Пражский альбом. (Часть 15) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 15)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пражский альбом. (Часть 15)

Восьмой и девятый дни

Осталось два дня в Праге, два свободных дня, именно этих двух дней всегда не хватало в прежних поездках. Не буду описывать их подробно и по порядку; они прошли в разнообразных скитаниях с возвратами на прежние места, если хотелось снять их при другом освещении, да и просто так, потому что хочется… и вообще я расточительно расходовала свое время, не стремясь объять все и побывать везде-везде. Я просто ходила и просто смотрела, точнее, любовалась и впитывала – как еще по-другому можно вести себя в Праге?

Я все-таки побывала еще раз в Старом Месте. Никак не забывалось желание снова там заблудиться. Правда, заблудиться на этот раз не удалось, все оказалось до удивления понятно, и к Пороховой башне я вышла легко и просто, а от нее легко и просто дошла до Вацлавской площади, хотя на этот раз она мне была совсем не нужна. У Пороховой башни начинается так называемый королевский путь, который проделывали короли, когда им приходила пора короноваться. Резиденция у них была около этой башни, а коронование происходило в соборе святого Вита, и они шли по улице Целетна, выходили на Староместскую площадь, затем шли по Карловой улице, Карлову мосту и далее до Града.

Утром последнего дня я отправилась в Град, но по пути зашла в церковь святого Николая, стоящую на Малостранской площади, миновать которую было бы совсем непростительно. Ее зеленые купола тоже видны издалека, по ним узнается Малостранская площадь с холма Петршин, и вообще эта невыразительная громадина занимает почти всю площадь, которая не так уж велика. Внутреннее убранство церкви представляет собой пышное барокко. Это несколько неожиданно при подавляющем господстве строгой готики внутри пражских церквей. Барокко тут действительно пышное во всех смыслах, то есть, впечатляет. И гармонично все – единый стиль, цельность. Свод хотя и высоко, но не соперничает по высоте с небосводом, как в соборах святого Вита и святой Варвары, да и вообще величина церкви более соразмерна человеку, оттого в ней уютнее и человечнее. Мне понравилось. Обратила внимание, что на окнах нет цветных витражей. Оно и понятно: при такой пышности это было бы перебором.

Далее от площади ко Граду надо идти вверх по улице Нерудова, а когда улица заканчивается, раздваиваясь слева на улицу Uvoz, а справа на лестницу, ведущую куда-то вверх (надо непременно узнать, куда она ведет!), мимо лестницы повернуть круто вправо – и вот уже Пражский Град. Я решила снова побывать на Златой улочке и проверить прежнее впечатление, а если удастся, то и исправить его. Не хочется остаться в ссоре ни с одним уголком Праги.

Да, Злата улочка утром – это совсем другое дело. До нее еще никто не добрался, я фактически там одна, вот здорово! Да здравствуют утренние прогулки по туристским местам! Пожалуй, она мне нравится. Такой милый уголок чего-то заповедно-простого, наивного. На одном из домов написано, что в нем жил Кафка… неужели другого жилья не нашел? И сколько с него брали за такие хоромы? У другого дома палисадничек с желтыми цветами, махонький такой, ужасно умиляет среди каменного окружения. Специально для того и предназначен.

Вспоминаю, что тут есть выставка рыцарских доспехов. Действительно, если поискать, то можно найти вход. Но это не в домиках, а в крепостной стене, которая идет за ними. Доспехи посмотреть интересно, но обращается внимание, что многие из них блестят как новенькие, и ни одной вмятины, ни одной царапины. Как это они сохранились? В сундуке лежали? Уж не дурят ли нашего брата? Есть детские доспехи… а ребенку зачем? Что-то вроде выходного костюма?

Прощаюсь со Златой улочкой. Кажется, мы помирились. В гости надо ходить в правильное время, и все будет в порядке. Теперь еще раз пройти по Граду… О, а вот и экскурсия идет, а за ней другая… на часах почти 11, все, пора уносить ноги. Скоро здесь будет как на вокзале в час, когда от 20 платформ одновременно отправляются 20 поездов.

Лорета

В Градчанах никак не миновать Лорету. Это сугубо религиозное заведение со сложной композицией разнообразного содержания. Насколько я могла понять, Лорета – это святая хижина на территории Лоретанского монастыря, который и назван Лоретанским в честь этой хижины. А хижина появилась тут в честь той святой хижины, в которой жила дева Мария. Когда хижине девы Марии в Назарете стал угрожать захват турками, ангелы перенесли ее в Италию, в местечко Лорета. После такого события оно стало местом паломничества верующих, и таких хижин понаставили везде, где только можно, чтобы было куда паломничать. Только в Чехии их было построено больше пятидесяти, но главная и самая почитаемая среди них – это пражская Лорета. Религиозная символика – штука непростая, и неверующему приходится принять как данность, что верующие находят какую-то связь между постройкой в Праге и неким объектом в местах земной жизни Христа и его родственников.

Фасад Лоретанского монастыря впечатляет: длинное здание в стиле барокко, в центре высокая башня со шпилем. Но самое интересное прячется во дворе, когда купишь билет и пройдешь внутрь. Прямоугольное пространство, в центре которого стоит красивая шкатулка из слоновой кости… нет, извиняюсь, это я увлеклась… стоит белое здание простой прямоугольной формы с изящными лепными украшениями и рельефами, точь-в-точь как изящная шкатулка из слоновой кости. Это и есть Лорета, то бишь, хижина, хотя над словом "хижина" тут беззастенчиво издеваются… Какая это хижина? Это почти дворец, только размерами для дворца маловат, а так по всем статьям…

Во дворе запрещено фотографировать даже за отдельную плату, и надо сказать, что тем самым хозяева придумали для туристов изощренную пытку. Смотреть на изящную шкатулку-Лорету и не мочь ее сфотографировать! Это выше сил! Правда, во дворе никто за этим особо не следит, и группа англичан, которая вошла во двор вместе со мной, то ли не видела предупреждений, висящих в каждом углу, то ли проигнорировала их, потому что спокойно снимала… ну, и я тоже, затесавшись в их толпу. Ну, выше сил! Правда, из-за мук совести и торопливости ракурс вышел не самый удачный. Эх! И почему нельзя? Убудет, что ли?

За Лоретой находится храм Рождества Христова, но о его существовании можно догадаться только тогда, когда обойдешь Лорету и окажешься у его дверей. За Лоретой его почти не видно, и совершенно ясно, кто из них главный. Внутри храма как-то темно и невнятно, вроде бы барокко, но невыразительное, не впечатляет. Да и вообще его расположение за Лоретой словно на задворках не добавляет к нему уважения.

Selena

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.