Месяц в Таиланде (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Месяц в Таиланде (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Месяц в Таиланде (часть 4)

Север. Трекинг.

Вечером мы с дочерью отправились на автобусе в Чианг Май, столицу северных территорий. Оттуда мы должны были стартовать в поход на 3 дня с рюкзачками. Тур мы купили на Каосан за 1500 бат для взрослого и 1200 бат для ребенка (до 12 лет мы везде требовали скидку, и нам ее давали). Доставка, которая в обычных условиях стоит около 200 – 300 батов, была включена в стоимость. Автобус VIP (2 этажа, туалет, пледы, телевизор – все работало), мы сидели на первых местах на втором этаже. Очень приятно там ехать: широкий обзор, и есть куда вытянуть ноги. Мне вообще намного больше понравилось ездить тайскими автобусами, чем тайскими поездами. Дешевле и комфортнее.

Приехали в 6 утра на остановку на окраине города, откуда нас на пикапчиках развезли по отелям. Наш гэстхаус назывался «Red Brick» и находился в 15-20 минутах ходьбы от ночного базара. Место не бойкое, но зато сам отельчик очень мне понравился. Милый комплекс из двух двухэтажных корпусов, лобби без стен и прелестной зеленой площадки с фонтанчиками и качелями. Уютный номер с вентилятором всего за 250 батов. Вообще, у нас в Таиланде только часть отелей были с кондиционерами, и то их приходилось периодически выключать – слишком холодно. Поэтому в «дождливый» сезон, когда температура не превышает 30 градусов, как было у нас, вполне достаточно вентилятора.

Интернет-кафе в 5 минутах ходьбы от отеля, час стоит 10 (!) батов. Вообще, север мне показался самым дешевым регионом в Таиланде (дешевле реально), там вполне можно провести 2 недели, осматривая храмы, предаваясь тайским развлечениям, посещая национальные парки и диковинные местные деревни. Но отели тогда стоит выбирать с бассейном.

Трекинг начался в 10 утра. 10 человек из 4 стран (Россия, Ирландия , США и Израиль ) загрузились в ободранный пикап (наш проводник назвал его лимузином) и отправились в дикие дебри (в программе это значилось, как джунгли, на деле местность напоминала негустой смешанный лес, где «вместо елок пальмы»).

Сначала – слоны. Часа катания вполне достаточно, тем более, что гиды придумали интересный маршрут. Нас спустили к реке (так хотелось, чтобы слоны кого-нибудь облили!), подняли в горку, провезли по лесу и деревеньке, где мы купили бананы. Мы ехали на слоне-маме, за ней хвостиком плелся слоненок. Потом показали слона-папу. То, что это папа, было очевидно.

Сам поход: мокрые, словно мыши, мы лезли в гору часа три. Солнце светило, про птичек не помню, а в конце пути я выжимала майку (и это не фигура речи!). Наш гид разнообразил приятную нагрузку анекдотами и историями из жизни аборигенов. Наконец мы пришли в деревню каренов, где жила его семья. Дома из деревянных досок подняты на столбах метра на полтора. Наверху живет семья, а внизу домашние животные – тощие пестрые куры, серые мелкие свиньи – как мыши! Крыты хижины листьями, вероятно, пальмовыми. Произвели впечатление домашние буйволы, с мощными рогами, все, как полагается.

В деревне каренов мы наблюдали местную свадьбу (явно не постановочную, потому что жители гуляли всю ночь). Гид объяснил нам, что жених и невеста (им было 16 и 14 лет соответственно) после свадьбы на три года останутся в семьях своих родителей. И только после «проверки временем» заживут вместе долго и счастливо. Невесту мне увидеть не довелось, а вот жениха с повязанной полотенцем головой старики спаивали до утра.

Ночевала вся наша компания вместе в доме на сваях, отдельных комнат для мальчиков и девочек не предполагалось. На полу постелили циновки, выдали нам одеяла и белье. Ночь выдалась безлунная, а электричества в деревне, как вы понимаете, нет. Мы на ощупь помылись и улеглись спать. Приятно было сонно беседовать в полной темноте, лежа на циновках. Когда мы уже посапывали, к нам пожаловал таец приглашать на вечеринку. Он всячески уговаривал нас, сетуя, что «белые» люди их не уважают, и наиболее энергичная (или совестливая) часть нашей компании отправилась веселиться.

