Впечатления от путешествия в сказку: Хорватия, Венеция, Питер. Рассказ моей спутницы T.G. (Часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от путешествия в сказку: Хорватия, Венеция, Питер. Рассказ моей спутницы T.G. (Часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Впечатления от путешествия в сказку: Хорватия, Венеция, Питер. Рассказ моей спутницы T.G. (Часть 1)

Отпуск прошел – о продолжение остается только мечтать! Впечатлений масса. Хочется поделиться. Мысли путаются, времени, как всегда, не хватает. Хочется рассказать о многом, но сомневаюсь, что из этого получится что-то путное, ибо со времени отпуска прошло уже больше месяца, и некогда яркие впечатления начали притупляться, как болотце начинает затягиваться ряской спустя время после брошенного в него камня.

Итак, летний отпуск 2004 года был проведен в Хорватии. Пожалуй, такое начало немного напоминает школьное сочинение на тему “Как я провел лето”, но ничего иного мне в голову не могу придумать. Надо заметить, что Венеция – моя “голубая мечта” с детства. Когда-то, лет 15 тому назад, я увидела фильм об этом удивительном городе, и с тех пор на вопрос “Куда бы я хотела съездить?” неизменно ответ был – в Венецию. Думаю, теперь понятно, почему нежелание влезать в долги было побеждено возможностью осуществления мечты. Ну, да ладно. Сначала – про Хорватию.

Хорватия . Пореч .

О том, что Хорватия мне понравилась, стало понятно еще в самолете, глядя на многочисленные зеленые острова и изрезанный множеством заливов берег. В 10-30 по местному времени (с московским разница в минус 1 час) мы приземлились в аэропорту г. Пула . Пока прошли регистрацию (почти мгновенно), пока ожидали наш багаж (целую вечность), пока сидели в автобусе и ждали, когда все соберутся, пока развозили всех по отелям (наш, почему-то оказался “самым” последним…как всегда).

В этот первый день приезда в Хорватию мы только изучали местность неподалеку. Наш отель – Пареньтиум*** – располагался на отдельном небольшом зеленом полуострове…я бы сказал полуостровке. Все остальные (кроме Дельфина, который совсем не понравился) были понатыканы друг рядом с другом. Мы планировалось купить путевку в другой отель, но там не было мест, и хорошо, наш отель оказался гораздо лучше. Номер был с балконом и видом на море. Повезло, возможность видеть с балкона море была далеко не у всех обитателей отеля.

На следующий день, после завтрака, направились в Пореч . До города шли пешком по берегу моря. В ксерах из каталогов про Хорватию, взятых у туроператора, сказано, что до города 6 км. Не знаю, как мерили: по берегу моря, по шоссе или “на глаз”, – пожалуй, все же первое, т.к. мы на дорогу тратили около часа, а, как известно, средняя скорость человека около 5 км/ч, значит, наша скорость было несколько выше средней. Но на нас не ровняться – все-таки у нормального человека скорость на отдыхе гараздо ниже, чем у среднестатистического. рџ™‚ Но в этот первый раз мы шли долго, часа два. Часто останавливались, чтобы сфотографировать(/ся), посмотреть на красивый вид, открывающийся на город, понаблюдать за белками (ударение на первый слог :-), и просто подышать приятным сосновым воздухом. На протяжении всего пути нам встречались отели, думаю, чем ближе к городу, тем проживание в них дороже.

К городу мы подошли со стороны причала для яхт, и он не произвел на меня никакого впечатления – обычные дома, не очень старые, в 2-3 этажа, утешало то, что издалека я видела нечто более интересное. Пореч – древний город, основанный около 2000 лет тому назад. Мы обошли залив с яхтами и свернули вглубь полуострова. Тут я поняла, насколько первое впечатление было обманчиво, моим глазам предстали старинные каменные дома и мостовая, мощенная белым камнем. Камни большие, до 30-40 см. в диагонали и совершенно гладкие, блестящие. Времени было часов 10-11, народу совсем мало, и мы с удовольствием побродили по городу. Центральная – старинная часть города – занимает полуостров, сильно вдающийся в море. В этой части города две основные улицы, пересекающие друг друга и образующие крест; мостовая здесь на 40 см. ниже ныне существующей. Город небольшой, его весь можно обойти минут за 20, конечно, с учетом того, что мы бродили только в “старом” городе.

