О Венгрии с любовью (часть 6) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 6)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 6)

Сам Барбакан (то есть крепостная стена) – рукой подать. За ним высится собор св. Петра на Донской площади (Don ter, вряд ли как-то связана с донскими казаками). Собор безумно красивый, четыре угловые башни – стоит увидеть. Но еще больше внимания заслуживает гробница первых христиан. Именно она была включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Объяснение тому дается правдивое: «Уникальные гробницы и архитектура древнехристианского кладбища в Сопинае наилучшим образом характеризует силу духа и веры первых христиан северных провинций Римской империи» (с). Вход в гробницу стоит 200 HUF, двухэтажная часовня стоит над подземной погребальной камерой. Напротив – на площади Святого Иштвана – еще 104 римские гробницы, погребальные камеры, остатки захоронений 4 века… В общей сложности в катакомбах провели больше часа.

Оттуда вышли на Kaptalan utca. Мама дорогая, улица музеев! И все до шести вечера! В нашем распоряжении чуть более часа, которые мы убили на осмотр музея Жолнаи (уж больно много слышали об этой мануфактуре, делавшей фарфор). Остальные музеи посвящены различным коллекциям живописи разных венгерских художников, фамилии которых (нам, по крайней мере) ничего не говорили.

Лезть на гору Хави, где находится часовня Богородицы (построена спасшимися от чумы горожанами) и откуда открывается великолепный вид на город, мы не стали. Совершенно случайно натолкнулись на заведение под названием «Nothing but the Blues», посидели там полтора часика, пошли домой.

Вечером посидели на балконе пансиона, распили бутылочку красного вилланьского Кекопорто, отдали ему должное. Наутро опять в путь.

8 день. Суббота. Кишкуншаг: Кечкемет – Сегед.

День мы начали по-модному: в Royal Kavehaz. Когда-то повсеместно в Австро-Венгрии было модно рано вставать и начинать день с чашечки кофе в одной из кофеен. После недели пребывания в Венгрии мы уже прониклись этой атмосферой и решили действовать также. Кроме того, день обещал быть пасмурным, горяченького с утра не помешало бы принять, а завтрак в мотеле мы не брали.

До этого дня мы даже не задумывались над тем, как нам повезло с погодой. Градусник в тени неизменно держался в районе комфортных +21º+24º (правда, утром). А вот утром в субботу градусник стал прыгать с +18º на +17º, а как выехали из Печа, вообще скатился до +11º. В общем, планы были скомканы. Мы планировали этот день провести на правом берегу Дуная – съездить в Домбовар и Харкань. Как-то соскучились по будапештским купальням, а этих городках как раз то, что нам было нужно. Путеводитель хвалил водные горки и другие развлечения на озере в Домбоваре. Ну а о Харкани вообще существует красивая легенда: когда-то дьявол вспахал тамошнюю гору, и по следу его плуга на поверхность прорвалась горячая сернистая вода. Ну, сера известно как пахнет, так что этот облом меня не очень огорчил. Но зато можно было поехать в Мечекские горы – там и скалы, и водопады, и каштановые леса 150-летней давности…

В общем, много чего можно было бы оценить, но не под дождем же. Потому попрощались с хозяевами – они, кажется, расстроились нашим отъездом на день раньше запланированного. Поехали на север – к городку Дунафёльдвар, там есть мост через Дунай. Переехав через мост, попали в грозу. Вообще я давно заметил, что погода имеет свойство портиться к выходным.

Междуречье Дуная и Тисы в своей южной части носит название Kiskunsag. То есть, «малая кунская равнина». Кунами в Венгрии называли половцев, которым венгры позволили здесь поселиться. Места благодатные, особенно для кочевых людей. Современные куны – это нечто вроде этнографической венгерской группы, ясно, что по-половецки уже давно не говорят. Кроме того, огромная часть этой территории отведена под национальный парк Кишкуншаг, через который мы и проезжали в самую грозу. Дождь лил как из ведра – дворники не справлялись, было не до прелестей окрестных.

Еще не было полудня, как въехали в Кечкемет. Гроза прекратилась, но мелкий дождик все же накрапывал. Достали зонтики, вышли на главной площади, которая в городе именуется Szabadsag ter. Прямо на ней стоит большая католическая церковь, залезли на ее колокольню – оттуда открывается вид на весь Кечкемет. Сама площадь довольно большая, с аллеями по бокам, но явно кечкеметцы хотели церкви всех существующих конфессий на ней разместить, что не лучшим образом сказалось на ее внешнем виде. На мой взгляд. Дошли до дворца Цифра Палота, явно в архитектуре просматривается что-то мусульманское, прошли чуток по ул. Ракоци, случайно обнаружили здание бывшей синагоги, которое теперь служит Домом науки и техники. Если бы в путеводителе не было фотографии – прошли бы мимо. В общем, что действительно понравилось – это здание мэрии. Весь ее фасад выложен разноцветной мозаичной плиточкой, наверное, в солнечную погоду выглядит еще лучше. Зашли в ресторанчик с дивным названием «Betyar Feszek», после свиного рагу даже настроение чуть улучшилось.

Вообще Кечкемет – город вполне туристический, тут полно музеев, в том числе уникальных для Венгрии. Так нигде более нет Музея детской игрушки или Музея фотографии. Но у нас как-то ко всему этому душа не лежала.

В общем, этот город нас не очень впечатлил. И как назло погода начала налаживаться. Еще когда ехали вдоль Дуная, думали, что заночуем в Сольноке. Но тут впереди масса времени, настроение ни к черту – решили ехать на Сегед, который первоначально посещать не собирались. Да и недалеко – 85 км по хорошей дороге.

Сразу за городом указатель поворота на аквапарк – основной поток машин шел туда. Если я правильно понял графическое изображение на рекламном стенде, то там есть даже нудистский пляж. Как это соотносится с семейным отдыхом – не знаю, может, венгерские нравы настолько продвинуты? Но нам туда не надо – у нас аквапарк еще впереди. Дорога проходит через достаточно засушливый участок степи, но после дождя редкие деревья вокруг находились как будто в болоте. То там, то тут попадались венгерские трактиры – чарды, мы даже пожалели, что не заглянули в одну. Знали бы – не обедали в Кечкемете. Вскоре впереди показались первые дома Сегеда.

Алеко

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.