Три плюс два (Сочи в августе) (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Три плюс два (Сочи в августе) (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Три плюс два (Сочи в августе) (часть 1)

Я считаю, что самое главное в поездке – это компания. Страна и сезон большого значения не имеют. Наша была представлена тремя бывшими однокурсницами около тридцати лет (Лена, Инна и Таня) и двумя киндер – сюрпризами (Вера 9 лет и Дима на год старше).

В последние годы мы разбаловались, отпуска проводим по заграницам, поэтому идея поездки в Сочи не вызвала особого энтузиазма. Если бы не проблема с Ленкиным паспортом, уехали бы Турцию.

Лена – это вообще отдельная песня! Именно она мечтала о Турции уже два года. И когда мы предложили поездку, оказалось, что у нее мало того, что нет загранпаспорта, так еще и российский старого образца. С риском невыезда мы выкупили билеты, а паспорт Лене выдали за день – два до отлета.

Билеты приобрели льготные, правда, с пересадкой в Москве (сами мы из Новосибирска). Стыковки заявлены удачные, аэропорт Шереметьево, компания «Аэрофлот». Что я могу сказать? Теперь я на всю жизнь запомню – «не летайте, дети мои, самолетами «Аэрофлота»! Из четырех рейсов задержались три, а вовремя улетел лишь тот, на который мы не успели из-за опоздания предыдущего. В результате на обратном пути на сутки зависли в дождливой Москве, с детьми, без денег и теплой одежды. Но это позже, а пока…

Приехали…

Полные радужных надежд, в пять утра мы загрузились в такси. Кто тушкой, кто чучелом, потому что сердобольные коллеги махали нам платочками и бутылочками почти до рассвета. В аэропорту выпили по таблетке цитрамона. Рейс, естественно, отложили. К счастью, только на 2 часа. Мы волновались за стыковку, поэтому пошли знакомиться с представителями компании «Аэрофлот». Забегая вперед, скажу, что мы посетили офисы «Аэрофлота» во всех трех аэропортах следования: в Новосибирске, в Москве и в Адлере.

Первый полет прошел успешно. Димка летел на самолете первый раз, и понравилось ему ужасно. Он вообще любит транспортные средства. Если бы не был отличником, открылась бы ему прямая дорога – в дальнобойщики. Вера с видом знатока показывала ему, где какие кнопки, и как пользоваться туалетом.

Следующий рейс, как водится, задержали тоже. Уже на 6 часов. Ехать в Москву не было смысла, и мы решили сходить на экскурсию в аэропорт Шереметьево-2 (все-таки иностранный!). Пешком! Вышли в дождик, пока шли – успели высохнуть и позагорать, устали, проголодались, а конца той дороге все нет. Не выдержали и доехали на автобусе. Автобус едет всего 5 минут, а пешком идти с ума сойдешь!

В Адлер прибыли уже в сумерках. Аэропорт поразил: из самолета вышли по лесенке и почапали по летному полю к какой-то сараюшке (а багаж-то по привычке взяли в салон!, а у Ленки-то в багаже полчемодана баночек, мазюлек и притираний!). На вокзал прибыли уже в темноте.

Тут нужно сказать, что отдыхать мы ехали дикарями. Знали, что в Адлере нужно выйти на улицу Ленина, в окрестностях которой сдается комнат видимо – невидимо по вполне умеренным ценам. Так бы оно и было, прилети мы хотя бы тремя часами раньше. В темноте мы сдали багаж в камеру хранения вокзала и пошли, куда глаза глядят. А местные жители, оказывается, рано ложатся спать. Это для нас отдых, а у них трудовые будни. В домах света нет, ворота на замках.

Меж тем наш «отдых» продолжался. Дети усаживались подремать на каждой лавке или ступеньке. Начался дождь. Мы обошли два десятка переулков, осмотрели несколько вариантов, но что-нибудь нас не устраивало: где цена, где окна на дорогу. И вдруг увидели симпатичный домик, комната на 5 человек за 600 рублей в день, огромная терраса, увитая виноградом, а на террасе столики с креслами – специально, чтобы вечером в тишине пить сладкое кавказское вино и вести неспешный разговор (во размечталась!). Я сразу же подумала, что именно там мы и будем жить. Но освобождалась комната только через 2 дня, а на ночь нас никто не брал… Сговорились, что нас будут ждать, и, окрыленные, побежали искать хоть какое-нибудь пристанище. Повезло нам в первом часу ночи. Добрая женщина Маргарита , пожалев наших детей, пустила нас впятером в двухместный малюсенький номер, зато с отдельным санузлом и выходом в сад. Что еще замученному человеку нужно? Оставив детей и наказав вымыться и спать, мы побежали на вокзал за вещами. Район вокзала в Адлере освещается, как глухая деревня (то есть никак). На ощупь по шпалам, на каблуках 10 см, груженные чемоданами, мы на втором дыхании (или последнем издыхании?) доскакали до Маргариты и даже успели по дороге прикупить еды (в ларьке среди ночи нам досталась копченая курица!).

Дети с комфортом развалились на двух кроватях (по одному на каждой) и дрыхли без задних ног. Мы смотрели на них с обалдевшим видом. Комната была настолько маленькая, что по бокам сдвинутых коечек можно было только стоять. Единственное свободное место на полу заняла умная Инка. Но счастье наше было так велико, что на досадные мелочи внимания не обращали. Мы с наслаждением вымылись и устроили пикник на полу у входа. Я живо представила себе Барбоса (пригласившего в гости Бобика) и его дедушку, который спал «в прихожей на коврике». Копченая курица прошла «на ура»! Мы с Леной без церемоний сдвинули детей и улеглись спать на ребрышках (кроватей). Никогда в жизни я не казалась себе такой стройной, приткнувшись в борозде между матрасами. Представляю, что думала о себе Лена, она спала с краю (на одном ребре)!

Маленькое отвлечение: наевшись, мы решили сохранить для детей остатки курицы и выложили мешочек за дверь, чтобы не воняла. Утром припасы мы не нашли, зато услышали странный хруст. Пошли на звук и увидели в зарослях кошку, которая давилась нашими уже костями (то есть все остальное было съедено). С тех пор мы еду легкомысленно не бросали, относились к ней с уважением.

Первые три дня нашего отдыха шли дожди разной степени продолжительности (позже, к счастью, их не было вообще). Еще ночь мы переночевали у Маргариты и наконец-то устроились на постоянном месте. Комната очень хорошая, и недорого. Второй этаж, два больших окна, из одного можно вылезти прямо на террасу. Улица называлась Взлетная (догадайтесь, почему). Правильно, каждые 15 минут над нашими головами стартовали или приземлялись оглушительно шумные транспортные средства (из тех, что не пустили в страны Европы). До моря нам нужно было пройти неспешным шагом 10 минут. Форма одежды – купальник и парео. Вдоль дороги экскурсионные бюро, закусочные и кафе. Пляж большой, не поделен на маленькие камеры бетонными перегородками, как в курортном городке Адлера. Жаль только, что галька.

За два года, что я не была в Сочи , город очень изменился. Точнее, частный сектор. Появилось много частных гостиниц, по уровню комфорта они не сопоставимы с советскими санаториями. Некоторые даже предлагают бассейн. Я уже видела каталоги турфирм, предлагающих эти гостиницы прямо в городах вылета. Очень это радостно, некоторым важно заранее знать, где они будут жить.

Татьяна

17.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.