По Голландии, короткими перебежками, – марш! (Часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Голландии, короткими перебежками, – марш! (Часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Нидерландах > По Голландии, короткими перебежками, – марш! (Часть 2)

Нет, не прав был цитируемый путеводителями американо-английский классик Генри Джеймс, сетовавший на отсутствие поэзии в облике этого голландского города! Поэзия Амстердама – это суровая поэзия моря и морских странствий. Даже своды Ауде-Керк, древнейшей здешней церкви, обшиты деревом и выглядят, как днище перевернутого баркаса. Веками голландцы жили у моря, кормились морем, дышали морем… Море ненавидели и любили, отгораживаясь от него дамбами и рисуя на картинах. Море было источником богатства, оно несло в страну пряности Востока, золото Африки и меха Руси. Оно же несло гибель, круша корабли и смывая целые селения. Колыбель и могила одновременно…

Что посмотреть в Амстердаме за три дня? Безусловно рекомендую Музей Ван Гога – художественную летопись жизни угрюмого, некрасивого, болезненного человека, в котором 27 лет мучительно томился фантастический, ни на что не похожий талант художника. Вырвавшись на волю, гений обессмертил своего владельца, но он же обрек его на скитания, изнурительный труд и в конце-концов свел в могилу в неполные сорок лет… О мощи дарования Ван Гога говорит тот факт, что начав в зрелом возрасте с ученических штудий, он за 10 лет создал около 800 одних только живописных полотен, чуть ли не каждое из которых – шедевр!

Современное здание музея находится на Paulus Potterstraat в Музейном квартале (вход 9 евро). По левую руку – Рийксмузеум, по правую – музей современного искусства Стеделийк. Последний, увы, закрыт на реконструкцию. Экспозиция временно располагается на другом конце города, близ вокзала, в современном здании с надписью CS POST на фасаде. Чтобы попасть во временное пристанище модерн-, поп- и прочего арта, следует повернуть направо перед главным входом в вокзал и минут пять идти по шатким мосткам мимо плавучего китайского ресторана и громадного котлована, напоминающего стройплощадку Москва-сити. Стеделийк закрывается достаточно поздно, в 18 часов (вход 8 евро). Музей обладает большой коллекцией работ Казимира Малевича, однако в экспозиции гораздо шире представлен его современник – голландец Пит Мондриан.

Рийксмузеум огромен, но в данное время большинство его залов закрыто на ремонт. Посмотреть можно небольшую экспозицию предметов из колониального прошлого Голландии, а также залы шедевров национальной живописи. Открыто до 17:00. Вход – 9 евро, если бы за эти деньги давали посмотреть только "Ночной дозор" Рембрандта – я бы все равно пошел!

Еще один впечатляющий музей Амстердама – дом Анны Франк, знаменитое убежище, в котором восемь человек, обреченных на смерть людоедским режимом, в течение двух лет,с 1942 по 1944г. скрывались, пытаясь спастись и дождаться освобождения. Не дождались – в августе 44го, за месяц (!) до прихода союзников, нацистская полиция арестовала обитателей убежища по доносу неизвестного предателя. Семью Отто Франка разбросало по разным концлагерям, при этом выжить удалось только отцу, угодившему в Освенцим. В течение двух месяцев после освобождения Отто Франк пытался найти жену и детей, а убедившись в их гибели – посвятил остаток жизни их памяти. В 1947 г.его стараниями был впервые опубликован дневник Анны – его младшей дочери. Два года, день за днем, девочка описывала в тетради скудные события однообразного подпольного существования, откровенно писала о своих мыслях и чувствах – страхе, надежде, скуке, раздражении…

В 1957 г.в бывшем Убежище на Prinsengracht, 267, открылся музей. Комнаты бывшего укрытия, разоренные после ареста его обитателей, оставлены пустыми. Обстановку можно увидеть на макете, созданном в конце 1950х по описаниям Отто Франка и встречающем посетителей в первом зале музея. В комнатах почти нет экспонатов – только листки дневника, картинки, наклеенные на стены рукой Анны; немногочисленные фотографии и документы. В последней комнате перед выходом – книга отзывов, а на стене – увеличенное фото Отто Франка, сделанное в бывшем убежище в 1960 г.: худой, усталый старик, склонив голову, стоит посреди пустой комнаты и, опустив веки, смотрит куда-то в прошлое…

Дом Анны Франк открыт до 19:00 (вход 7,50 евро), поэтому его посещение можно оставить на конец дня, что особенно актуально осенью и зимой.

