Подводный мир Доминиканской республики (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Подводный мир Доминиканской республики (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Доминиканской Республике > Подводный мир Доминиканской республики (часть 2)

Подведя черту, хочу сказать, что дайвиг в Доминикане за неимением привычной и так любимой почти всеми дайверами крупной рыбы заставляет с другой стороны взглянуть на коралловые рифы и научиться замечать маленьких «козявочек» (так я называю голожаберников, креветок, маленьких рыбок), прячущихся в ветвях кораллов. Они заслуживают не меньшего внимания, чем крупная рыба.

Также хочется отметить, что как таковая индустрия дайвинга в Доминикане еще пока не развита, в отличие от таких стран как, например, Египет или Мальдивы , где для дайверов созданы наиболее комфортные условия для погружений. В море нам приходилось выходить на маленьком боте, где было очень неудобно собирать оборудование, вход и выход из воды, доставлял немало неудобств. Из-за слабого двигателя иногда приходилось плыть по 2-3 часа к месту погружения и обратно. К тому же даже небольшое волнение на море, приводило к сильной качке и многих укачивало.

Самые запоминающиеся погружения были в пещеры. Я раньше не могла понять фанатов спелеологии, не понимала, что такого интересного может быть в пещерах, чтобы «заболеть» ими навсегда. И только когда самой посчастливилось погрузиться в пещеру, я стала замечать, что меня снова и снова манит их царственная красота.

Пещера Ля-Сирена (Cave La Sirena)

Пещера находилась недалеко от Бока Чика , примерно 30 минут езды на машине, сначала по вполне комфортной дороге, а затем по джунглям. Причем поражали дома местных жителей. Маленькие домики из шифера, представляющие собой одну комнату, где и спят, и едят. Бросалось в глаза, что рядом с «картонными» домиками встречались дома жителей побогаче, видимо, «новых доминиканцев», они выглядели на их фоне просто дворцами. Но вместе с тем «дворцы» были огорожены забором с колючей проволокой, а входные двери еще и запирались на решетки с замками. Соседство с нищими собратьями чревато кражами, вот так более богатым доминиканцам приходиться защищать свою территорию.

Вот мы и на месте. Чтобы спуститься к пещере, нужно проделать путь по довольно крутой винтовой лестнице. Спустившись вниз, открывается вид на прозрачное как слеза пресноводное озеро, на которое попадают редкие лучи солнца, бьющие сверху.

Первое погружение, немного волнуюсь, как там под сводами, что нового мне предстоит испытать. Первый маршрут очень легкий, так сказать для ознакомления и для того чтобы понять насколько уютно чувствуешь себя в новой и незнакомой тебе обстановке, не будет ли признаков клаустрофобии, да и просто для того чтобы понять «зацепило» тебя или нет. План погружения следующий: три коротких перехода по туннелю, а между ними три всплытия в пещерные залы, заполненные воздухом, а затем тем же путем в обратный путь. На самом деле переходы такие короткие, что их можно проплыть на задержке дыхания.

С первой минуты дайва я поняла, что мне нравится и нет никакого страха, только восторг от всего увиденного. Прозрачная как воздух вода, видимость такая насколько хватает луча от фонаря. Третий пещерный зал самый красивый. Множество сталактитов и сталагмитов при свете фонаря переливаются и искрятся, отражая свет, как драгоценные камни. Будто это и не пещера, а какой-то волшебный замок, построенный искусным магом-архитектором. Мы выключили фонари и погрузились во мрак, и только слышно как капает вода, стекая по сталактитам в озеро. Жутковато, но в то же время потрясающе прекрасно.

Перед выходом из пещеры мы снова выключили фонари, но уже для того, чтобы насладиться потрясающим и захватывающим видом. Солнечные лучи и прозрачная вода давали увидеть берег и наших друзей, ждущих нашего возвращения. Причем вся картинка хорошо просматривалась, но чуть преломлялась, как в кривом зеркале, а лучи образовывали вокруг предметов на берегу сияющий радужный нимб.

В перерыве между погружениями, мы пообедали и совершили экскурсию в «сухопутную» пещеру. Она по-своему хороша, такие же искрящиеся сталактиты и сталагмиты. Облачившись в каски и взяв фонари, нам пришлось начать свой путь на коленях. Именно так, на четырех конечностях, надо проделать первые шаги, чтобы попасть в пещерное царство. Вот пролетела летучая мышь, испуганная светом фонаря. Затем мой луч осветил нечто, похожее то ли на паука, то ли на сороконожку. Это, довольно крупное, «чудище» перебирало длинными конечностями, издавая противные звуки. Бррр… Представив, что этот «монстр» свалится на меня, я поспешила выбраться из пещеры.

Второй маршрут погружения был более серьезный: Подводный коридор – всплытие в полюбившемся третьем пещерном зале – и обратный путь через коридор около 15-20 метров глубиной. Он примечателен так называемым «галоклином». Галоклин – это переходной слой между соленой и пресной водой. Если через него проныривать, то образуется свиль, которая делает картину расплывчатой, нерезкой.

Трудно описать свои ощущения, но когда мы заплыли в зал с морской водой, поразила красота сталактитов и сталагмитов будто покрытых инеем и белый соленый купол над головой, эдакое царство Снежной королевы. Следующее необычное ощущение возникло, когда мы проплывали галоклин. Вода приобрела марево, будто масло смешали с водой, а фигура впереди плывущего гида стала расплываться и двоиться. Впечатление, будто произошло «азотное опьянение». Я даже по инерции встряхнула головой, чтобы сфокусировать зрение. Но все само прошло, как только мы покинули зону галоклина.

Еще второе погружение не обошлось без приключения. Наша группа состояла из пяти человек во главе с гидом (большее количество в пещеру не допускается). В пещерном зале у одного из нас отказал фонарик, но мы решили, что фонари других прекрасно осветят его путь, но когда мы отправились обратно у нашего гида Йенса, который шел впереди меня, вдруг погас свет. Я подумала, что видимо, он хочет что-то показать, и тоже решила выключить фонарь. Слава богу, ума хватило оглядеться вокруг и понять, что выключать фонарь не стоит (представляю, «радость» Йенса, если бы мы все выключили фонари, ведь как выяснилось на берегу, фонарь у него просто сломался), ну а нам хватило света оставшихся трех фонарей, чтобы добраться назад.

Добродеева Инесса

29.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Доминиканской Республике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.