О Венгрии с любовью (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 2)

Рядом с площадью находятся два музея, в один из которых – изобразительных искусств – пришлось зайти. Я вообще не расположен был еще и по музеям ходить, но жена вычитала в путеводителе, что в этом музее крупнейшая коллекция картин Гойи и Эль-Греко после мадридского Прадо. Так что пришлось полтора часа времени потерять. Музей неплохой – но времени жаль, все те же итальянцы, немцы, Шарден, Гоген…

После осмотра коллекции, отправились пешком по ул. Андрашши. Опять-таки, путеводитель советовал. Делал он это совершенно напрасно, так как музеи попадаются на каждом шагу. Приходилось с боем доказывать о необходимости дальнейшего променада и приводить в пример японцев. Их, кстати, очень много, и ни в какие музеи они не ходят, а просто фотографируются на фоне отмеченных в путеводителе достопримечательностей, ставят на карте крестик, (мол, был, видел) и бегут дальше. Но в музей Истории Иудаизма мы, все-таки, зашли. И не пожалели. Вход – 400 форинтов с носа. Рядом самая большая в Европе действующая синагога, вмещает до 3 тысяч верующих. Больше всего поразила коллекция, посвященная Холокосту, особенно «Древо жизни». Описать нельзя, надо видеть. Вообще Эржебетварош был в свое время еврейским кварталом, а соседний Терезварош – чем-то вроде места сборов будапештской богемы. Сейчас там на одном квадратном километре театров больше, чем где бы то ни было еще. Очень красива будапештская Опера. В воскресенье ставили Пуччини, который (было дело) сам дирижировал в этом храме искусства, но ничего соответствующего месту у нас из одежды не было.

Будапешт практически весь построен в конце 19 – начале 20 века. У многих это вызывает разочарование, видимо хотят какой-то древности. На самом деле, менее прекрасным город это не делает, он даже слегка ироничен он этого. Разве виноваты венгры, что во всех войнах ставили не на ту лошадку. То с Габсбургами воевали, а когда помирились – превратились в имперскую нацию на полвека, у которой после первой мировой 2/3 территории оттяпали. Думали вернуть во вторую мировую, да и тут немцы подкачали, а венгры не вовремя это дело просекли, и в результате только восстанавливать памятники после бомбежки пришлось. Очень многое в Крепостном районе пострадало, а церковь Марии Магдалины вообще была разрушена полностью. Кстати, дворцы под Петербургом тоже были отстроены заново после войны, но от этого они же не стали от этого менее прекрасны.

После обеда и пересиживания жары в номере, обошли вечером Липотварош. Зашли в самую большую в Будапеште базилику св. Иштвана. Больше только собор в Эстергоме. Не поленились преодолеть 300 ступенек подъема на смотровую площадку – да, вид открывается потрясный. В базилике орган на 6000 труб, все думали сходить послушать – по понедельникам в семь вечера там устраивают концерты органной музыки. Но не сложилось. В базилике есть венгерская реликвия – Святая Десница, то есть правая рука короля Иштвана. По-моему, это на любителя.

Когда уже стемнело – прошлись по знаменитой улице Ваци. Кругом все очень дорого и с претензией на вычурность. Но закон везде одинаков: деньги, деньги давай! Набережная вечером очень красива, особенно здание парламента, но с будайской стороны, по-моему, получше будет. Поужинали в наверное единственном месте на ул. Ваци с нормальными ценами – кафе «Pertu Station». И как там еще места оказались?! Оформлено кафе по типу станции метро: рельсы на полу, балки на потолке. Жаль, что официанты по кафе не по рельсам перемещаются.

З день. Понедельник. Буда.

День обломов. Поехали в купальню «Кирай» (от метро Batthanyi ter по Fo utca пару кварталов на север), а там оказался «женский день», хотя парень на ресепшн утверждал, что она теперь общая. Супруга осталась там, а я отправился на автобусе в «Рудаш». Это чисто мужская купальня, вход – 400 форинтов. Когда турки завоевали Венгрию, то купальни не тронули. Правильно, поняли, что самим пригодятся. «Рудаш» – самые что ни на есть настоящие турецкие бани. Один большой бассейн и четыре маленьких, с разной температурой воды. Свет проникает через разноцветные стеклянные блоки, из которых сделан купол. Плюс в том, что значительно теплее, чем в Сеченьи. Минус заключался в большом количестве людей, а акустика настолько хорошая, что создавалось впечатление, будто ты внутри пчелиного улея.

Кое-как помок, расслабился, ну а с женой предварительно договорились встретиться у центрального рынка. У меня было минут 20, чтобы пробежаться по нему – в виде экскурсии. Очень недурственно. Купил бутылку кечкеметской абрикосовой водки (barack palinka). Соит брать именно абрикосовую и именно кечкеметского завода. Потом поехали к парламенту, что на набережной Дуная. В 10:00 по сообщению путеводителя там начинается русская экскурсия. Ага! Да, но по выходным, а по будням – английская. Ладно, английская так английская. Но не все так просто. На экскурсию проходят около 100 человек, остальные – в порядке ожидания. Мы в первую сотню не попали, а парковка еще двух автобусов с туристами рядом убедили, что стоит ограничиться осмотром парламента снаружи.

По самому старому в Будапеште мосту Lanchid перешли в Буду. Тут сразу же сели на фуникулер, который везет к Будайскому дворцу. Проездной на него, почему-то, не действует – платишь отдельно 500 HUF за билет. Будайский дворец осмотрели только снаружи. Во дворце, бывшем резиденцией венгерских королей, нынче разместилась национальная галерея. К счастью, большинство музеев в Будапеште по понедельникам закрыты, так что жену ожидал еще один облом. Возле часовни Сигизмунда есть фонтан Матяша, а на террасе дворца – фигура Евгения Савойского, у ног которого изображены покоренные турки. Отношение к туркам у венгров, видимо, специфическое: мечеть превратили в слоновник, у королевского дворца турок унизили скульптурно, правда, усыпальницу Гюль-Бабы (ее мы видели возле моста Маргит на будайской стороне) оставили. Но, если верить человеку с ресепшн нашего хостела, ее содержание финансирует Турция . Вроде, это место паломничества мусульман, но их я там не видел. (Может, не сезон был?).

Церковь короля Матяша – место коронования венгерских королей. Построена в неоготическом стиле, акустика чудесная, по пятницам тут дают концерты органной музыки и это можно оценить собственными ушами, но пятница и Будапешт для нас были не совместимы по первоначальному плану. Рыбацкий бастион – вот он, тут рядом.

Из Крепостного района вышли на Moszkva ter – место редкого безобразия. Похлеще вокзала. Рядом еще гипермаркет «Мамут» выстроили, чтобы уж совсем уж загрузить место. Зато был обнаружен замечательный ресторан – «Szent Jupatosz». Накануне мы обедали в «Menes Csarda», что недалеко от нашего хостела на Deak Ferenc ter, но «Юпатос» как минимум не хуже.

Алеко

19.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.