В Пореч мы ходили, или ездили на паровозике много раз и утром и вечером, но больше всего мне понравился наш первый поход, потому что народу было немного и город казался полусонным, загадочным. Во время одного из таких визитов мы брали напрокат велосипеды. Как я уже говорила, мостовая из гладкого камня, к тому же покатая – в центре выше, по краям ниже. Ехать было очень неудобно. Я несколько раз чуть не упала с велосипеда – потому что скользко, особенно при повороте было неприятно. К тому же, я боялась сбить пешеходов, потому, что народу было много, а улочки довольно узкие. Так что, я не стала мучаться, и пошла пешком. Хорошо можно покататься, только отъехав от центра города, но там другая проблема – оживленное движение, не как в Москве, конечно, но все равно не расслабишься. Хотя, не смотря на это, у меня была неожиданная встреча, из ворот выскочила, как мне сначала показалась собака, но потом посмотрев вдаль удаляющемуся животному, я заметила длинные уши и прочие отличительные черты зайца (не кролика, а именно зайца). В общем, кататься по городу было не очень интересно, смотришь больше на дорогу, а не по сторонам, да и час, на который мы брали велосипеды, пролетел как-то удивительно быстро. Странная вещь – время: то тянется бесконечно долго, а то пролетает, как одно мгновение.

Я позавидовала обитателям кемпингов, которые приехали в Хорватию с прицепом-дачей, и, как правило, велосипедами. Это, по-моему очень удобно (я в данном случае говорю о своем велике на отдыхе, о кемпинге – потом), преодолеваешь расстояние гораздо большее и за меньшее время, чем можно пройти пешком. Где интересно – остановился, посмотрел, походил, пофотографировался, потом сел, дальше поехал. Не надо постоянно смотреть на часы и думать, что пора отдавать взятый на прокат велик. Теперь по поводу кемпинга: он располагался недалеко от нашего отеля, территория не маленькая, каждому отведен довольно большой участок. Мне это также кажется удобным и интересным видом туризма – не надо сидеть на одном месте, можно многое, и гораздо большее, чем живя в отеле, увидеть и посетить. Минус, наверно, только в том, что в отеле, безусловно, комфортнее.

Думаю, теперь настал черед поговорить и об экскурсиях. Мы еще в Москве решили, что поедем, разумеется, в Венецию, и еще на Плитвицкие озера.

Полный фотоотчет по Хорватии смотрите на странице “Хорватия. Фото природы, впечатления от отдыха.”

Плитвицкие озера

Нашей первой экскурсией оказалась поездка на озера. Ехали туда очень долго. Выехав в 7 утра на озера, приехали только около трех дня. Правда, за это время мы несколько раз останавливались: на обед, на дегустацию меда и сыра, и на прочие – технические – перерывы. На дегустации мы приобрели сыр, очень вкусный, копченый и острый, один минус в том, что немного крошился. Если кто поедет – сыр рекомендую купить. Насчет меда, не знаю, кому что нравится, для меня мед слишком сладкий. Разумеется, я пробовала его и один из сортов (всего было сортов пять меда) мне даже понравился, но покупать не стала – все равно не съем.

Что-то я отвлеклась от главной темы повествования на вопрос еды. Видимо, проголодалась. Да время и вправду обеденное, но лучше не буду отвлекаться, а то вдохновение улетучится.

