Самостоятельное путешествие. Новогодние каникулы и катание на лыжах в Судетах. (Часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Самостоятельное путешествие. Новогодние каникулы и катание на лыжах в Судетах. (Часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Самостоятельное путешествие. Новогодние каникулы и катание на лыжах в Судетах. (Часть 1)

Ура! Ура! Ура! Мы стали самостоятельными путешественниками! Впервые, задумав поездку, ее подготовку мы осуществили самостоятельно без тур агентства.

Еще летом мы задумались о том, где бы нам хотелось встретить Новый год . КАК встречать Новый год , мы знали точно. Должна быть зима, должен быть снег, елки, веселье. Таким образом, варианты с теплыми странами отпадали изначально. Кроме того, хотелось еще и позаниматься спортом, покататься на лыжах, коньках. Так как мы собирались устроить себе двухнедельный отпуск, то «дорогие» страны типа Франции, Дании не подходили. Оставались страны бывшего соцлагеря.

Несколько лет назад я побывала в Польше: в Кракове и Ченстохове, где мне очень понравилась архитектура, большое количество церквей, польская кухня и, как это не странно может показаться в отношении Польши, – люди. Несмотря на то, что мы стараемся не ездить два раза в одну страну (стран-то много, и интересно побывать везде), выбор пал на Польшу и горы Судеты на юго-западе страны. Еще несколько лет назад, сотрудник одной из тур фирм подсказал мне, что в Польшу надо ехать не в Татры и Закопане , потому что туда едут все российские, украинские и белорусские туристы, а в Шклярскую Порембу в Судеты, потому что там лучший в Польше сервис, отлично подготовленные трассы, в том числе для беговых лыж, и мало русских туристов.

Определив маршрут, просмотрев цены на отели и пансионаты в интернете, мы поначалу обзвонили московские турфирмы и выяснили, что в большинстве турфирм, которые специализируются по Польше, о Шклярской Порембе ничего не знают. После моих звонков в паре агентств мне предложили одни и те же пансионаты, причем по ценам выше, чем эти пансионаты заявляют в интернете. Предложения по отелям Вроцлава тоже были довольно таки неубедительными.

Еще забавнее была ситуация с визами. В сентябре уже были разговоры о введении виз для россиян, но цена не была известна. Тем не менее, некоторые агентства уже предлагали свои услуги по оформлению виз с ценой однократной визы – 50 долларов. Когда, если не ошибаюсь, 1 октября действительно ввели визовый режим, и польское посольство определило цену в 12 долларов, агентства по-прежнему предлагали оформить ее за 50 долларов. Неплохой бизнес, правда?! Таким образом, мы еще более утвердились во мнении, что действовать надо самостоятельно.

Итак, желаемый маршрут был таков: 29 – 31 декабря пребывание во Вроцлаве, 31 декабря – 10 января – горы.

Просмотрев предложения по пансионатам, были выбраны: пансионаты «Uroda», «Gawra», «Gracja» и отель «Karmen». В «Gawra» нам ответили, что свободных мест на декабрь – январь нет (это был конец августа!), «Uroda» попросила подождать 2 недели. С самого начала нам этот пансионат понравился больше других, и мы надеялись, что нам ответят «да». Так и случилось. Мы забронировали двухместный номер с двухразовым питанием с 31 декабря по 9 января за 30 евро на человека и в начале октября сделали предоплату.

Изо всех гостиниц во Вроцлаве нам понравились «Dwor Polski» 4*  и «Tumski» 2*, но в «Tumski» уже не было свободных мест. «Dwor Polski» не попросила никакой предоплаты, они просто прислали подтверждение о резервации.

Оставалось только оформить визу и определить, каким способом мы доедем до Вроцлава. Узнав, что есть поезд Москва – Вроцлав, билеты на который продают не ранее чем за 45 дней до даты отправления, мы решили не рисковать и купили билеты на самолет Москва – Варшава на 28 декабря и Варшава – Москва на 10 января. Оказалось, что билеты на самолет стоят столько же (511 долларов на двоих), сколько целое купе до Вроцлава, чтобы ехать вдвоем (мы не забыли нашу поездку в 3-х местном купе в Прагу год назад, после которой твердо решили путешествовать в таких вагонах без соседа).

Из Варшавы до Вроцлава решили ехать на ночном поезде, чтобы иметь целый день на осмотр столицы, и таким же образом возвращаться в Варшаву 10 января, чтобы сесть на самолет до Москвы.

За визами мы пошли в посольство сами в ноябре, получив подтверждение о резервации из отеля и пансионата, заполнив анкету на получение визы, оформив страховку и авиабилеты. Сама процедура получения визы заняла гораздо меньше времени, чем подготовка документов. В первый день, простояв в очереди в окошко минут 20, мы получили квитанцию на оплату и оговорили время нашего прихода на следующий день. На следующий день, простояв в очереди минут 15, мы попали вовнутрь посольства, оплатили 12 долларов с человека. Просмотрев документы, сотрудник посольства сказала, что за паспортами мы можем прийти в этот же день с 15.00 до 15.30, причем прийти может один из нас. Отстояв 10 минут в очереди, я получила паспорта с визами. Могу сказать, что изо всего пакета документов сотрудников посольства совершенно не интересовали медицинская страховка и билеты на самолет. Самыми важными документами были подтверждения о резервации гостиниц.

Зная о том, что поляки не любят, когда их заставляют говорить по-русски, я купила словарь русско-польский, польско-русский и экспресс самоучитель с диском «Виза в Польшу». Выучив правила чтения и различные полезные фразы, я решила, что к поездке готова.

В этот момент я вспомнила о том, что в Варшаве у меня живет одна давнишняя знакомая. Я разыскала ее координаты и узнала, что живет она не в Варшаве, а в Катовицах (2,5 часа на поезда от Варашвы и Вроцлава) и очень ждет в гости. Кроме того, знакомая сказала, что в ночных поездах в Польше ездить опасно: «Там – бандиты!». Таким образом, наш план был немного изменен, чтобы не ездить по ночам в поездах, на обратном пути решено было переночевать у приятельницы в Катовицах.

Итак в 8 утра 28 декабря мы приехали в Шереметьево – 2, довольно быстро пройдя регистрацию, погуляв по Duty Free, мы оказались в полупустом самолете. Видимо, Польша – не самое популярное направление на Новый год .

В Варшавском аэропорту им. Фредерика Шопена спокойно объясняюсь с пограничником на польском (сама не понимая, откуда взялось такое понимание польского и словарный запас!), отвечаю на его вопросы, показываю по его просьбе подтверждение о резервации и вот мы в Польше! Таможню вообще не видели.

Oxana

23.11.2004 12:



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.