Пражский альбом. (Часть 5) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 5)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пражский альбом. (Часть 5)

Но надо же наконец как-то найти Вацлавскую площадь! Эта мысль все-таки неустанно меня точит невзирая на все красоты архитектуры. Посмотреть на карте? Да зачем? Можно спросить местных жителей. Я стою на небольшой пустынной площади. Вон как раз к зданию подъехала машина, сейчас мужчина выйдет, и я спрошу. Стою на тротуаре почти рядом с машиной… Мужчина не выходит. Мне надоело ждать, и я стала искать другой объект… а вот он: из дверного проема выходит мужчина со снятой дверью, кладет ее на подставку… Явно местный житель и явно знает, где Вацлавская площадь. Иду в его направлении. Мужчина оставляет дверь и выжидающе смотрит на меня. Тот мужчина, что сидел в авто, наконец-то выходит; уж не меня Лион пережидал? Я подхожу к мужчине с дверью и задаю свой первый самый важный вопрос:

– Добри дэн. Мловите руски?

– И по-русски, и по-украински, – отвечает мне он.

Вот это да! Оказывается, я повстречалась почти с соотечественником. Я обрадовалась и стала выспрашивать пути достижения Вацлавской площади. Но выяснилось, что он этого не знает! Надо же! Видимо, дверей в Праге, требующих починки, так много, что совсем не до гуляния по площадям. Он еще для верности спросил своего приятеля, который как раз вышел из дома, но приятель тоже не знал. Единственное, чем они мне помогли, так показали направление к метро. Что делать? Пошла я в этом направлении, шла-шла и дошла. Я вышла на площадь Республики и обнаружила там Пороховую башню, явную родственницу предмостовой башни Карлова моста – такую же черную и готически красивую. На нее тоже можно взобраться, но я так и не удосужилась, некогда было. На площади много интересного, и с нее ведет прямая улица на Вацлавскую площадь, что я потом узнаю на опыте, а сейчас я, глупая бестолковая туристка, избираю самый простой способ: сажусь в метро и таким банальным образом добираюсь наконец-то до Вацлавака, как по-свойски эту площадь называют пражане.

Так что же мне там было так сильно нужно? Открою секрет: я стремилась в большой книжный магазин. Он вчера заинтересовал меня сообщением, что там есть книги на русском языке. Было любопытно посмотреть, что за книги. Может, есть фотоальбомы, к которым я питаю большое пристрастие. Но ничего особо интересного на русском я там не обнаружила, хотя кое-что полезное купила: русской-чешский разговорник, из которого мне пригодились 3 фразы, да еще одну карту Праги, которая мне понравилась четко прописанными маршрутами трамваев и названиями самых мелких улиц, коими карта была буквально испещрена. Этой картой я в дальнейшем и пользовалась все время пребывания в Праге. Были очень интересные фотоальбомы на чешском, и будь у меня иные материальные возможности, я бы, пожалуй, какие-нибудь купила. Чехия вообще славится своими фотографами.

Разумеется, я прошла по площади, но до Национального музея снова не добралась. Уж очень он далеко и как-то наособицу. А хороший фотоальбом с видами Праги я куплю потом в маленьком магазинчике где-то в районе Староместской площади.

Далее я отправилась в Вальдштейнский сад (Valdstejnska zagrada). Тут имело полный смысл сесть в метро, потому что один из входов в сад находится прямо у метро Malostranska. Я бы ни за что не догадалась, что в глухом углу при выходе из метро есть незаметная дверка, за которой находится этот сад. Если бы даже я увидела эту дверь, то подумала бы, что тут какое-нибудь невзрачное помещение, принадлежащее метро. А узнала я про существование этого входа еще вчера совершенно случайно, когда дожидалась начала экскурсии. Я обратила внимание, как некая экскурсионная группа непонятно зачем свернула в этот тупик и вдруг стала человек за человеком куда-то исчезать, словно растворяться в стене. Мне стало интересно, как это может быть, и я пошла посмотреть. Около невзрачной двери на серой табличке я прочитала по-чешски "Вальдштейнские сады" и открыла дверь… а за дверью оказался целый мир, словно по слову "сезам, откройся!" открылась пещера Аладдина.

Вот сегодня я и намеревалась осмотреть эту "пещеру". Сад вместе с одноименным дворцом построил в 17 веке некто Вальдштейн, ставший маршалом при императоре Фердинанде, но имевший при этом глупость быть богаче своего повелителя, за что и поплатился: его убили. Вальдштейнский сад невелик и относится к регулярным садам английского типа – с подстриженными деревьями, прямыми дорожками и т.д. Сильно оживляет вид сада пруд, в котором плавают рыбки и рыбы. Рыбок я видела – красных и невзрачно серых, они плавали на мелководье у краев пруда, а вот рыба так и не показалась. Она демонстрировала свое присутствие звучными ударами хвоста по воде в середине пруда, но вот подплыть поближе не соизволила. А большая должна быть рыба, шлепки по воде впечатляли.

По газонам ходят два бесхвостых павлина (если это павлины), совершенно равнодушные к посетителям сада. Как-то даже обидно, что они не обращают на тебя никакого внимания, словно ты неодушевленный предмет.

В саду есть странная стена темно-серого цвета, состоящая из искусственно выращенных сталактитов. Сверху донизу со стены свисает что-то типа серых сосулек. Издалека это производит впечатление уложенных друг на друга черепов или чего-то другого столь же малоприятного. Кто их вырастил и зачем, ума не приложу. Такие же сталактиты окружают небольшой павильончик рядом со стеной. Вид у всего этого весьма своеобразный, и вряд ли подобное еще где-то существует.

А день, надо сказать, сегодня удивительно теплый, даже жаркий, совершенно летний день. Хорошо посидеть в тенечке, чтоб ноги отдохнули, они сегодня уже столько исходили…

Мои дальнейшие странствия по городу закончились в пятом часу пополудни, когда я окончательно почувствовала, что ноги мне отказывают. Такая жуткая эксплуатация до добра не доведет: с 8 утра на ногах и все пешком, пешком. Я решила на будущее, что надо относиться к ним понежнее и почаще ездить на трамвае. Именно так я и сделаю в последующие дни. А в пятом часу пополудни я обнаруживаю себя на набережной, куда меня занесло желание увидеть и сфотографировать известный "танцующий дом". Дом я увидела и оценила, хотя меня подмывает неделикатно назвать его пьяным домом. По-моему, это вернее.

Танцующий пьяный дом уже давно позади, на набережной несусветная жара, поток автомобилей и ни одной человеческой души, только я тащусь вперед согласно увиденному указателю "к метро". Далеко ли это метро? Правильно ли я иду? Спросить некого. Хотя… сзади идет небритый мужчина в футболке и рваных джинсах. Я несколько раз оглядываюсь на него в раздумье, спросить или не спросить, но выбора нет, придется обратиться к нему, хотя его вид меня немного смущает. Я выуживаю из разговорника фразу "Простите, как пройти к метро?" Мужчина начинает объяснять по-чешски, но видит, что я не очень врубаюсь, и говорит: "Пойдемте вместе, я покажу." Последнее я хорошо понимаю, хотя это тоже по-чешски. Мы идем вместе, и наконец за углом оказывается вожделенное метро. Ура-ура! Я благодарю мужчину, ныряю в метро и скоро оказываюсь в горизонтальном положении на постели в своем номере.

Selena

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.