Пражский альбом. (Часть 16) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 16)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пражский альбом. (Часть 16)

По периметру двора находятся часовни, представляющие интерес для верующих; в общем, как я и сказала, Лорета – это сугубо религиозное учреждение. И лишь выставку сокровищ Лореты можно считать относительно светской, хотя на ней представлены только религиозные предметы.

Долгие века почитатели приносили Лорете разнообразные дары. Все-таки хорошо быть символом спасения хижины девы Марии. За это время Лорета собрала богатую коллекцию сокровищ. Правда, сокровищница не только пополнялась, но и уменьшалась из-за конфискаций, войн, прямых разграблений. Например, в 30-летнюю войну со шведами часть сокровищ утекла в Швецию и сейчас находится в Стокгольме. Интересно даже, как шведские экскурсоводы рассказывают про эти предметы? Мол, вот эта красивая штука была когда-то чешской, а стала нашей? Хотя это дела давно минувших дней, конечно.

Выставка совсем небольшая, все предметы можно осмотреть за 15-20 минут. Особенно мне понравились дароносицы, их там 5-6, и среди них выделяется настоящий шедевр – алмазная дароносица в форме солнца с лучами. Очень и очень красива.

А есть ли теперь собственно Лоретанский монастырь, я так и не поняла. Праздным туристам доступен только замкнутый двор с Лоретой посередине, а что там дальше за двором – бог весть.

Вепрево колено

Без этого гастрономического опыта рассказ о моих пражских впечатлениях будет неполным. Так получилось, что он выпал на последний мой день в Праге. В разнообразных интернетных описаниях нет-нет да и приходилось читать про чешское блюдо с названием "вепрево колено", про то, как его ели-ели вдвоем-втроем, но никак не могли съесть. Вместе с загадочностью самого названия (колено, да еще и вепрево – так и видится дикий разъяренный вепрь, в которого стреляет бравый охотник) это уже превращалось в легенду, и я решила, что должна обязательно попробовать это колено, чего бы мне это ни стоило. Ну, не съем, ну, оставлю львиную долю, так хотя бы посмотрю, как это выглядит, и испробую… где-нибудь с краешка, если до середины не доберусь.

Но как-то все было недосуг заняться этим вопросом. То нас кормили коллективно на экскурсии, то я обедала там, где меня заставал голод. Но в последний день тянуть дальше было уже некуда, и я твердо решила пообедать именно вепревым коленом, а не чем-нибудь иным. Середина дня застала меня неподалеку от улицы Нерудова, а там рестораны на каждом шагу, я шла по улице и смотрела меню. Первый ресторан, в меню которого значилось искомое колено, я и осчастливила своим посещением.

Надо наконец развеять одну половину легенды: вепрево колено – это никакое не вепрево колено, а обыкновенное свиное, потому что чешское "veprove" – это русское "свиное". Вторая половина легенды развеялась тоже, когда мне принесли заказанное блюдо. Хм… вепрь вепрю рознь, наверно. Ничего необъятного на блюде не лежало. Рискуя, что меня сочтут обжорой, должна честно признаться, что все колено я съела одна и полностью! Вот так! И надрываться не пришлось. Только кость да кожа остались. Теперь я могу гордо говорить, что в одиночку съела в Праге целое вепрево колено. Вкус в общем и целом ничего так, понравилось.

Пражские коровы

Про вепрей поговорили, теперь нужно рассказать про коров. Нынешний сезон в Праге был особым – на ее улицах и площадях паслось громадное стадо коров – около 250 голов. Откуда они взялись и зачем их сюда пустили? Все очень просто: в этом году до Праги добралась международная культурно-благотворительная акция "Парад коров". Она началась в 1998 году в Цюрихе и обошла уже 18 стран. Коровы эти пластмассовые, имеют одинаковую стандартную натуральную коровью форму и размер. Точнее, формы несколько варьируются: есть, например, лежащие коровы, но большинство просто стоит, подняв или слегка опустив голову. Раскраска у коров индивидуальная и совершенно не коровья: есть коровы в цветочек, есть в полоску, есть с географической картой мира на боках. Расписывали их художники, и после их работы коровы стали произведением искусства, стоящим несколько тысяч долларов, и их зачем-то покупают. В конце сезона непроданные коровы уйдут с аукциона, выручка пойдет на благотворительность.

Конечно, эти забавные коровы сильно оживляют городской пейзаж, придают ему оттенок несерьезности. Они стоят на всех улицах и площадях в самых неожиданных местах, иногда сразу по 3-5, и если хочешь что-нибудь сфотографировать, в кадр непременно попадет какая-нибудь корова или хотя бы ее морда.

А я буду гордиться, что побывала в Праге в такое эксклюзивное время. На будущий год турист будет сиротливо бродить по улицам, не имея возможности познакомиться хотя бы с одной коровой, и будет безумно мне завидовать, вот так! Можно начинать завидовать прямо сейчас!

Подведение итогов

Все на свете имеет свойство кончаться, и вот последний девятый день уже на исходе, на часах около семи вечера, начинает темнеть. Я сижу на Староместской площади, но пора, пора… Сейчас я встану, взгляну в последний раз на свой любимый Тынский храм и пойду к метро. Поездка практически закончена, ведь завтра в 7 утра меня уже повезут в аэропорт, и можно подводить итоги.

Итоги по-видимому понятны: поездкой я более чем довольна. Прага как никакой другой город предназначен для того, чтобы проводить в нем время в свободном режиме, лишь изредка чередуя его с экскурсиями. Три поездки – в Карловы Вары , Моравский Крас и Кутну гору тоже понравились невзирая на то, что в Кутной Горе могло быть и лучше. Самое главное – нет чувства неудовлетворенности, хотя конечно же я что-то упустила и побывала не везде, где должен побывать всякий уважающий себя турист.

Чего же я не успела? Где не побывала?

Не залезла на все верхотуры Праги, в том числе на Пороховую башню и собор святого Вита. Не нашла точку, откуда видна череда мостов Влтавы, которая очень эффектно смотрится на фотографиях. Практически только мимоходом была в районе Праги Nove Mesto, очень интересное, хотя и не очень старинное. Не облазила Вышеград и имею о нем очень поверхностное впечатление. Не зашла во многие храмы, которые встречались на пути.

А самое главное – не нашла того таинственного сада, где спелые груши шлепаются на землю, образуя кружок мякоти; а если еще недостаточно спелые, чтобы падать, то висят гроздьями, облепив ветку и дразня красными боками. Как-то на улице раздавали бумажки с изображением мушкетера, приглашающие в сад… не тот ли самый? Я туда не сходила.

Selena

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.