Итак, Плитвицкие озера представляют собой каскад из 16 озер, соединенных между собой многочисленными водопадами. Умные люди говорят, что 92, поверю им на слово, ибо сама не пересчитывала. На территории заповедника запрещено разводить костры, ловить рыбу, рвать цветы и многое другое в этом же роде, поэтому все очень чисто, красиво и первозданно. Близость воды обусловила бурный рост растительности. Туристические маршруты проходят прямо над озерами и небольшими водопадами – проложены мостики и деревянные настилы. Благодаря этому постоянно находишься в гуще событий. Вода совершенно прозрачная и какого-то неестественного цвета. Рыбы в озерах столько, что протяни руку, и без труда поймаешь. Наверное, всю эту красоту описать словами невозможно – надо видеть. Всего на озерах мы были 3 часа. Этого времени очень мало – только остановишься что-нибудь сфотографировать, тут же отстаешь от группы, и приходится догонять. Около озер расположена гостиница с одноименным названием – “Озеро” – на неделю я бы туда не поехала, но дня 2-3 побыла бы с удовольствием. Думаю, этого времени хватило бы, чтобы все неспешно осмотреть, погулять, насладиться действительно уникальным и очень красивым местом. На территории заповедника есть пещера, экскурсовод нам раз 20 повторила, чтобы мы туда ни в коем случае не заходили, иначе отстанем от группы. Я обожаю всякие пещеры, подземные ходы и тому подобные вещи, кто бы знал, как мне хотелось туда залезть, несмотря на предупреждение. От этого поступка меня спасла только боязнь остаться одной в незнакомом месте без знания языка. А, вообще-то, Хорватский и Русский языки похожи. Если читать вывески, то кажется, что это русские слова (ну, несколько искаженные, но смысл понять, как правило, можно) написанные латинскими буквами – что-то типа SMSок получается. Когда слышишь речь, дела обстоят несколько хуже, но и тут, улавливая отдельные слова, можно понять общий смысл сказанного. Возвращаясь к поездке, остается отметить, что, несмотря на очень длинный путь (мы вернулись около часа ночи), туда стоит съездить.

Интересные фоторакурсы ищите на странице “Хорватия. Заповедник “Плитвицкие озера” в фотографиях. Картинки живой природы!” по этой ссылке.

Венеция

Теперь о Венеции. Венеция – моя мечта. Моя мечта сбылась 26 августа 2004г. Чтобы поехать в Венецию из Хорватии, визы не надо, но требуется ксерокопия кучи документов. Об этом много написано, так что не буду говорить долго, скажу только, что раньше всех этих бумаг не требовалось, но после того, как граждане СНГ целыми семьями стали оседать в Венеции, итальянцы решили себя обезопасить от непрошеных гостей. Кстати, туда не пускают детей моложе 14 лет, именно по этой причине.

Венецию от Хорватии отделяют 2-2,5 часа плавания на корабле. За это время нам рассказали о возможных экскурсиях, и мы смогли приобрести билеты на те из них, которые нас заинтересовали. Если покупать все, а это: гондолы, такси, музей муранского стекла и обед, то свободного времени остается минут 30-40. Так как все наше пребывание в Венеции сводилось к пяти часам, что в общем-то мало для изучения города и музеев, мы решили купить только билет на гондолы. Мы решили, что гондолы – это что-то именно только венецианское, самобытное, а без всего остального можно обойтись, тем увеличив время на изучения города с его архитектурой.

Сойдя с корабля, мы прошли паспортный контроль, и вслед за экскурсоводом добрались до Площади Святого Марка. Там послушали небольшую экскурсию о Венеции, из которой, в частности, узнали, что город стоит на 118 островах, разделенных многочисленными каналами. Для постройки домов острова укрепляли с помощью бревен, которые похищали из Истрии. Еще узнали, что площадь, на которой мы стояли раньше, тоже была каналом, который впоследствии засыпали, и теперь весной и осенью – когда поднимается уровень воды – ее заливает настолько сильно, что можно плавать на лодке; а в расположенных вокруг площади магазинчиках стелят настилы, чтобы люди могли нормально передвигаться, и весь товар с нижних полок переносят на верхние.

А теперь отвечу на вопрос, который задавали мне все мои знакомые: “действительно ли от воды идет неприятный запах?”. Так вот, несмотря на то, что я была там в конце августа, ничего подобного мой нос не учуял. Я не говорю, что все это не правда, возможно, позднее будет цвести вода и действительно будет стоять вонь, но нам повезло, и воздух был вполне пригоден для дыхания. Еще я слышала, что из-за обилия воды воздух очень тяжелый и влажный, и если еще и солнечный жаркий день, то будет очень тяжело ходить. Так вот, с погодой нам повезло – она была теплой и солнечной, но, несмотря на это, я не устала и даже не заметила, как пролетели эти пять часов, мне кажется, я еще столько же смогла прогулять. Хотя, возможно, прилив сил у меня был из-за эйфории того, что я в Венеции – городе моей мечты.

Alexey Nikishin

07.12.2004 14:



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.