О Венгрии с любовью (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 3)

Я вот еще что заметил: после обеда в «Святом Юпатосе» площадь Москвы уже не кажется такой ужасной как сразу. А вернулись мы туда для того, чтобы сесть на трамвай №56 и – от конечной до конечной, до остановки Huvosvolgy. Там начинается детская железная дорога, проходящая в Будайских холмах. Цинус в том, что дорогу обслуживают дети. От машиниста до кондуктора. Интересное, в общем, транспортное средство и места довольно живописные. Иногда открывается вид на Буду, иногда глаз ловит фасады особняков начала прошлого века. Вышли на станции Janos-hedy, оттуда недалеко до башни Эржебет, которая находится в самой высокой точке Будапешта. По карте – рукой подать. Но это по карте, а еще я не учел, что идти придется в гору. В общем, с высунутыми языками добрались до башни. Обзор действительно прекрасный, вот только сам Пешт немного был в тумане, оттого вид со смотровой площадки в базилике святого Иштвана меня впечатлил больше.

Назад спустились по канатной дороге. Что за дьявол! И здесь проездной не действует, хотя спуск стоит чепуху – 150 форинтов. Хорошо еще, что это был первый понедельник сентября, а не второй. Этот день у них что-то вроде профилактики (у фуникулера, кстати, тоже). Внизу очень долго прождали автобус №158. Опять путь от конечной до конечной – на Москва тер. Что-то меня дернуло еще пройти через Крепостной район. И действительно, ночью он весь в огнях, совершенно другой.

Вечер завершили в «Jazz Cafe» (ул. Балинта Балашши). Из себя оно представляет небольшой джазз-клуб, но в понедельник как раз концертов не дают, так что и тут облом. Еле доползли до номера, ноги гудели страшно.

4 день. Вторник. Излучина Дуная: Сэнтендре.

А лучшее средство от болезни конечностей вообще и усталости в частности – это будапештские купальни. В это утро решили отправиться в Геллерт (Gellert). Место это самое дорогое. Я бы даже сказал неоправданно дорогое – 1500 форинтов за час. Но не возвращаться же назад. Кроме того, само здание очень красивое, барочное. Рядом – отель, чуть ли не самый дорогой в городе. Скажу сразу, что сами купальни мне здесь понравились более всего. Людей очень мало, бассейны огромные, выбор температуры воды велик. А еще я накануне немножко простудился, так что подолгу сидел в парной с вызывающим мурашки на спине названием gozkomra. А оттуда – в бассейн с температурой +8º. Ляпотааа… Эту процедуру проделал раз десять, после чего почувствовал себя как бодрым как морской лев. Кстати, «Геллерт» – купальня общая, но не совсем. Там есть купальня мужская и женская, а общий только бассейн с обычной водой. А вот уж из него – мальчики налево, девочки направо.

После традиционного купания решили отправиться в Сэнтедре. Сразу пожалели, что пещеры Палвёлдь останутся на сей раз не посещенными, как и другие пригороды Будапешта Эстергом и Гёдёллё. Но что делать? От площади Батяни (Batthanyi ter) в Сэнтендре идет линия пригородного поезда HEV. По началу она ничем не отличается от метро, только вагоны поновее. А вот в районе Аквинкума (который мы тоже осмотрели лишь из окна вагона) выходит наружу, и далее по верху до самого Сэнтендре.

Городок Сэнтендре находится за пределами города, но в зоне столичной области Пешт. Он первоначально был сербским, беженцы от турок его основали и назвали в честь святого Андрея (Святоандреевск). После войны Сэнтендре превратился в городок богемных художников и ныне напоминает Старый Арбат увеличенного масштаба. Много разных музеев, даже музей марципана есть, но нас это как-то не привлекало. Предпочли музей вина с дегустацией (800 форинтов). Надегустировались так, что почувствовали зверский голод, утоленный в какой-то местной забегаловке. В самом Сэнтендре есть масса магазинов, продающих сувениры. Но все они какие-то лубочные – типа матрешек на Красной площади. Есть масса церквей и музей сербского православия, но мы ведь, вроде, в Венгрию приехали.

Вернулись на вокзал, долго выясняли: какой автобус довезет нас до этнографического музея под открытым небом (Szabadteri Neprajzi Muzeum). В итоге выяснили, доехали. Музей интересный, но сильно устаешь – площадь большая. Домики свезены со всей Венгрии, представляют все этнографические группы, живущие в стране. А их, как ни странно, не мало. По памяти – палоци, матьё, гёчей, шаркёз, рабакёз, секеи, чанго. Кого-то наверняка упустил. Славянский глаз отличий особых не заметил, однако понравилось, что можно стать свидетелем того, как выпекают хлеб или подковывают лошадь. Ну и песни разные венгерские бабушки-смотрительницы-за-порядком исполняют. В музее были под самым солнцепеком, в награду решили из музея поехать на такси.

Дело в том, что назад хотели отправиться по Дунаю на речном трамвайчике, а где пристань, мы понятия не имели. А вот у таксиста оказалось даже расписание пароходиков, так что все сложилось успешно. Пароходик из Вишеграда подвергся на пристани атаке немецких туристов. После увиденного ни в жисть не поверю в сказки о благовоспитанности и высоконравственности немецких бюргеров. Разве что с мостика в воду не спихивали. Когда катер идет по Дунаю в черте города (Будапешта), очень красиво выглядят холмы по Будайской стороне. Ну и парламент как на ладони. Причал в Будапеште – у Batthanyi ter.

Пока плыли – немного отдохнули, время еще было, решили пройтись на остров Маргит. Потом через Маргит хид перешли на пештскую сторону, там сели на троллейбус №76 (до этого сим видом транспорта не пользовались), и поехали через Терезварош, Эржебетварош к Восточному вокзалу. Сил и желания мерить это все ногами уже не было. Вокзал Keleti был построен в 1884 году и считается памятником архитектуры, хотя красотой и уступает Западному (Nyugati) вокзалу. От Восточного вокзала отправились на метро в хостел.

Там меня ждал сюрприз. Утром я попросил парня на рецепции позвонить в пару-тройку агентств по аренде автомобилей. И он, представьте, не просто обзвонил, а и договорился за самый дешевый вариант (по его словам, конечно). Но это уже было завтра.

Алеко

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.