Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Россия – Турция – Болгария – Израиль. Майские зарисовки с берегов Босфора и Балканских гор. Часть 4.

Неожиданно вспоминаю, что так и не купил билеты. В дополнение ко всему, было бы весьма резонно попасться кондуктору и заплатить штраф за безбилетный проезд ! За окном, меж тем, проплывают ряды заграждений, пограничная вышка, а сразу после нее мост через реку Марицу, за которым уже Болгария . Теперь самое важное не попасться кондуктору до прибытия в Свиленград (болгарская пограничная станция). Будучи в Свиленграде, можно сбегать на станцию и купить уже внутри-болгарский билет до Софии, который будет стоить от силы 3-4 доллара, вместо примерно $20 от Капикуле. 

Данное предприятие с успехом удается. Минут через 15 мы останавливаемся в Свиленграде. Доброе утро, Болгария !!!

Болгария

Через пару минут после прибытия в Свиленград, в вагон поднимаются болгарские пограничныики и таможня. За окном здание вокзала и вывеска – “Свиленград. Български державни железници”. Мне пришлось временно приземлиться в одном из купе, ибо до окончания погранконтроля, выход на вокзал запрещен. 

Пограничники быстро и корректно проходят по вагону и штампуют паспорта. Протягиваю им заранее заготовленный израильский паспорт – с ним не требуется виза для въезда в эту страну. Собственно говоря, свой второй, российский паспорт, следовало бы убрать подальше еще перед приземлением в Стамбуле, ибо в следующий раз он потребуется лишь по возвращении в Россию. Ни Болгария, ни Греция , ни Израиль не предоставляют обладателям красного документа свободный въезд на свою территорию, а Турция требует покупки 10-долларовой марки на границе, тратиться на которую также не имело особого смысла. 

Сразу после контроля, иду на станцию и покупаю билет Свиленград- София , стоимостью 9 лева ($5). Какое-то время спустя после отправления, в купе заглядывают кондуктора. Покупка билета была как нельзя кстати ! 

Мои соседи по купе – пожилая пара болгарских турок и молодая пара, судя по чрезмерной смуглости их кожи – цыган, или албанцев. Публика вполне доброжелательная. Мы долго и с пониманием обсуждали экономические трудности Болгарии, осуждали эпоху правления Тодора Живкова, активно депортировавшего этнических турок из Болгарии. С другой стороны, про себя я отметил, что лишь полное разграничение народов может принести мир. Депортация турок из Болгарии была болезненной, тяжелой, для многих – трагичной. Но именно этот шаг спас Болгарию от демографической катастрофы, ибо рождаемость среди турок, втрое превышала рождаемость болгар. Турки же, в перспективе, могли поставить под угрозу само существование Болгарии, как славянского государства. Именно жесткие меры смогли предотвратить сценарий, схожий с югославским. 

Следущим испытанием на моем пути стала более, чем 3 часовая стоянка в Димитровграде. Все болгарские вагоны были отцеплены и отогнаны на запасной путь в ожидании поезда Дитмитровград- София . От негодования и обиды хотелось биться головой о стену ! Эта стоянка не была предусмотрена расписанием и все пассажиры, чертыхаясь и ругая на чем свет стоит родную железную дорогу, разбрелись по вокзальным кафе. 

Я же отправился на прилегающий к железнодорожному, автовокзал. К моему величайшему удивлению, Димитровград – город с более, чем 60 тысячным населением, имел всего 2 автобуса в день в столицу, 3 в Пловдив и 1 в Бургас ! Все они отправляются ранним утром и давно уже ушли. И как так можно жить ? Ничего не оставалось, кроме как погулять по городу и вернуться на вокзал… 

Димитровград – вообщем-то малоинтересный провинциальный городишко и нога туриста вряд ли тут когда-нибудь ступала. Он достаточно уютен и вообще, впечатление, как будто жизнь тут замерла. Печать бедности и грусти лежит на некогда красивых, сталинской эпохи домах. 

На вокзале, в поисках обменного пункта, я разговорился с мужчиной, прекрасно говорящим по-русски. Когда-то он работал инженером-нефтянником в Сургуте, а теперь – чистильщиком туалета в Димитровграде. Потом к нам подошла пожилая женщина, как оказалось – русская, вышедшая замуж за болгарина лет 30 назад. Он, учительница русского языка и литературы, вот уже несколько лет вынуждена подрабатывать дворничихой, дабы свести концы с концами. 

В городке нет работы, молодежь уезжает искать счастья в крупных городах – Софии и Пловдиве. Человек, зарабатывающий более 100 долларов в месяц, считается тут хорошо устроенным… 

В очередной раз болгарские ж.д нанесли мне сокрушительный удар в Пловдиве, где наш поезд встал на более, чем 2 (!) часовую стоянку. Представьте себе ситуацию, что скорый поезд, т.н “бързи” движется из точки в точку с такими вот безумными остановками. 300-километровый отрезок пути от Свиленграда до Софии, этот убогий скорый поезд преодолевал за…8 часов !!! 

Не в силах терпеть более этот беспредел, я отправился на автовокзал, занял место в автобусе на Софию и уже через 1.5 часа сошел возле отеля Плиска в болгарский столице, где у нас была назначена встреча с Калиной. Перед этим я посетил гостиничную уборную, где, расположившись как у себя дома, принялся за утренний моцион, включающий в себя умывание, чистку зубов, бритье и даже мытье головы. 

Калинка – изящна и мила, как и год назад, как все то время, что мы знакомы ! Через пару минут мы уже восседаем в ее машине. Решено пообедать в знакомом мне китайском ресторане, после чего берем курс на Пирин – горный кряж в южной Болгарии, а именно – в городок Банско , туристический центр края. 

Дорога пролегает на юг, через города Дупница и Благоевград. Слева остается своротка к Рильскому монастырю – жемчужине Болгарии. Там мы побывали в прошлом году, поэтому, с учетом весьма ограниченного времени, продолжаем путь в Банско . На сотом километре от Софии, сворачиваем влево и начинаем подьем в горы. 

Саша

30.06.2003 18:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.