Почему у слона грустные глаза? (Часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Почему у слона грустные глаза? (Часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Почему у слона грустные глаза? (Часть 4)

Poya и другие праздники.

В Шри-Ланке множество праздников, государственные, такие как День Независимости, религиозные, а так как религий в Шри-Ланке много, буддисты, индуисты, христиане, мусульмане, то и праздников набирается не мало. В итоге у них набегает дополнительных выходных под месяц. Но основная религия конечно буддизм. И каждый месяц в полнолуние у буддистов праздник – Poya. Под него мы и попали. В Poya, в некоторых отелях, как не покажется странным для русских, не продается спиртное. Вот так и приходится буддистам куда-то переться, чтобы отпраздновать. Нет, чтобы купить бутылку водки или арака и праздновать дома.

Про нашего гида и водителя.

Нам как-то не очень повезло с гидом, то ли мы такие умные, то Лион халявщиком оказался. Обычно его повествования начинались в автобусе, наш великий и могучий превращался в нечто ломаное с ланкийским акцентом, понять было в принципе можно, при условии, если заранее прочитать об этом в Интернете. Далее на месте "Это – развалины Древнего Храма", "Это, то, что осталось от тронного зала". "Вы тут погуляйте без меня, а я посижу в тенечке". В Сигирии вместо того, чтобы рассказать нам ну хотя бы о планировке комнат во дворце (вполне возможно нафантазировать) полчаса трепался по мобильному телефону. Отсюда мы сделали вывод: мобильная связь в стране дешевая.

В какой-то момент, а именно в Канди , наш гид заболел, и встал вопрос о его невозможном сопровождении нас дальше. Расставшись с гидом, о чем мы нисколечко не сожалели, не сокрушались, поскольку толку от него, что от козла чая, мы остались наедине с водителем. К тому же мы были избавлены от посещения следующих ненужных нам заведений: Фабрика батика, Фабрика масок и деревянных слоников, Ювелирная фабрика.

Есть основания полагать, что если вы знаете хорошо английский, лучше брать гида со знанием английского, а то такое впечатление, что в связи с потоком русских туристов в гиды берут всех, кто утверждает, что он знает русский. Хотя при отъезде из Eden’а 2 пары из Латвии сказали, что у них гид был хороший и русский знал хорошо, так как учился в Москве.

Наш водитель помимо своей основной работы – быстрое и аккуратное вождение, что по ланкийским дорогам дорого стоит, оказался еще и неплохим гидом, и его совершенно не возмущали наши постоянные пожелания "Please bus stop". Тормозили мы его так часто, что даже самим было неудобно. А куда деваться? За окном каждую минуту пейзаж менялся, который обязательно надо было запечатлеть на фото-видео. Водитель всегда улыбался и аккуратно выглядел. Гида звали Прятна, а водителя Нандана.

Ялла и Катарагама.

Одурев за два дня от океана, мы начали искать кого-нибудь и что-нибудь, дабы добраться до Яллы. Изучили все предложения от разных буржуйских гидов в отеле, наш гид все еще болел, а офис принимающей стороны был закрыт по случаю выходных. На пляже за отелем первый попавшийся и навязавшийся мистер Сильва предложил нам экскурсию за 200 долларов на двоих на два дня. И мы как лохи тут же согласились, но, чуть подумав, выдвинули еще некоторые условия: машина с кондиционером, отель с завтраком и ужином, билеты в национальный парк, остановка в Галле , экскурсия на черепаховую ферму, а также остановки в любом месте по нашему требованию для фото.

Поездку запланировали на понедельник. Сумма в 200 долларов, как выяснилось, очень огромная по местным меркам, поэтому с нами и за наш счет отправился продвинутый тинэйджер в майке с Бобом Марли, мистер Сильва представил его как племянника. Сильва с нами не поехал, потому что у него умер дядя и наверняка, если бы не похороны дяди, с нами бы отправилось полдеревни. Продвинутость тинэйджера заканчивалось ношением майки, по-английски он не знал ни одного слова, и в чем состояло его назначение к нам в помощь, мы так и не поняли, хотя он всегда нам открывал-закрывал дверь.

Дорога до Яллы занимает примерно пять часов, но я бы не сказала, что это очень утомительно. Мы проехали Хикадуву, Галле , Матару и Велигаму, решив на обратном пути сделать там остановки. По пути в Яллу наш водитель остановился в г. Диквела, чтобы мы совершили незапланированную экскурсию в храм.

Диквела.

Храм очень необычный. Эта историческая достопримечательность мало раскручена, но стОящая посещения. Белых туристов, продавцов слоников и открыток мы там не увидели. Билет стоил туда какие-то смешные деньги (0.5 дол) и то на сколько мы поняли, это был не совсем билет, а пожертвования и их собирали в разных уголках храма. Территория состоит из трех основных объектов: храм со статуями Будды и его учеников, храм, изображающий ад и огромная статуя Будды.

Первая часть – представляет собой в принципе обычный храм. Будда, входящий в нирвану (умирающий), Будда проповедующий, Будда медитирующий, ученики Будды, короли, воины разных народов и другие статуи. В сравнении с Дамбулой этот храм интереснее.

Вторая часть – подземелье, изображающее ад. Очень жуткое место, мы там даже не стали снимать на фото-видео. Длинный мрачный коридор (около 80 м) с уклоном вниз. Вначале коридора небольшая экспозиция скульптур "Монстры и грешники" на тему "Мучение в аду". Смотришь на все это, и холодок с мурашками по спине бегает, детей туда водить, на мой взгляд, не рекомендуется. Сам коридор состоит из пары-тройки сотен рисунков с изображением греха и того наказания, которое за этот грех последует. Под рисунками есть надписи только на сингальском языке, но основные грехи мы поняли "Не убий", "Не укради", "Не прелюбодействуй". Еще около 50 грехов, изображенных на картинках мы тоже поняли "Лесбиянство запрещено", "Не обижай монаха, младших, калек, больных и престарелых", "Не ломай деревья", "Не издевайся над животными", "Не разоряй буддистские ступы" и т.д. Смысл некоторых рисунков мы не поняли, но в основном рисунки достаточно доходчиво объясняли, что такое плохо. Наказания также были разнообразны: "варка в кипящей смоле", "сажание на кол", "распил тела пополам" и многое другое. До конца коридора мы не смогли дойти, тем не менее, интересно и познавательно.

Третья часть – огромная статуя медитирующего Будды и дорога в небеса. Войдя внутрь статуи, попадаешь в светлое помещение с лестницей наверх, поднявшись по лестнице, снова видишь светлое помещение и лестницу наверх, затем снова, снова и снова. Дорогу наверх сопровождают рисованные картинки на тему "Истории из жизни Будды и его последователей". Поднявшись до самой головы Будды (при этом открывается замечательный вид на пруд с лотосами), можно заглянуть внутрь самого Будды в его мозг. Там миниатюрная композиция "Медитирующий Будда с учениками".

Осмотрев все части комплекса, мы поехали дальше в Яллу.

Harbar Ekaterina

28.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.