Почему у слона грустные глаза? (Часть 5) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Почему у слона грустные глаза? (Часть 5)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Почему у слона грустные глаза? (Часть 5)

Тиссамагарама, Катарагама и Ялла.

Приехав в город с кратким названием "Тисса", наш водитель сообщил "Вот ваш отель, размещайтесь, в 3 часа дня на джипах начнется сафари по парку". Мы как опытные туристы держали в руках карту и обратили внимание, что до Яллы еще далеко, но вышли из автобуса, чтобы посмотреть номер в этом отеле. Номер тянул от силы долларов на 10, о звездах никакой речи тоже не могло быть. Вот, блин! Мы-то лохи рассчитывали как минимум на 3 звезды, нам и в голову не могло прийти, что надо было заранее договариваться с Сильвой на пляже.

В интернете все писали о какой-то гостинице, находящейся на территории национального парка, а парк по нашим расчетам был как минимум в 30 км. Поэтому водителю мы сообщили, что данная гостиница нам не подходит и пусть везет нас сразу в парк. Через пару минут нас привезли к следующей гостинице, на все наши попытки объяснить, что нам надо дальше в парк, никто не обращал внимания. Разговор шел естественно на английском языке, уровень знаний каждого в принципе не имел значения, поскольку объяснялись на уровне "глухой, слепой и немой". Я тыкала пальцем в карту, утверждая, что нам надо в Катарагаму. Мой муж переводил мои слова на английский, добавляя, что до парка отсюда очень далеко, и нам, действительно, надо в Катарагаму. Водитель утверждал, что только отсюда и на джипах можно доехать до национального парка Ялла. Я ему снова твердила "Катарагама" и только туда, я умная, я знаю, мои друзья там. Муж переводил, показывая карту, что тут нет парка Ялла, а есть парк Бундала, а нам туда не надо, а нужно в Катарагаму.

Водитель, тинэйджер "с Бобом Марли", служащие отеля, водители джипов, еще кто-то, на английском и сингальском между собой пытались нас убедить, что в Катарагаме никакого парка нет, а именно отсюда отправляются джипы в парк Ялла. Чтобы мы поняли, что нас не обманывают, нам десять раз повторили, что обязательно покажут табличку "Въезд в парк Ялла". Еще мы пытались объяснить, что нам нужна гостиница, находящаяся на территории национального парка, а туда мы точно еще не въехали и нам как минимум нужно в Катарагаму. В какой-то момент мы услышали ответ "Отель "Тисса" – another price". Немного сникнув, мой муж начал бормотать, что "нас тут разводят", "выхода уже нет", "вот до чего твоя экономия доводит", мы вышли из машины и пошли смотреть номер в отеле. Номер в отеле тянул примерно на 1.5 звезды, стоил наверно 15 долларов, был лучше предыдущего, и вполне сопоставим с пермским "Туристом". Мысль о посещении Катарагамы нас все равно не покидала, поэтому мы договорились с водителем, что сначала он нас туда отвезет, а потом мы поедем на джипах в Яллу. До Катарагамы было 19 км.

Итак, мы поехали в Катарагаму! Естественно, мы надеялись увидеть возле Катарагамы колонну джипов перед въездом в парк Ялла. Город, с табличкой "Катарагама" предстал перед нами большой помойкой и небольшим рынком, а привезли нас вероятно на центральную площадь.

Никаких джипов, белых туристов, отелей и парка мы там не увидели. Водитель объявил "Катарагама". Мы почувствовали себя полными лохами, однако, чтобы не показаться совсем идиотами перед водителем, опять же "тыча в карту", вежливо спросили "Где здесь храм?". Нам вежливо показали, и мы пошли его осматривать.

Место совсем не туристическое, грязь, ужасный запах, люди какие-то страшные, коровы, собаки. Храм был индуистский, слоники окружающие его, в идеальном состоянии. Уже дома с помощью интернета мы узнали, что этот храм уникальный. Сюда приходят паломники, чтобы отметить какое-нибудь событие, например покупку квартиры/машины или рождение ребенка. Именно в этом храме можно похоронить все проблемы. Для этого существует целая церемония, свидетелями которой мы стали. Верующий держит кокос с жидкостью и свечкой в нем, что-то шепчет, затем подходит к определенному месту и с силой его разбивает, если кокос разбился, значит, решатся все твои проблемы.

