Пражский альбом. (Часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пражский альбом. (Часть 3)

Вацлавскую площадь я пройду от начала до конца только с третьей попытки. Роскошная площадь! В красивых домах магазины, рестораны, отели. Деревья, цветы и образчики современного монументального искусства – например, трехметровой высоты стройные женские ножки из светлого металла; или синяя лошадь с зеленым отливом, утонувшая в мостовой, наверху только передние ноги и голова. На Вацлавской площади есть все! Про туристов не говорю, это само собой, но там, например, есть и бомжи. Видела средь бела дня троих: один спал на скамье, другой сидел в тенечке и глядел по сторонам, а третий рылся в мусорной корзине и имел крайне непотребный вид: в грязной майке и в лохмотьях вместо штанов… штанов практически не было… Такие вот контрасты главной площади Праги.

Эта площадь у пражан играет важную роль. В случае каких-либо событий, когда нужно выразить к ним свое отношение, они собираются здесь на демонстрацию. Очень впечатляющее должно быть зрелище, когда это громадное пространство полностью заполнено людьми.

А на сегодня у меня есть еще одно неотложное дело: мне нужно купить недельный проездной билет на транспорт; Ирина подсказала, где это сделать – как раз рядом, на Вацлавской площади. Проездной – очень хорошая штука, когда собираешься с утра до вечера передвигаться по городу, используя для этого в качестве подручных средств метро и трамвай. С проездным можно забыть о проблемах передвижения – часах, минутах, кронах за билет – и сосредоточиться на Праге. Простояв в очереди час, я покупаю билет, ныряю в метро и скоро оказываюсь в своем номере. Все, первый день закончен!

А пока не начался новый день, можно порассуждать о сходстве и различиях русского и чешского языков и еще кое о чем.

Лирическое отступление о русском, чешском языках и немного о мафии

Интернет – прекрасная штука. Невозможно представить, как раньше без него обходились. Еще задолго до поездки я искала в нем всякие сведения на темы Чехии и Праги, регулярно читала все, что появлялось на сервере "100 дорог" и других туристических серверах, и почерпнула там много интересного и практически полезного. Часть сведений даже процедила на предмет выуживания самого конкретного, распечатала и взяла с собой. Они очень пригодились.

Сведения о забавных сходствах/несходствах в русском и чешском языках, почерпнутые в интернете, приготовили меня морально к восприятию таких интересных слов, как pozor (внимание), sleva (скидка), potravini (продукты) и всяких других, поэтому я спокойно воспринимала дорожные предупреждения, начинающиеся словом pozor, или объявления в магазинах типа "Sleva 10%". Другие забавности чешского языка, которые были описаны в рассказах, мне на глаза не попались.

Но проблема взаимопонимания, когда едешь в другую страну, заключается, конечно, вовсе не в восприятии этих забавных несоответствий. Я всегда запасаюсь разговорником и заранее выучиваю хотя бы несколько самых ходовых слов и выражений типа "спасибо", "пожалуйста", "добрый день" и т.д. То же самое я сделала перед поездкой в Чехию. Только на этот раз краткий разговорник я выудила из интернета. Оказалось, что его почти достаточно на все случаи жизни, которые у меня были в Чехии, потому что языкового барьера практически не чувствовалось, и это было по трем причинам. Во-первых, чешский язык относится к группе славянских языков, и его языковой строй такой же, как у русского: свободное построение фразы, падежные окончания и пр. Это порой помогает интуитивно понять, о чем речь, тем более что разговор обычно происходит либо в магазине, либо в ресторане, где ситуация уже сама определяет предмет разговора. Во-вторых, многие слова звучат очень похоже, и ошибиться просто невозможно. К примеру, большинство числительных звучат практически одинаково, и если вам скажут на чешском "сто двадцать пять", вы это поймете правильно безо всяких вариантов. В-третьих, в Праге немало людей, которые в той или иной степени владеют русским, особенно на туристических тропах.

Порой в интернете встречаются советы не демонстрировать своего русско-российского происхождения: мол, в Чехии русских не очень-то жалуют. Не знаю-не знаю… Во-первых, мне совершенно неохота быть за границей не самой собой и кого-то из себя изображать. Во-вторых, если бы даже захотела, как бы я это сделала без знания английского, этого общепризнанного языка международного общения? В-третьих, я очень комфортно чувствовала себя в Праге со своим русским и несколькими выученными чешскими фразами. Практически помимо стандартных "спасибо-пожалуйста" мне понадобились только три фразы: "нэрозумим" (не понимаю), "колик то стои?" (сколько это стоит) и "млувитэ руски?" (вы говорите по-русски?) – и все! Вопрос "млувитэ руски?" был у меня самым ходовым. Я начинала с него разговор в магазинах, ресторанах и других местах контактов с чехами. Этим вопросом я как бы переносила половину проблемы понимания на своего собеседника, делала ее нашей общей. При этом в большинстве случаев выяснялось, что по-русски хотя бы немножко "млувят" или по крайней мере понимают.

Настрой был всегда доброжелательным, и далее уже было совсем легко. Если же отвечали "нет", я все-таки пыталась найти взаимопонимание, и это порой удавалось, хотя и не всегда. Как-то в ресторане на этот вопрос официант ответил "нет", но тут же сказал, что позовет коллегу, который знает русский, и позвал. Дальше я уже имела дело только с этим официантом. А сплошь и рядом случалось так, что после моего вопроса следовал приятный сюрприз: мой собеседник отвечал на чистом русском. Оказывалось, что я говорю с соотечественником. В Праге полно русских и русскоязычных. В общем, я нисколько не тяготилась незнанием английского, и не чувствовала никакой дискриминации по этой причине.

И заодно уж про пресловутую русско-украинско-закавказскую мафию, якобы орудующую в Праге и собирающую дань со всех русских. Может быть, она и есть, но мне не довелось с ней познакомиться; уж не знаю, по какой причине. Я ходила свободно по Праге одна, иногда забредая в совершенно пустынные уголки, нигде не скрывала своего русского языка, не "косила под иностранца", как советуют, но ничего со мной не случилось. Никто не подходил ко мне на улице с провокационными вопросами на русском, как иногда описывают… Правда, справедливости ради надо сказать, что ни в какие сомнительные места я все-таки не заходила и в районе железнодорожного вокзала не гуляла. В общем, не довелось столкнуться с этой мафией, и слава богу, конечно! Возможно, слухи о ней все-таки несколько преувеличены.

И еще об одном, коли речь зашла… Мне пришлось отчасти познакомиться с иным пражским персонажем – вором-карманником, или точнее будет его назвать вором-сумочником. Нет-нет, ничего он у меня не украл, и я его не видела, так что знакомство можно считать заочным. Иду я однажды по Староместской площади, и что-то мне понадобилось в сумке… Смотрю – молния на сумке наполовину расстегнута, а из отверстия торчит уголок кошелька. Поскольку я всегда кладу кошелек на дно сумки и застегиваю молнию до конца, обвинять себя в такой безалаберности у меня нет никаких причин, а потому придется обвинить безымянного вора, посягнувшего на мою сумку. Наверно, это произошло тогда, когда я упоенно снимала часы на ратуше среди толпы туристов. Хорошо, что я, наверно, не вовремя (то есть, очень вовремя) повернулась или пошла, не дав ему завершить начатое. В общем, в Праге, как и во всех крупных городах, нужно внимательно следить за своим кошельком. После этого случая я усилила свою бдительность, и больше ничего подобного не случилось.

Selena

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.