Автопутешествие по Святым местам Урала (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Автопутешествие по Святым местам Урала (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Автопутешествие по Святым местам Урала (часть 1)

Магнитогорск – Париж – Варна – Невьянск – Верхотурье – Меркушино – Верхняя Пышма – Ганина Яма – Сысерть – Магнитогорск

В конце августа 2004 года решили посетить достопримечательности соседней Свердловской области. По дороге запланировали заехать к историческому памятнику 14 века, называемому «Башня Тамерлана» или «Мавзолей Кесене». Он находится в родной Челябинской области, на восточном берегу пересохшего озера Большое Кесене в 3,5 км к юго-востоку от поселка Варна .

Из Магнитогорска выехали рано утром 28.08.04г. До Варны добирались через Фершемпенуаз и Париж . Очевидно, некоторое недоумение вызывает маршрут движения через столицу Франции. Можно заподозрить, что рассказчик передвигался в пространстве не на автомобиле, а на реактивном самолете. Или он является фантастом-сюрреалистом, сплетающим несовместимые вещи. Но всё вышесказанное – правда и вот почему. На территории Челябинской области находятся населенные пункты с весьма громкими названиями: французскими ( Париж , Фершемпенуаз), немецкими ( Берлин , Лейпциг, Кассель), польскими (Остроленка, Кулечевинка, Варшавка). Кроме того, есть Варна , Балканы, Чесма, Карс, Порт-Артур. Таким образом, можно объехать полмира, не покидая пределов Челябинской области.

История возникновения населенных пунктов с этими названиями весьма интересна. По территории нынешней Челябинской области в 18-19 веках проходили оборонительные линии, состоящие из крепостей и сторожевых постов. Линии предназначались для защиты от грабительских набегов диких кочевников киргиз-кайсаков (нынешних казахов). Гарнизоны крепостей включали казаков, которые, помимо сторожевой службы на Урале, привлекались к боевым действиям на Западных и Юго-Западных рубежах России. Казачьи сотни лихо проскакали по Европе во время заграничного похода Русской армии в 1813-14 годах, несколько раз побывали в Берлине, а 30 марта 1814 года вошли в Париж. Позднее наши казаки выполняли интернациональный долг на Балканах, освобождая греков и болгар от турецкого ига. Во время польского восстания 1831 года перед ними капитулировала Варшава . Причем, для поездки за рубеж нашим ребятам тогда не требовались загранпаспорт и разные визы. Их не терроризировали таможенники и пограничники. Паспорт им заменяла острая сабля, а визы – пара кремневых пистолетов.

В 1840-е годы на Урале пограничную линию перенесли на восток и стали строить новые опорные пункты и сторожевые посты. Казаки вспомнили о выигранных сражениях, дальних походах и присвоили новым поселениям названиях тех городов, где они одержали славные победы. Теперь эти населенные пункты с громкими названиями – своеобразная дань памяти смелости казаков, их верности долгу и Отечеству.

Париж запомнился отвратительнейшими дорогами. По этой небольшой деревеньке едва можно было ползти на второй передаче, переваливаясь с кочки на кочку и с трудом выбираясь из ямин и колдобин. Эйфелевой башни там не обнаружили, но зато есть силосная. Елисейские поля тоже не проглядывались, картофельные же были в избытке.

Цель нашей поездки – Мавзолей Кесене, одиноко стоит в степи и похож издалека на новорусский кирпичный коттедж. Вокруг него болото и подъехать можно только по грунтовке, отходящей от трассы на Новопокровское. Мавзолей представляет собой старинное здание в древневосточном стиле, где, по легенде, была похоронена Кесене – дочь знаменитого полководца Тамерлана. Она полюбила простого воина и сбежала с ним. Разъяренный Тамерлан велел догнать и убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи была построена гробница, где и похоронили дочь. По другой версии, дочь Тамерлана и её муж, путешествуя по степи, были растерзаны ещё обитавшими тогда в этих краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Всё это – скорее всего красивые легенды и Тамерлан никакого отношения к мавзолею не имеет, но строение в степи действительно является памятником раннемусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением.

Красивейший вид открывается с кремлевского утеса над рекой: спокойная гладь Тропинка из крупных булыжников, ведёт к входу в мавзолей. В начале 80-х годов здание отреставрировали, и оно выглядит как новенькое. Ажурная решетчатая дверь не заперта и можно войти внутрь. Там одна большая, скупо освященная комната с каменным полом, под потолком которой поселились голуби. Место достаточно интенсивно посещаемое. За 40 минут, что мы там были, подъезжали четыре группы автотуристов из Тольятти, Челябинска, Троицка.

Простившись с мавзолеем, поехали на север, в сторону Свердловской области. За Челябинском южно-уральская лесостепь (равнина с небольшими холмами, ложбинами, островками леса) перешла в сплошной лес, правда достаточно светлый, березовый. Дорога на всём протяжении по-российским меркам была вполне приличная, позволяющая держать высокую скорость. За Екатеринбургом пошёл Серовский тракт, ведущий к любимому детищу губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя – городу Верхотурье. Дорога стала хорошей не только по российским меркам, почти немецкий автобан. Вспомнилось, что в Демидовские времена на Урале дороги содержались в образцовом состоянии и по оценке современников (тех же немцев) были лучшими в Европе. Единственно, по обе стороны от Невьянска подъемов и спусков слишком много, дорога похожа на американские горки. Машина то взмывает верх, так что вдавливает в кресло, то круто пикирует вниз. Лес по сторонам дороги стал более мрачным и густым, преимущественно хвойным.

Вторая продолжительная остановка у нас была в Невьянске. Город основан в 1700 году на реке Нейва (отсюда и название) при строительстве металлургического завода, который в последствии Петр Первый передал Никите Демидову. Уже на въезде в Невьянск видны находящиеся в центре города – наклонная башня Демидовых, высотой 57,5 м, и самая большая на всем Урале колокольня Спасо-Преображенского собора, высотой со шпилем – 68 м. При движении по улицам города обратили внимание на достаточно большое число домов, выложенных из новенького кирпича. Очевидно, на местных кирпичном и цементном заводах зарплату выдают готовой продукцией, иначе как объяснить массовое стремление невьянцев к благоустройству своих жилищ? Хотя может быть я ошибаюсь, и народ просто стремится жить на европейский манер.

Наконец выехали к механическому заводу, от которого отрезали кусок с собором, наклонной башней, старым административным корпусом под историко-архитектурный музей. В первую очередь обращаешь внимание на наклонную башню Демидовых (1725-31г.), на которой установлены английские часы с колокольной музыкой. Есть легенды, что башня специально была наклонена на юго-запад, в сторону Тулы и как бы кланялась родине Демидовых. По другой версии она наклонилась уже после постройки от злодеяний демидовских. Скорее всего, причина более прозаическая, башня отклонилась в результате неравномерного оседания грунта. Строители пытались выправить крен и части башни имеют разный угол наклона. Нижняя часть – 3 градуса (Пизанская башня наклонена на 3,95 градуса), средняя – 1, а верхушка строго вертикальна.

Всеволод

19.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.