Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 2.

Стамбул  

Стамбул …город контрастов. Запад и Восток. Но контрастов с каждым годом все меньше, ибо город циклопическими шагами превращается из древней оттоманской столицы, в современный западный город, центр бизнеса, индустрии и туризма. Море современных высотных зданий, поражающие воображение дорожные развязки, огромные торговые центры, масса новых европейских и японских автомобилей. 

Линия монорельсовой дороги уже достигла аэропорта и теперь вовсе не нужно тратиться на такси, или простаивать по часу и более в пробках на автобусе. Скоростной “трамвайчик” за 20-25 минут доставит вас до исторического центра Стамбула, причем стоить это будет не более $0,75. 

Пару лет назад, читая в прессе о намерении Турции стать членом Евросоюза, я скептически усмехнулся – да куда им там, с их грязными базарами, шовармой и азиатско-мусульманским наследием ! С тех пор я побывал в Турции трижды. И с каждым разом все более убеждался в том, что страна меняется на глазах , прогресс очевиден и их надежды на ЕС – вполне реальны. Уже сейчас страна фактически достигла уровня ВНП на душу населения, схожего с такими странами, как Польша , Чехия и Венгрия . Судя по всему, вопрос о вступлении Турции в ЕС является не столько экономическим, сколько политико-демографическим, ибо Евросоюз – это в первую очередь обьединение христианских государств Европы. 

В данном повествовании я обойду стороной описание красот Стамбула, ибо все это в обилии присутствует как в путеводителях, так и в моих предыдущих рассказах о путешествиях в Турцию. 

Отогара Стамбула (автовокзал) – это громадный комплекс, включающий в себя станцию метро, сотни офисов автобусных компаний, многие сотни автобусных линий, связывающих Стамбул со всеми городами Турции, Европы и Ближнего Востока. Тут я сытно пообедал в ресторанчике, порадовав желудок экзотической шовармой из баранины, вкуснейшим рисом с затрой, салатами и кисломолочным кефиром Эйран. 

После трапезы я отправился на поиски компаний, осуществляющих автобусное сообщение с Грецией. Фирма называлась Varan tourism, а вторая – “Ulusoy”. Однако, меня поджидало разочарование – утренний автобус в Салоники уже ушел, а вечерний прибывал в крайне неудобное время, вынуждая меня провести в Салониках лишние сутки. Итак, выработанные заранее варианты отпадали один за другим. Ситуация становилась все более занятной. Одному богу было известно, в какой стране мне уготовано провести грядущую ночь и из какой страны я наконец-то вылечу в Израиль . 

В раздумьях я прогуливался по станции, когда, заметил несколько в стороне от терминала, стоянку для большегрузных семитрейлеров. По крайней мере, на одном из них присутствовала надпись на греческом языке. А что, если попытать счастья и договориться с греческим шофером, если тот, разумеется, в ближайшее время отправляется на Грецию ? 

Выяснилось, что тот действительно скоро отправляется в путь, причем до самых Салоник ! Он изьявил желание подбросить меня до нужной точки, однако сразу предупредил, что путь неблизок, а простои на границе могут занимать от часа до…суток (!). 

В итоге, примерно через полтора часа, мы выруливаем на автостраду и берем курс на греческую границу. Шофер пояснил, что ближайший к Стамбулу КПП расположен в районе Ipsala / Feres, этим путем следуют все туристические автобусы и частные автомашины. Однако, для грузового транспорта там сущий ад, ибо очередь грузовиков растягивается на километры и совсем не редкость, когда в ожидании таможеного контроля, можно провести двое суток и даже более ! 

Поэтому мы направляемся к другому, более удаленному погранпереходу – Edirne / Kostenees, который, как следует из его названия, находится совсем рядом с древним городом Эдирне, столицей европейской части Турции. Наш “бронепоезд” – новенький Volvo, с прицепом-рефреджиратором, возвращающийся в Грецию из Ирана, куда он отвозил мороженые мясопродукты, а сейчас везет оттуда финики. Водитель поделился своим недовольством от работы иранской таможни, где его продержали почти полдня, из-за какой-то там недостающей бумажки. 

…На часах – 15:30, мимо нас проплвает указатель “Edirne – 10 km” и далее – “Yananistan – 17 km, Bulgaristan – 29 km”. Мы на развилке торговых путей ! Несколько в стороне я замечаю мощные шпили одринских мечетей и про себя отмечаю, что не грех посетить этот город при случае. Дорога пролегает через сельскохозяйственные районы. Мы то и дело вынуждены обгонять крестьянские телеги запряженные лошадьми, трактора, грузовики, груженные сеном. 

Минут через десять мы плавно подьезжаем к нескончаемой очереди из сотен грузовиков. Водитель не успел еще сказать ни слова, но я, отметив, что до перехода еше не менее 5 километров, а очередь тянется аж отсюда…черт возьми, судя по всему в ближайшие несколько дней мне Салоник не видать как своих ушей ! 

Мы останавливаемся в хвосте очереди. Водитель тяжело вздыхает и заглушает мотор. Затем, глянув в мою сторону с сожаление обьясняет, что это надолго и если я тороплюсь в Салоники , то имеет смысл пересечь границу пешком, а на греческой стороне найти подходящий транспорт. Правда, он тут же добавляет, что ближайший к границе городок, Костанес – это крохотное местечко, выбраться из которого может быть нелегко, если только автостопом. Разложив перед собой карту Греции, я прихожу к неутешительному выводу – от данного погранперехода до ближайшего мало-мальски крупного греческого города, Александруополиса – более 150 километров, откуда до Салоник еще порядка 400. Время уже к вечеру, вылет в Израиль – на следующий день в обед. Эх, какое счастье, что билет лишь забронирован, но не выкуплен ! 

В результате непостижимых уже умозаключений, я отказываюсь от продолжения пути в Грецию. Новый план таков – вернуться в Эдирне, провести там вечер, а в 3.30 ночи отправиться с поездом Стамбул – Белград до Софии, куда я прибуду в 10 утра. Сердечно поблагодарив грека-водителя, выхожу на шоссе, через несколько минут останавливаю долмуш (маршрутное такси) и возвращаюсь в Эдирне. 

Саша

30.06.2003 18:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.