Осмотрев храм и перейдя порог на выходе, я неожиданно грохнулась, разбив коленку, локоть и ладонь и получив массу царапин в других местах. Вот оно наказание! Я стала раскаиваться в содеянном, мне было очень стыдно за мое упорство "в Катарагаму". Вернувшись к машине, мы обнаружили ее закрытой, водителя и тинэйджера с "Бобом Марли" не было. Палящее солнце (примерно 3 часа дня), помойка, маленький рынок, из белых только мы, при этом я с окровавленными частями тела. 10 минут ждем, никого нет, что делать, не знаем.

К нам подошел какой-то нищий и больной, стал просить денег, показывая на свои гнойные раны. Я в ответ показала ему свои, кровоточащие. Жестоко, я не спорю, но деньги все в машине, а машина закрыта. Через 20 минут появились наши "друзья", они находились в кафе неподалеку. С милой улыбкой мы отправились обратно, чтобы успеть на экскурсию на джипах.

По дороге с нами приключилась еще одна история. В одном месте шел ремонт дороги и, поэтому была всего одна полоса для проезда. Доехав до середины, мы уперлись в другую машину, и стали смотреть фарами друг на друга. Вдоль этой полосы "на ремонте" было какое-то ограждение, объехать которое можно было только на мотоцикле. Мгновенно возникла словесная перепалка на сингальском, за каждой машиной выстроилось по хвосту, служащий по ремонту дороги, что-то тоже разъяснял. Никто не хотел уступать и давать задний ход также никто не собирался. Наш водитель, вероятно, обозленный нашим желанием "В Катарагаму" заглушил двигатель и сложил руки на груди. Из машин начали выбегать местные "братки", шум, крик, мат вероятно. Мы сидим как лохи, нервничая из-за того, что опаздываем на начало экскурсии. Спустя 10 минут наш водитель сдался, и мы благополучно доехали до отеля.

Пересев на джип, а нам достался "крутейший" Land Rover. В зажравшейся Москве такую машину днем с огнем не найти. Джип больше напоминал трактор "Беларусь", завалявшийся с эпохи коллективизации и дотянувший до наших времен в колхозе "Ленинский путь", приборы не работали, бензин заливался куда-то прямо под сиденье водителя, а заводился он путем тайной махинации с проводками. До парка Ялла было действительно около 20 км, просто мы ошиблись направлением и добирались примерно 40 минут. Заветную табличку "Въезд в парк Ялла" нам показали наш водитель и "Боб Марли" с милой улыбкой, которые отправились вместе с нами (зачем?), билет на всех с учетом фото-видео стоил около 40 долларов.

Водитель, он же экскурсовод и проводник, попался шустрый и продвинутый малый, не имеющий майки с Бобом Марли, зато сносно говорящий по-английски. Его зоркий глаз замечал лежащего крокодила, где-нибудь в 200 метрах от нашей машины на противоположном берегу озера. Возможно, бутафорские крокодилы были там просто разложены заранее для туристов, но это действительно были крокодилы, наша камера с 20 кратным увеличением врать не могла. Иногда эти крокодилы перемещались и открывали пасть, но находились они от нас в 200-300 метрах.

Как оказалось в парке достаточно много животных. Мы увидели слонов, которые пинали ногами землю, буйволов, которые залезли по самые уши в пруд с лотосами, обезьянок, с черными мордашками, которые отличаются от тех, что в Сигирийских джунглях, странного ланкийского зайца, пятнистых оленей, варанов, диких или одичавших свиней и множество птиц: гордая птица орел, красивая и необычная марабу, павлин с хвостом и павлин без хвоста (леди-павлин) и разные цветные птички. Леопардов в национальном парке всего 5, а медведей 6, поэтому увидеть нам их не удалось. Из парка мы выехали после захода солнца. После сафари в парке мы получили огромное удовольствие от ралли по ночной дороге с максимально возможной скоростью.

Совет: если вы едете в Яллу, постарайтесь там переночевать. Мы приехали оттуда по самые уши в мелко-красной пыли, вся оптика была в пыли, одежда не годилась даже для огорода. Сил хватило только на душ и легкий ужин с пивом, после пива гостиница тянула уже на 2 звезды, а местами и на все 3, и в принципе нам было уже все равно, где ночевать.

Несмотря на потраченные деньги, поездка в Яллу, а также во все попутные города, оказалась удачной. А за "Катарагаму" стыдно и смешно до сих пор.

Harbar Ekaterina

28.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.