – ехать только на своем автомобиле. Так, чтобы это было настоящее путешествие, с остановками в городах, с относительной свободой перемещения, например, мы очень хотели прошвырнуться вглубь Манчжурии, но из-за незнания языка и обстановки не рискнули нанимать какой-то транспорт. Отъезд домой, если вы не связаны с билетами на ж/д транспорт, а прибыли на своей машине, не связан ни с какими стрессами. Закончили дела, выполнили программу и поехали. С точки зрения шопинга это тоже очень выгодное предприятие, я присмотрела очень милую ширмочку для своего дома, стоимостью раз 10 меньше, чем то, что стоит в модных салонах, но как ее засунуть в сумку, так и не догадалась:-)) На своем автомобиле я была бы лишена этих проблем.

Минусы поездки на авто. Многочасовое стояние в очереди на границе. Но тем, кто прошел школу Ольхонской переправы – это уже не помеха. (Ольхон – остров на Байкале, туристическая мекка).

Jekky1

07.12.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.