Пражский альбом. (Часть 11) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 11)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пражский альбом. (Часть 11)

Чтобы увидеть полностью все действо, наверно, нужно прийти сюда раза два или три. В первый раз остаться во дворе и видеть первую часть. Во второй раз быть на площади и увидеть подробности передвижения взвода, а в третий раз встать рядом с караульным и увидеть собственно смену караула. Можно поступить по-другому: забраться на возвышенное место рядом с памятником Масарику, который скромно стоит в уголочке площади, хотя я не уверена, что там видно все. Может быть, тогда для верности стоит взять с собой бинокль, если он найдется в багаже туриста.

Бедные караульные у входа в Град ничем не ограждены от назойливости туристов. К ним можно подойти вплотную. Девушки любят сниматься с ними рядом, только при этом все-таки не рекомендуется совсем уж прижиматься к несущему службу солдату или брать его под руку, а то он может вызвать подмогу, и чем это кончится для чересчур смелой девушки, трудно сказать. Может быть, только штрафом.

После этого мы идем обедать, а потом возвращаемся, чтобы посмотреть собор святого Вита изнутри. Главное впечатление в нем – высота свода. Задираешь голову, и где-то там высоко взгляд наконец встречает преграду. Этот нечеловеческий масштаб вызывает отторжение. Тебя словно спрашивают: а зачем, собственно, ты здесь? Кому ты тут нужна, пылинка? Мне кажется, что молиться в таком храме не очень-то уютно. Может, из-за этого по стенам стоят часовни (капеллы?), похожие на мини-церкви. Они более соизмеримы с человеком, вот там разговаривать с богом, наверно, более сподручно.

Цветные витражи на окнах, один из них работы Альфонса Мухи, известного чешского художника, на что особо обращает внимание Александра. Витражи очень украшают любой храм, делают его нарядным, и собор святого Вита тут не исключение.

Выходим из собора, и на этом экскурсия заканчивается. Спасибо Александре, она подробно, четко, хорошим русским языком рассказала все, что нужно. Спасибо и за то, что не воспользовалась законным основанием сократить часть экскурсии из-за того, что собор во время экскурсии был закрыт, а привела нас туда еще раз. Я ей ставлю отметку "отлично" за обе экскурсии, что она у нас проводила.

А теперь что мне сделать? С чего начать? Утром я решила, что после экскурсии в Град отправлюсь в Вышеград, но давно уже поняла, что ни о каком Вышеграде сегодня не может быть и речи. Разве могу я, только что влюбившись в этот уголок Праги, так просто взять и уйти отсюда? Вот только ноги уже настойчиво просят отдыха. Что ж, пойду в Королевские сады; отдохну и заодно посмотрю, что за сады такие.

Королевские сады – это ухоженный старинный парк со старыми тенистыми деревьями, клумбами и парковыми строениями. Все в нем хорошо и радует взгляд, вот только скамеек в нем маловато, не везде, где понравилось, можно посидеть. В первой половине дня отсюда может получиться неплохой снимок с видом на собор, особенно когда не будет "повязки" на ремонтируемой башне. Я отдохнула часок, привела ноги в работоспособное состояние, решив за это время, куда идти в первую очередь. Раздумья были недолгими, потому что магическое название "Злата улочка" требовало познакомиться наконец с этим загадочным местом.

Злата улочка находится на задворках Града у самой градской крепостной стены, вход по билету. Это ряд одноэтажных домов-хибарок, этакий средневековый самострой. Понятно, что самовольное строительство могло происходить именно на задворках, где никто не видит. Сейчас дома облагорожены – оштукатурены и покрашены, и в них продают сувениры. Я из любознательности заходила в каждый домик и скоро поняла, что сувениры тут покупать определенно не стоит, потому что выбор невелик, а цены выше, чем, например, на Карловой улице. Но польза от посещений магазинчиков все-таки есть: наглядно видишь и ощущаешь собственными боками, какая в этих домишках теснота.

С этой улочкой связывают всякие легенды и предания, ведь туриста хлебом не корми – дай послушать какую-нибудь легенду. Действительно, наслушавшись легенд, тут можно дать волю своему воображению, если бы не мешала толпа туристов, которые все заполонили. Улочка крохотная, шириной всего-то метра три, а помимо одиночных туристов какой-то безумный гид привел сюда аж целую группу. Маленькие домики не разглядеть за беспрестанно снующими людьми, они сами размером чуть выше человеческого роста. Это не собор святого Вита, рядом с которым людей просто не замечаешь. Я неосмотрительно иду вперед и вдруг обнаруживаю себя в плотной толпе людей, которые стремятся к выходу. Идти обратно против движения совершенно невозможно, да и не хочется, честно говоря. Ну, что это такое? Зачем вообще существует эта Злата улочка? Проникнуться тут ничем невозможно. Это аттракцион для туристов и более ничего.

Толпа выносит меня за пределы улочки и за пределы Града, теперь можно вздохнуть чуть свободнее. Настроение у меня сильно подпорчено. Я иду обратно в Град, но чувствую, что смотреть больше ничего не хочется; глаза бы мои не смотрели на эти толпы. Прочь от них! Вон из Града! Сюда я больше… не ходок! Я спускаюсь по бесконечной лестнице, которая приводит прямехонько к метро Malostranska. Это меня немного утешает. Близость метро подсказывает мне новую идею: а почему бы не поехать в Вышеград, как и планировала? Поздновато уже, но надо же чем-то "заесть" то неприятное впечатление, которое оставила Злата улочка.

Вышеград

Подумано – сделано. Когда выходишь из метро Vysehrad, сразу обращаешь внимание на большой зеленый массив, спускающийся к речке Ботич. О существовании речки, впрочем, только догадываешься, глядя на солидный мост, по которому только что ехал поезд метро. Меня неудержимо тянет под сень дерев, и я раза три спускаюсь по ступенькам, почему-то считая, что Вышеград должен быть где-то тут, совсем рядом. Но никаких намеков на это я не нахожу, и в конце концов благоразумно открываю путеводитель, чтобы он меня направил на путь истинный.

Оказывается, путь истинный лежит совсем не под сенью дерев, а справа от большого и длинного Конгресс-центра. Турист, не желающий плутать, как я, должен при выходе из метро первым делом найти глазами название "Kongresove centrum Praha" и идти вдоль здания, повернувшись спиной к мосту и станции метро. Где-то на полпути обнаружатся ступеньки вниз, а у подножия лестницы будет махонькая табличка со словом " Vysehrad". Она служит доказательством, что путь правильный. Но Вышеград еще не тут. Если спуститься по ступенькам и идти дальше в изначально выбранном направлении, то сначала возникнет высокая стена, потом объявятся ворота…

В общем, мы почти на месте. Надо пройти в ворота и потом еще вперед прежде чем начнет появляться что-то заслуживающее внимания. Первое, что заслужило мое внимание, – это тенистый парк, по которому шел мой путь, и почти полное безлюдие. Неужели в Праге есть места, где туристы не ходят толпами? Просто не верится! Но я рада этому несказанно и отдыхаю душой, глядя на раскидистые деревья и заманчиво стоящие под ними скамейки.

Selena

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.