Еще одно амстердамское убежище, на этот раз религиозного толка, расположено в Красном квартале и именуется Музеем Амстелкринг. Экспозиция, расположенная в старинном доме-корабле, возвращает посетителя во времена европейских религиозных войн XVI-XVII вв. Торжество Реформации, обеспечившее голландцам условия для успешного бизнеса, не было полным. Часть состоятельных горожан Амстердама сохранила приверженность католическому обряду. Один из таких "консерваторов" под крышей собственного дома оборудовал для себя и своих единомышленников малюсенькую церковь-табакерку. Это не примитивная молельня, а самая настоящая церковь с алтарем, хорами, органом и особыми закутками для совершения таинств. Все сделано и украшено с большим вкусом, а сохранено – с уважением и аккуратностью. Помимо церкви интересно взглянуть на жилые и хозяйственные помещения дома, также любовно воссозданные.

Как страна с богатой морской историей, Голландия предлагает вниманию гостей Амстердама внушительных размеров Морской музей (вход 7,50 евро). Если вы путешествуете в компании сына-школьника, недавно прочитавшего "Остров сокровищ", – it`s must! Лично мне в музее, занимающем здание бывшего Морского арсенала XVII в., наиболее интересной показалась экспозиция, посвященная малому судоходству Голландии. Для плавания по многочисленным рекам и каналам своей страны, голландцы издавна строили великое множество яхт, буеров, барок, шлюпок и т.п. парусно-гребных суденышек. В отличие от океанских кораблей, эти суда не красили: во-первых, из экономии, во-вторых, чтобы подчеркнуть природную красоту хорошо обработанного дерева.

Многочисленные модели малых судов XVII в. – настоящее украшение музея, однако его главный экспонат – трехмачтовый красавец " Амстердам ", точная копия флагмана голландской Ост-Индской Компании, спущенного на воду в 1748 г. Эта гигантская модель стоит у причала музея. Если времени мало – сразу идите туда, никуда больше не заглядывайте. Воссоздано все – от командирского салона до камбузной печи. Одно плохо – по вантам на мачту взобраться не разрешают!:)

"Эй,постойте! – скажет нетерпеливый читатель, – а как же Красный квартал, кофе-шопы, все эти знаменитые атрибуты "голландской свободы?" А что кофе-шопы? Вы туда сначала зайти попробуйте – в самых популярных заведениях, стоит только дверь открыть, как волна угара буквально выносит вас обратно!:) А запах! Нет, не мое это – по мне лучше бурбона накатить да сигару хорошую выкурить. Кстати, о сигарах: на улице Damrak, среди забегаловок с шаурмой и сувенирных лавок, притаился маленький табачный магазинчик с большим выбором сигар и сигарильяс разного калибра. Брэндов типа Cohiba вы здесь не найдете – все больше товар из табака, выращенного в бывших колониях, Суринаме да Индонезии. Цены – мечта московского курильщика! За 7,35 евро я приобрел 50 сигарильяс очень неплохого вкуса. А за прилавком стоит очаровательная блондинка – надо ли говорить, что перед отъездом я в эту лавочку еще раз наведался!

Кстати, о голландках. Говорят, у бельгийцев есть поговорка, гласящая, что человек, едущий из Бельгии на север и обнаруживший, что коровы вокруг стали превосходить красотой женщин, может быть уверен – он в Голландии. По крайней мере, к Амстердаму это не относится. Привлекательных барышень на улицах, хоть и меньше, чем в России, но все равно много. При этом имеется в виду вовсе не Красный квартал с его полураздетым секс-Интернационалом, а обычные амстердамские улицы. Самые привлекательные голландки чем-то напоминают славянок – тот же голубоглазый русоволосый северный тип.

Экскурсию в Красный квартал следует предпринять, разумеется, после захода солнца (можно и днем – тогда сможете зайти в Ауде-Керк). В этом районе наиболее ощущается дух былого портового города. Все здесь словно организовано для бесперебойного ублажения моряков, ненадолго заглянувших на родину в промежутке между рейсами в колонии. Товар – лицом, рабочее место – тут же, за занавеской. Вот кто-то сделал свой выбор. Дверь-витрина приоткрывается и начинается громкое, на всю улицу, обсуждение сделки с подробным перечислением приобретаемых услуг на английском языке… За посетителями наблюдать едва ли не интереснее, чем за жрицами любви. Группы пожилых американских туристов ходят чуть ли не строем. Китайские туристы – точно так же, да еще и с флагом турагентства во главе колонны! А вот и полицейский патруль. Странное дело: полицию здесь, похоже, любят! Тут и там из-за витрин несутся приветствия и воздушные поцелуи. Один из пэпээсников останавливается поболтать с миниатюрной азиаткой в микроскопическом бикини. Широкоплечий страж порядка, поседевший в схватках с уличной преступностью, забавно напоминает в этот момент папу, приехавшего навестить дочь-подростка, отдыхающую с подружками в летнем лагере.

Неунывающий Отдыхающий

19.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Нидерландах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.