Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 6) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 6)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 6)

7. И снова Сирия . (Часть 2-я).

А вот сирийская граница приготовила мне несколько сюрпризов. Точнее один из них я приготовил себе сам, вместо того чтобы зайти позавчера в визовый отдел МВД САР и поставить там re-entry permit, позволяющий повторно въехать в страну по уже использованной визе, я прогулял весь день по городу. И мне пришлось расстаться с 20$, за новую визу. И опять они что-то накарябали на первой странице. Вторым неприятным сюрпризом было наличие огромного количества иранцев переходящих границу, вернее их паспортов, сами иранцы из автобусов не выходили. Поэтому пришлось очень долго ждать. В Дамаск приехали затемно. И здесь меня поджидала засада. Наверное, в этот день в Дамаск приехало всё население Ирана. Мест в гостиницах катастрофически не было. И даже в Аль-Харамейне, где иранцами и не пахнет, мне предложили только матрас на крыше за 1,5$. Но у меня была чёткая цель, остановится в отдельной комнате с удобствами, любой ценой, любой разумной ценой.

В конце концов, меня приютил в приличных апартаментах с балконом Yarmouk Hotel, за крайнюю для меня цену в 15$. Уже знакомый бар, достойное место для завершения трудного дня, встретил меня холодным пивом.

16.09.04. Первую половину дня посвятил прогулке по Дамаску, уж очень мне нравится. Далее по плану, автовокзал, билет(125 SP-2,5$), Тадмор (Пальмира). На остановке в пустыне потрясающе вкусное мороженое (5 SP-0,1$).

В Тадморе водитель проделывает со мной всем, наверное, уже известный трюк с высаживанием у гостиницы Аль-Фарис. Я не возражаю, там уютно и недорого (сингл-6$). Бесплатный самодельный автобус везёт меня в музей, в гробницы (вновь встречены соотечественники) и в цитадель (потрясающий вид на Пальмиру), где вся немногочисленная разношёрстная тусовка провожает солнце. У местных малолетних торговцев за три 100 рублёвые монеты 1993 г.в. приобретаю набор открыток с видами Пальмиры. Ночью в пустыне не по детски дует ветер, создавая маленькие смерчи, и заметает всё песком.

17.04.09. Встаю в 5 утра и иду встречать разрекламированный рассвет в Пальмиру. Сильный холодный ветер пронизывает до костей. Но действительно красиво, а главное нет ещё верблюдоводов, и вообще никого нет. Когда в 9 шёл в отель встретил всего 3-х человек. Заказал за 2$ завтрак и пожалел, есть нечего.

Ещё вчера в результате навязывания с их стороны и длительной торговли с моей стороны договорился с администрацией отеля о трансфере в Хаму, Крак Шевалье и Хомс. Они наверняка завысили цену, зато я не всю её заплатил, в итоге счёт этой игры остался 1:1.

В 10.00 подъехал микроавтобус с водителем и его малолетним сынишкой, и мы тронулись в путь.

Древние колёса-нории в Хаме по-прежнему пронзительно скрипят, но работают. Крак Шевалье стоит как новенький, с прекрасно сохранившимися подробностями житья-бытья средневековых рыцарей и крепостными стенами. Я думаю, если бы весной 1271 года его оборонял взвод ОМОНа, то потомки Бейбарса до сих пор бы ходили вокруг не взятой крепости.

У крепости водитель взял до Пальмиры семейную испанскую пару, было смешно наблюдать за ними, когда ни на одной заправке по дороге не было бензина, а водитель объяснял им, что если сегодня нигде нет бензина, то завтра он подорожает и появится. Они не поняли не, потому что он плохо объяснял, они не могли понять этого в принципе. А нам всё понятно, в Сирии – перестройка. В итоге заправлялись из канистр у знакомых водителя. В Хомсе вышел в центре. Прошелся по городу, приятный провинциальный городок, приветливые несуетливые люди. Дошёл до автовокзала и за 50 SP уехал в Алеппо. Вообще-то я хотел ещё съездить в Тартус и в Латакию, но уже наступила какая-то пресыщенность впечатлениями, да и финансовые возможности напоминали о возвращении. Поэтому я взял билет(5$) до Антакии, на 4 утра.

Оставил 1500 SP обменять на $ для турецкой визы. Остальные сирийские деньги проел и пропил. Жду автобус на лавке в сквере в компании местных бомжей и алкоголиков.

8. Путь домой. Турция .

18.09.04. В 5 тронулись. Автобус с турецким экипажем. Из всех ближневосточных народов только турки вызвали у меня неприятные чувства, да и то только те, которых испортило общение с туристами. Вернее их испортило не само общение, а возможность безнаказанно обманывать этих туристов. На сирийском пограничном посту, я спросил одного из водителей, который типа помогал пройти границу, где обменник, он говорит, в Турции поменяем без проблем.

Скорбь сирийских пограничников была безмерна, когда я покидал их гостеприимную родину. На турецкой границе мне предложили купить визу за 20$, принимают только доллары. И тут это животное, и говорит, ну давай свои 1500 SP, это и будет 20 $. Все бы хорошо, но по моим подсчётам это 30$. Этот грязный подонок, говорит, а у меня курс такой. За что и получил по морде. После этого за мной ходил русскоговорящий сотрудник турецких спецслужб и услужливо помогал решать все вопросы. Деньги мне поменяли в Duty Free.

В Антакии рядом с вокзалом целая улица с банками и банкоматами. Пока я туда ходил за деньгами, уехал утренний автобус в Анталию. Следующий в 14.00. Билет 30 000 000 (20$).  Хожу, курю, звоню в Москву и в Анталию по поводу билета, ем, пью пиво. Может мне, уже надоели восточные города, но Антакия мне не нравится, хотя здесь и почище и более цивилизовано, и стоит она у подножия очень красивой горы. Вообще, как только переехали через границу, стало заметно, что это другая страна, на месте бескрайней пустыни потянулись бескрайние обработанные зелёные поля. Дома поприличнее, люди одеты по-другому. Автобус вот подогнали, мерин новехонький, я в Москве-то таких не видал. Далее последовал 16-и часовой переезд до Анталии.

19.09.04. В 6.00 прибыл на автовокзал Анталии, прогулялся по городу, заблудился. Доехал на такси до центра. Чуден старый город без толп туристов. По набережной добрался до пляжа Коньялты. Искупался в чистейшем море, позагорал напоследок. Доехал до аэропорта, купил билет и полетел домой.

9. Вот я и дома.

В самолёте в полной мере вкусил радость общения с нетрезвыми соотечественниками. Домодедово встретило мерзкой погодой и подозрительным отношением наших доблестных пограничников. А как вы попали в Турцию? Ах, из Сирии? А туда? И т.д..

Вот я и дома.

Максим Прохоров

10.11.2004 8:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.