Утром я проснулась бодрая и обнаружила отсутствие тапок. Одна пара тапок у меня развалилась на Самуи , и Инна ссудила мне свои свежекупленные. Я отказывалась, вдруг их украдут. И надо же, накаркала! В первую же ночь без хозяйки тапки действительно пропали. Я думаю, что местные жители перепутали красивые тапочки со своими заношенными в пьяном угаре, к сожалению, размер у их мужчин такой же, как у нас с Инной – 36. Тапки искали всей деревней, но увы… К чести тайцев скажу, что это была единственная пропажа в Таиланде.

Маленькое отступление о санузлах в Таиланде. Даже самые дремучие уголки оснащены фаянсовыми унитазами и водопроводом. Но слив в нашем понимании (с бачком) присутствует только в туристических местах, и то не везде. Чаще под краном стоит ведро, или чан, или бассейн, в котором плавает ковшик. И все это оборудование служит по вашему желанию сливом, душем и биде. Три в одном. Как сказала моя подруга, интересно и очень экономично в плане пространства. Водопровод по-тайски в горных поселениях устроен следующим образом: один конец заканчивается краном в туалете, а второй начинается далеко-далеко в горной речке, где лежит голубая пластиковая труба, открытая по всему сечению. В трубу под действием силы тяготения вливается горный поток, а чтобы вода трубу не сдвинула, та придавлена камнями (завал такой сверху). Голубая труба тянется по джунглям, а в деревне торчит кран. Я надеюсь, у них там не часто сели случаются. Кстати, аналогично устроена и линия электропередач. Уж не знаю, где она начинается, но изолированный (к счастью) провод тянется по веткам кустов, а то и просто по земле. Зайчик перекусит, и хана. В смысле, не только зайчику, но и ЛЭП.

Вторую ночь мы провели в Jungle Camp. Действительно, очень милый лагерь. Большой домик в каренском стиле для туристов (внутри натянуты москитные пологи), домик для гидов, навес для еды и костровище с лавочками. Лагерь окружен красивой речкой с водопадиком, туалет на острове. Душем служит водопроводная труба (см. выше), из которой льется вода с высоты двух метров. Народ попался стеснительный, пришлось надеть купальник и показать пример. Свеженькие, мы расселись вокруг костра и завели беседу. Местный житель притащил на горбу пиво и фрукты, беседа потекла весело и приятно. Кто-то предложил игру в вопросы, девчонок и парней было примерно поровну (видимо, организаторы специально так делают), и атмосфера флирта приятно скрасила остаток вечера. После второй банки пива мой английский значительно улучшился, и мы живо обсуждали политическую ситуацию в США и России с американскими юристами.

На третий день нас ждал рафтинг. На этот раз был настоящий аттракцион! Речка по колено, зато бурная и с порожками. Узкий и длинный плот из бамбуковых стволов. Туристы по 3-4 человека садятся прямо на бревна, сзади стоит «юноша с веслом» – палкой, которой он отталкивается от дна. Мы уселись, подтопив плот и замочив попки по самую талию. Управление доверяют любому желающему, а мы пожелали все. Плотик плывет быстро, нужно отталкиваться от дна и направлять по фарватеру. Кое-где мы застревали, плотик швыряло, нас обдавало кучей брызг. Кайф! В конце пути я была мокрая с ног до головы. В довершение нам дали фотографии в тайской рамочке по 3$, просто здорово, потому что свои фотоаппараты мы не брали. Да и сфотографироваться возможности нет.

В общем, трекинг мне очень понравился, у нас была интересная компания и хорошо продуманный маршрут. Плюс профессионализм гида, физическая нагрузка (!) и местные культурные особенности. Очень рекомендую.

Чианг Май.

Вечером мы продолжили знакомство, пошли ужинать нашей компанией в ресторан на набережной, недорогой и уютный. Там же можно загрузиться на теплоходик и поужинать, отправившись в круиз по реке.

Мы решили остаться в Чианг Мае еще на два дня, благо, при покупке тура я взяла обратный билет с открытой датой. Сначала хотели полететь в Мае Хонг Сон смотреть храмы, но не срослось. В самом Чианг Мае много красивых храмов в черте города, они указаны на бесплатных картах, и, если вы не страдаете топографическим кретинизмом, сможете легко их найти.

Татьяна

17.11.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.