3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 20) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 20)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > 3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 20)

Верхняя обзорная площадка очень большая, с частыми информационными стендами и даже метеорологической станцией. Наверху было жутко холодно, пришлось утепляться по полной программе, как в настоящем декабре. Теперь можно представить, с каким удовольствием мы, промерзшие, обосновались в маленьком кафе на вершине, заказав что-то горячительное. Даже не верилось: сидим 31 декабря высоко в Альпах, с видом на Мон Блан, и не спеша потягиваем кофе.

Но как бы не уютно мы расположились, наступило время отправляться в обратный путь. Если хочется острых ощущений, можно встать в вагончике в самом начале по ходу. Тогда под ногами развернутся огромные пропасти с зубастыми насыпями, что в сочетании с тревожными подергиваниями вагончика наводит не на самые приятные мысли.

Спустившись без приключений в долину, мы решили немного побродить по туристическому городку Courmayeur. В новогодние дни туристы заполонили все улицы. Под ногами месилась снежная грязь, мороз прихватывал щеки, дышалось радостно и легко, и наступающий праздник чувствовался во всем. Продовольственные лавочки очень похожи на питерские, что мы видели в прошлом году: полки, заваленные товарами, и беззлобная толкотня.

Пополнив немного свои запасы, мы стали присматриваться к ресторанчикам. Выбрали по запаху двухэтажное заведение, похожее на сарай. Если верить уличной рекламе, оно специализировалось на местной традиционной кухне. Что нужно есть на французской территории в Италии, спустившись с Мон Блана в морозный день? Правильно, французский горячий луковый суп. Раньше при словах "луковый суп" я бы обязательно сморщилась, но попробовав впервые несколько лет назад, прониклась к нему всей душой. К сожалению, правильно его готовят не часто, но тут уж ошибки быть не должно. Суп не подкачал: в тяжелом керамическом горшочке под крышкой, с толстым слоем запеченного сверху сыра, через который надо было упорно пробиваться ложкой, с гренками в придачу, и очень наваристый. Илья налегал на пиццу и пиво. Думаю, что похожих заведений в долине множество, все-таки "французскость" места заставляет держать планку.

Из Courmayeur a мы отправились в сторону столицы долины, городка Аоста , еще называемого "Альпийским Римом". Город совсем не большой, но красивый и битком набитый древними развалинами, а также туристами.

Мы не спеша разъезжали по окрестностям, от одного замка к другому. Дороги в горах очень и очень узкие, часто висят зеркала на закрытых поворотах, с трудом верилось, что две машины могут разъехаться. Замки строили не в самых доступных местах. Каково было какому-нибудь средневековому лорду скакать домой каждый день после работы по таким склонам?!

Ощущения вблизи замков самые необычные. В голову так и лезли героические истории, интересно было представлять, что вот на этом самом месте кто-то жил и работал аж 600 лет назад. В некоторых замках (в Финисе, к примеру), сохранились даже интерьеры и фрески. Но в основном наследия феодалов более интересны снаружи, особенно как составляющая часть пейзажей.

Спускаясь уже затемно по очередному склону, заметили как в гуще леса зажглась огнями ёлочка. Стало почему-то очень уютно и хорошо: никого вокруг, темно, тихо, внизу долина в тумане, а у нас под боком новогодняя ёлка.

После целого дня на морозном воздухе очень хотелось спать, и вряд ли бы мы высидели далеко за полночь, если бы не вздремнули пару часиков. Тем временем, в гостинице шли полным ходом приготовления к Новогодней ночи. Столы ставились длинной буквой "п", приглашенные для такого случая официанты носились как сумасшедшие на кухню и обратно, гости отеля чинно расхаживали по коридорам, уже приодетые и навеселе. Играла музыка.

Мы заняли столик у окна в небольшой, уютной гостиной, и включили телевизор. Живя в Америке, уже порядком отвыкли от русского проведения Нового Года, с обязательным просмотром праздничных концертов и "Иронии судьбы…". Каково же было наше удивление, когда на итальянском ТВ мы обнаружили все те же празднично-развлекательные программы, только лица были не знакомыми.

А дальше было застолье, гуляние полураздетыми по морозу (чисто новогодняя развлекуха – ходить в туфлях на каблуках по сугробам; из России помню , запускание фейерверков на улице перед гостиницей, выслушивание французского шансона под самую настоящую гармонь, и пляски до утра.

До конца мы не досидели, очень хотелось спать. Но и того, что видели, хватило понять, что итальянцы и французы по духу гораздо ближе русским, чем американцы, хотя бы в манере проведения Нового Года.

На утро проснулись в отличном настроении и без всякой головной боли. После первого завтрака в Новом году за украшенными столиками с ёлочными композициями, мы отправились в южную часть долины Аоста , в национальный парк Gran Paradiso.

Парк образовался в 1922 году, а до того земля была королевскими охотничьими угодьями. Сейчас в парке обитают редкие животные: ibex (каменный козел, не встречающийся больше нигде в Европе), серны, пумы, золотые орлы. Весной альпийские склоны усыпаны горными цветами, и смотрятся наверное изумительно, но и в зимние месяцы природа дарит не менее красивые картины.

Katrin

19.11.2004 10:10:20



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.