Селигер. Остров Городомля. Август 2004. (Часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Селигер. Остров Городомля. Август 2004. (Часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Селигер. Остров Городомля. Август 2004. (Часть 3)

Симпатичные, если приглядеться, старинные домики, только крайне запущенные. Домики, в основном, частные, одно- двухэтажные, кирпичные и деревянные вперемежку. Окна первого этажа нередко заколочены досками. В центре старого города небольшой сквер с колокольней (в плачевном состоянии) и маленьким фонтанчиком. Храмы тоже нуждаются в реставрации, некоторые, впрочем, стоят в лесах.

Напротив сквера Речной вокзал. Экскурсий предлагается больше, чем у нас на Городомле, вот только добираться до города неудобно (катера ходят не очень часто, пришлось бы долго ждать). Жаль, интересно было бы, например, пройти вдоль всех внутренних озер Хачина.

Приятно удивил книжный магазин: большой выбор карт, путеводителей, и для автомобилистов, и для водников, календари на 2005 год, открытки. Все то, что я тщетно искала о Байкале в Иркутске.

Наняли моторку до острова Хачин. Белое озеро на Хачине соединено с Селигером протокой, проплыв по которой, мы увидели чистую воду и уйму белых кувшинок, не зря озеро зовется Белым. По берегам много палаточных лагерей, практически везде, где есть удобный подход к воде. Кое-где стоят аккуратные мешки с мусором, ждут вывоза. Причалили к берегу, накупались. В Белом озере вода теплее селигерской. Обратно возвращались другой дорогой, через копанку (канал, прорытый монахами Ниловой Пустыни в самом узком месте Хачина) попали на другую сторону острова. Канал потребовался во времена активного строительства монастыря и значительно облегчил доставку стройматериалов – с его появлением уже не требовалось огибать остров.

Экскурсия в Нило-Столобенскую Пустынь. На маленьком теплоходике отправляемся к острову Столбный. До 1528 года остров был необитаем. Затем здесь поселился отшельник – монах Нил. К нему шли за наставлением, исцелением. Нил дал обет столбничества, т.е. работать и молиться, не разрешая себе ни присесть, ни прилечь. Максимум, что он себе позволял – кратковременный отдых, облокотившись на вбитые в стену крюки. Через 40 лет после смерти Нила на острове возводится монастырь.

Вид на монастырь с воды великолепный. Центр архитектурного ансамбля – пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в классическом стиле. Проект этого собора участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Питере, но, к счастью для монастыря не выиграл его, здесь он смотрится изумительно. Соседние здания в выполнены в стиле барокко. Напротив собора в 1812 году была построена гранитная набережная с Архиерейской пристанью. Вдоль берега разбит тенистый парк.

Вначале нам предоставили свободное время – подняться на колокольню, если есть желание, побродить. Вид с колокольни потрясающий. Синяя гладь озера, зелень берегового кружева, крохотные островки причудливой формы. Затем подошел экскурсовод, нас заранее предупредили, что профессионального гида в монастыре нет, чтобы не ожидали многого. Однако, на наше счастье, в это время там по другим делам оказался профессионал, так что экскурсия была интересная.

С внешней стороны собор и постройки отремонтированы, но внутри монастыря пока разруха. В советские времена там была и колония, и дом престарелых, и детский дом. Заключенных заставляли разбирать церкви, скалывать настенные росписи. Сейчас здесь живет около 30 монахов, работы непочатый край, да и средств на ремонт требуется много. Нам сказали, что только мусора монахи вывезли несколько грузовиков.

С нами было двое сопровождающих, однако ни один не позаботился заранее огласить время начала экскурсии, а также время отплытия, а потому отчаливали и причаливали мы раза три.

Экскурсия на Исток Волги. Желающих набралось так много, что нас разделили на 2 группы, одна поехала во вторник, а нам досталась пятница. Во вторник все прошло нормально, а вот нашей группе не повезло. Отправились в половине второго, назад должны были вернуться семичасовым катером. На пристани нас встретил гид, рейсовым автобусом доехали до гостиницы «Селигер», которая довольно далеко от центра. Минут 45 ждали экскурсионный автобус, уехавший за туристами в Светлицу. Единственный плюс – в гостинице неплохой сувенирный киоск. Можно выбрать небольшой сувенир: фигурку Нила, изображения монастыря на деревянной подставке и т.п. В сувенирном магазинчике в городе нам ничего не приглянулось. Много картин с видами Осташкова, но все большого формата, вышивки.

Гид хороший. Рассказала об истории Осташкова, природе Селигерского края, истоке Волги. В этих краях берут исток три реки: Волга, Западная Двина и Днепр. Коренной лес на берегах Селигера – сосновый бор. Кроме того растет ель, береза, ива, ольха, черемуха, и пр. Край болотистый. Исток Волги окружают водоохранные леса, это заповедная зона.

Ехать часа полтора. Минут 45 ползли по ужасной грунтовке со скоростью км 15 в час. К Истоку мы приехали часов в пять. Галопом пробежали через деревеньку (автобусам не разрешается подъезжать близко). Над истоком стоит деревянная часовенка, рядом деревянные мостки, можно окунуться, можно набрать воды. Вода источника проходит через торфяники, потому имеет желтовато-коричневый цвет, но вкус чистый родниковый. Вода, обогащенная микроорганизмами, имеет целебные свойства, в частности восстанавливает микрофлору кишечника. К истоку приезжают торговцы сувенирами, ягодой. Имеются даже удобства в виде покосившегося деревянного шалашика.

На 7-мичасовой катер мы опоздали, т.к. потеряли много времени на сборы экскурсантов, по дороге заезжали еще и на турбазу «Сокол», тоже крюк. Гид созвонилась с нашим домом отдыха, они прислали за нами моторку, первой партией отправили тех, кто с детьми (вторая партия прибыла чуть ли не в 10 часов). К прощальному костру мы успели, народу значительно больше, чем в день заезда, все столики заняты. Также была развлекательная программа, зажжен костер, кульминация – фейерверк под торжественные звуки музыки.

В день отъезда мы снова наблюдали исторический штурм автобуса, вдобавок мест хватило не всем, оплатившим посадочные талоны. В результате некоторым пришлось взять на колени детей (деньги им вернули), однако 5 часов держать на коленях ребенка тяжеловато. Почему, спрашивается, не выписывать посадочные талоны с местами? Тогда и штурмов по занятию лучших мест не было бы, и семьи могли бы сидеть вместе, да и с количеством не просчитались бы.

По большому счету нам понравилось все, кроме питания, с голоду не умрешь, но и только, удовольствия от еды никакого. Персонал, надо отметить, весь без исключения приветливый, даже в день заезда-отъезда, когда отдыхающие взвинчены до предела жарой и усталостью, сохранял корректность. Сейчас, по прошествии времени, при слове Селигер вспоминается лесная тишина, ощущение покоя, сладкий воздух, водный простор.

solnika

17.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.