О Венгрии с любовью (часть 11) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 11)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 11)

Искупавшись на северном берегу Балатона, выстроил собственную концепцию о причине большей дешевизны этой части озера: тут берег травянистый, и сразу же становится глубоко. Второе, на мой вкус, хорошо; первое – напротив. У венгров собственные представления, оттого северный берег популярностью пользуется меньшей.

После пляжания в Тихани поехали на автобусе в Балатонфюред . Это самый крупный город на северном побережье Балатона, там пообедали в заведении, название которого в памяти до вечернего вписывания в дневник поездки донести не удалось, а записать было нечем. Но слово, явно претендующее на место в Книге рекордов Гиннеса по праву самого длинного, под двадцать букв. Начинается со слова «halasz» («рыба»), и именно рыбу там готовят отменно.

Проблема найти общественный пляж тут еще большая, чем в Тихани. После обеда позагорали и покупались. Последний паром из Балатонфюреда уходит в 16:50, и через час мы уже были в Шиофоке. Прошлись по набережной, вечером все готовится к развлекаловке – можно только представить, что творится летом. Зашли поужинать в «Csardas», в самом центре города. Решили выспаться и обойтись без дискотеки. По традиции купили бутылку местного вина – белого. Очень классное, «Szurkebarat» называется; на северном берегу Балатона вулканическая почва, белая виноградная лоза там хорошо вызревает и вино получается вкусным. Вот только балкона в нашем номере не было.

15 день. Суббота. Южный берег.

Это был последний полный день в Венгрии. Светило солнце, все говорило о том, что отпуск – это прекрасно, и мысли о работе стали появляться, да все какие-то тяжелые. Договорились с хозяином пансиона о том, что вещи оставим у него до вечера, а сами пошли на пляж. Погрелись под венгерским солнышком, вообще трудно было поверить, что уже 11 сентября, было тепло как летом. В этот день было заметно больше пляжников, видимо, многие венгры на выходные едут на Балатон . Тут мы пожалели о том, что не остановились в большом отеле. Их в Шиофоке полно, и все находятся на набережной, чтобы иметь свой собственный пляж. Однако за такое удовольствие нужно дополнительно платить.

В городе полно достопримечательностей, церкви разные, парки. Но только нам это уже было как-то не нужно. Последний раз пообедали в «Чардаше», забрали вещи и поехали на вокзал. Железнодорожное сообщение в Венгрии сравнительно дешевое, доплата идет только за поезда InterCity, и немалая доплата – 1000 форинтов. Но мы хотели проехать с комфортом, потому предпочли поезд InterCity с эффектным названием «Mura». Венгерские поезда похожи на наши скоростные поезда. Посередине вагона проход, по бокам – по три кресла с каждой стороны. Никакого деления на купе нет. Путь до венгерской столицы занял полтора часа, как и на автобусе, и уже в шесть вечера мы вышли из поезда. Балатонские поезда прибывают на Южный (Deli) вокзал, оттуда по красной ветке метро добрались до хостела, в котором первоначально и останавливались в Будапеште. Правда, теперь кинули там якорь лишь на одну ночь.

Особо никуда идти не хотелось, мы несколько разленились за время пребывания на Балатоне. Пошли к Дунаю через площадь Вигадо, побродили немного. Потом еще послонялись по улице Ваци, ну и на этом все.

16 день. Воскресенье. Прощание с Венгрией.

Вылет у нас был назначен на 12:45. Немного денег еще осталось, и мы попросили парня из хостела заказать нам на 10:00 Airport Minibusz. Приезжает за вами микроавтобус, берущий по ходу еще пять-шесть человек, и везет в аэропорт. Это дешевле, чем такси, но не намного. Нам обошлось в 3000 форинтов. Утром никуда не ходили – не хотели ярить рану от расставания со ставшей за две недели родной Венгрией. Было грустно, накрапывал дождик.

Ровно за два часа до вылета были в аэропорту. Как хорошо, что накануне, увидев офис МАLEVа в Шиофоке, я заглянул в него и подтвердил наш вылет. Две барышни передо мной как раз объяснялись с работницей аэропорта по этому поводу. Зарегистрировали билеты, получили посадочные талоны. До свидания, Венгрия .

Эпилог.

Несмотря на две недели, проведенные в Венгрии, многое прошло мимо. Теперь понимаю, что целесообразнее было разбить поездку на два раза: за первый – Будапешт и Венгрия на запад от Дуная, за второй – остальная часть. Разница между Западной и Восточной Венгрией есть, и довольно значительная. В восточной больше природного буйства и населенные пункты не натыканы друг на друга. В западной осталось больше достопримечательностей, и вообще все намного ухоженнее. Венгрия – страна туристическая, и информации о ней в Инете полно, но все равно поразительно, как на такой маленькой площади в 93 тысячи квадратных километров столько всяких красивостей. Я решил, что обязательно приедем в Венгрию еще раз, ибо за одну поездку осмотреть ее всю невозможно. Быть может, это будет только Будапешт с не посещенными окрестностями. Возможно, попробую горнолыжный отдых в Матрах. А, может, устроим тур по венгерским купальням. Одним словом, выбрать есть из чего, вот только отдых на Балатоне сам по себе мне не кажется интересным.

Будапешт становится все более модным городом в Европе, Балатон уже сейчас среди австрийцев и немцев не нуждается в рекламе, страна вступила в Евросоюз и тем значительно подняла свои котировки в виде туристического объекта. Но и многие туристические вещи гораздо привлекательнее в буклетах, чем на самом деле. Тут нужно снять перед венграми шляпу: умение продать подороже – это тоже искусство, вот у нас полно туристических объектов, но PR-а им явно не хватает. Есть чему поучиться.

С каждым годом с английским языком в Венгрии становится все проще, но, все же, с немецким удобнее. Но, на мой взгляд, стоит перед поездкой хоть на примитивном уровне ознакомиться с мадьярским. Имеются в виду правила чтения и произношение, которые часто даже в разговорниках встречаются. Ничего страшного в венгерском языке нет, слова незнакомые, и темпоритм речи непривычен, но через две недели нас ни то, ни другое не удивляло, и простейшие диалоги в магазине или у железнодорожной кассы были мне под силу. Хочу лишь заметить, что в приведенных мной венгерских надписях нет надстрочных знаков, так как на этом сайте они потеряются. Но в самом языке они чрезвычайно важны, ибо регулируют долготу гласных. И еще нужно помнить, что «а» по-венгерски произносится как русская «о», а «а» с черточкой вверху – как полноценное русское «а». Ну и еще у венгров фамилия предшествует имени. Но это даже какая-то приятная особенность.

Тяжело посоветовать, что привезти. В основном получится кулинарная книга: перец-паприка, гусиная печень (но я не рекомендую), вина (причем всевозможные, а не только Токай, хотя две бутылки этого напитка были распиты дома с огромным удовольствием), водка-палинка (рекомендую абрикосовую), бальзам Уникум, марципан… Но все это вы съедите и выпьете, а из долгохранящихся сувениров – все венгерский аналог русских матрешок и медвежьих плясок под бубен. Я купил пару экземпляров знаменитых венгерских кружев и пару соломенных изделий (в Сентендре и Эгере). А вы – решайте сами. Но главное – это, конечно, не сувениры, а впечатления. А их ни за какие деньги не купишь.

Алеко

19.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.